УДК 631.363.1; 631.363.7

С. Ю. БУЛАТОВ, А. И. СВИСТУНОВ

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВ ИЗ МАЛОЦЕННЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация. Проведен анализ существующих технологий по- лучения кормов с высоким содержанием белков из малоценных сырье- вых ресурсов и отходов производства. Определены их преимущества и недостатки, предложена наиболее оптимальная технология для вне- дрения в сельскохозяйственные организации.

Одна из важных проблем животноводческой отрасли – недос- таток протеина и несбалансированность существующих кормовых ра- ционов по белку и легкопереваримым углеводам. В последнее время во многих странах мира занимаются поиском новых эффективных спо- собов получения кормового белка. Одним из наиболее перспективных путей его получения является микробиологический синтез [39].
Наиболее простой способ получения кормосмеси с высоким содержанием белка – применение заквасок. Суть приготовления корма сводится к тому, что создается питательная среда с необходимыми ус- ловиями, в нее добавляется закваска и в течение некоторого времени проводится ферментация, в результате которой из малоценного про- дукта получается насыщенный белками корм. Однако некоторые из них требуют длительную выдержку до 15 суток[3]с незначительным увеличением питательности корма с 0,3 кормоединицы до 0,42, а неко- торые[13, с. 21] предусматривают большой расход закваски – 200 г на
1 т сырья.
В изобретении Леснова П. А. [26] названные недостатки уст- ранены тем, что закваска приготовляется в виде сухого высокоактив- ного порошкообразного препарата разового пользования. Её вносят из
© Булатов С. Ю., Свистунов А. И., 2013
3
расчета 5 г на 1 т сырья при влажности сырья 45…75 %, температуре
48…80 °C и выдерживают 6…12 ч.
Автор предлагает несколько способов использования заква-
ски:
1. Приготовление кормов для жвачных животных, лошадей,
кроликов.
2. Способ приготовления кормов для свиней, птицы и как кормовых добавок для жвачных животных, лошадей, кроликов.
3.Приготовление корма при использовании эффекта автолиза. Этот способ можно использовать при обработке зерносмесей или дру- гих кормов с высоким содержанием крахмала и низким (4…7%) со- держанием клетчатки.
4. Способ приготовления витаминизированных кормосмесей
для жвачных животных, свиней, птицы, лошадей, кроликов.
К недостаткам названных способов можно отнести следую-
щие:
1. Во всех способах использования закваски необходима пер-
вичная ферментация с выдержкой жидкой рабочей закваски при тем-
пературе воздуха в помещении 10… 30 °C.
2. При третьем способе получения корма в свежем виде его опасно раздавать животным, так как существует вероятность накопле- ния в нем токсинов, кислот и нуклеотидов, которые могут вызвать по- ражение центральной нервной системы у животных и даже влиять на генетическую структуру[26].
Изобретение Леснова П. А. используется в других технологи-
ях получения кормов и концентратов.
Так, например, способ производства комбинированного кор- мового концентрата [33] включает сбор молочной сыворотки и вто- ричных сырьевых ресурсов пивоваренной промышленности, составле- ние и сгущение смеси, внесение просеянных зерновых и гранулирова- ние. Смесь пивной дробины и белкового отстоя подвергают фермента- тивному гидролизу закваской Леснова П. А. По мнению авторов [33], данная технология позволяет улучшить функциональные свойства концентрата и удешевить его производство за счет щелочной изомери- зации лактозы в сгущенной молочной сыворотке и имеет преимущест- ва перед аналогичными способами получения концентратов из вто- ричных сырьевых ресурсов молочной и пивоваренной промышленно- сти [2, 23, 25], недостатками которых является высокая потребитель- ская стоимость и сравнительно невысокая кормовая ценность из-за не- сбалансированного аминокислотного состава [33].
4
Калдин Р. Ю. и Голубев А. И. [35] отмечают невысокую пита- тельную ценность получаемых продуктов, несбалансированность кор- ма по питательным веществам, получаемым с помощью закваски Лес- нова П. А., а также ряда изобретений других авторов [24, 28, 30].
Калдин Р. Ю. и Голубев А. И. предлагают получать корм на основе белкового гидролизата из растительного и животного сырья. Технология получения корма заключается в следующем. Измельчают рыбопродукты либо отходы их переработки, либо шрот с водным дрожжевым субстратом или спиртовой бардой, производят их смеши- вание в ферментаторе, вносят морские водоросли и нагревают смесь при непрерывном перемешивании. В полученную массу вносят фер- менты. Ферментация ведется при непрерывном перемешивании до по- лучения гидролизата. Добавляют бентонитовую глину и смешивают до получения однородной массы с ранее приготовленной измельченной лузгой, обработанной гумивитом и закваской Леснова П. А. По мне- нию авторов, осуществление этого способа позволяет получить корм, сбалансированный по химическому составу и питательным веществам с высокой усвояемостью. Авторы [35] отмечают преимущества своего способа получения гидролизатов перед аналогичным [17], недостатком которого является получение готового продукта с невысокими пита- тельными свойствами.
Белково-витаминные корма для животных можно получать из различных сырьевых материалов, отходов производства пищевой про- мышленности, сельского хозяйства и т. д.
Известен способ получения белково-витаминного корма путем инкубации микроорганизмов на питательной среде, содержащей мине- ральные соли и источник углерода в виде отхода производства по пе- реработке природного сырья [27].В качестве отходов производства в этом способе используют зерно, которое предварительно измельчают, подвергают ферментативному гидролизу, получая ферментолизат, из которого готовят питательную среду для выращивания дрожжей Saccaromycescerevisiae. Полученную биомассу добавляют в корм.
Поскольку дрожжи выращивают в аэробных условиях, то тре- буются значительные энергозатраты на подачу воздуха в среду для их инкубации. Кроме того, для использования полученной биомассы корм необходимо подвергнуть термической обработке с целью прекращения жизнедеятельности дрожжей, что приводит к увеличению энергозатрат и сопровождается разрушением части биологически активных компо- нентов корма. Вследствие чего такой корм не содержит живых клеток, способных поселяться в желудочно-кишечном тракте животного и улучшать его работу.
5
В способе [20] в качестве отходов производства по переработ- ке природного сырья также используют молотое зерно и отходы муко- мольного производства, которые подвергают термической обработке, после чего проводят совместное выращивание дрожжей рода Candida и бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, которые осу- ществляют ферментативный гидролиз молотого сырья и отходов му- комольного производства.
Недостатком данного способа является использование для по- лучения белкового корма дрожжей рода Candida, которые являются условно-патогенными, что требует дополнительного процесса термо- лиза и специального оборудования, а также сложной системы очистки стоков и воздушных выбросов. К существенным недостаткам этого способа следует также отнести большой расход воздуха и теплоэнер- горесурсов, потребность в высокопроизводительном, сложном и энер- гоемком оборудовании и значительный расход вспомогательных мате- риалов.
Способ приготовления белково-витаминного корма [29] отли- чается от предыдущих тем, что зерно и мукомольные отходы подвер- гают тонкому измельчению, разведению водой и последующему раз- вариванию, охлаждению с обработкой комплексом ферментных пре- паратов целлюлолитического и амилолитического действия.
Недостатками способа [29] являются: многостадийность под- готовки зернового сырья; недостаточное образование простых углево- дов для последующего процесса ферментации; неспособность регули- рования состава углеводной части корма для получения благоприятно- го соотношения белков и углеводов.
Названные недостатки устранены в способе получения белко- во-витаминного корма [37], сущность которого заключается в разра- ботке технологии безотходного производства, предусматривающего получение биомассы микроорганизмов путем их инкубации на пита- тельной среде, содержащей минеральные соли и источник углерода с применением микроорганизмов родов Lactobacillus и Propionibacterium для ферментации питательной среды.
Ценность микроорганизмов, используемых в изобретении [37], состоит в том, что в процессе культивирования они синтезируют, кро- ме биомассы, витамины, аминокислоты, комплексы ферментных сис- тем, бактериоцины, обладающие защитными и профилактическими свойствами. В результате получают белковый корм, обогащенный биологически активными компонентами, пребиотиками, а также за- щитными веществами, обеспечивающими длительное хранение корма в сыром виде.
6
Недостатком этого способа является большая длительность процесса получения корма.
Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающей приготовление питательной среды, содержащей в каче- стве источника питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника растительного про- исхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличного или крах- мального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycoрsisfibuligera C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта [1].
Однако известный способ [1] получения кормовой белковой
добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка.
Ряд авторов [19] предлагают свой способ получения кормовой белковой добавки, предусматривающий приготовление питательной среды, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведе- нием ферментации и высушиванием готового продукта, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при
95…98 °С в течение 1…3 ч. В качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Сandida.
Способ получения кормов для животных из зеленых растений состоит в следующем. Получают сок зеленых растений, выделяют рас- тительный белок, к жидкой фракции добавляют предварительно обра- ботанные целлюлозосодержащие материалы во влажном или высу- шенном виде, т.е. солому, древесную кору, хвою, опилки, и проводят
аэробное культивирование целлюлолитических микроорганизмов рода
Tridroderma или Aspergillus, вводят культуру дрожжей, например, Trichosporoncutaneum, ассимилирующих продукты разложения целлю- лозы [4].
Недостаток способа [4] состоит в том, что используется зеле- ное растение с малым содержанием сахара, вследствие чего требуется дополнительно вводить источник углевода и микроорганизмы, расще- пляющие целлюлозу до простых сахаров, что значительно усложняет способ.
Цугкиев Б. Г. предлагает пастеризовать корм при 75…90 °C и тем самым исключить дополнительное введение измельченных цел- люлозосодержащих материалов, либо использовать зеленое растение с большим содержанием сахара [21].
Широко распространены способы получения кормов из отхо-
дов спиртового производства.
7
С целью повышения содержания в корме легкоусвояемых уг- леводов, упрощения технологического процесса, снижения себестои- мости продукта и содержания воды в продукте Ижболдина С. Н., Ку- тергин Г. А., Руденок В. А., Груздев Ю. И. предлагают способ получе- ния корма для жвачных животных [32], включающий нейтрализацию барды до рН 6,5…7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации ис- пользуют сухую композицию, состоящую из барды, окиси кальция и глюкозы.
ООО «ФМТ» и ООО «СПС-Наладка» разработан способ пере- работки барды. Однако ряд оппонентов [36] отмечают недостатки дан- ного способа (необходимость использования дорогостоящих фермент- ных препаратов для осуществления гидролиза целлюлозосодержащих компонентов барды; сложность аппаратурно-технологической схемы; в качестве питательной среды используется только фугат барды, что снижает производительность технологических линий, реализующих данный способ) и предлагают свою технологию приготовления корма из барды.
В качестве питательной среды используют нативную барду, а ассимиляцию компонентов барды и деструкцию целлюлозосодержа- щих компонентов осуществляют одновременно путем аэробного куль- тивирования бактерий Cellulomonaseffuse.
Технология приготовления корма состоит из нескольких эта- пов. Горячая барда поступает из бардоприемника на теплообменник для охлаждения. Охлажденная нативная барда поступает в ферментер, куда одновременно подают необходимые для роста микроорганизмов питательные соли, воздух для аэрации и перемешивания.
После доведения рН и температуры культуральной среды до оптимального для микроорганизмов уровня добавляют инокулят и проводят аэробное культивирование в течение времени, необходимого для достижения концентрации клеток бактерий. После этого начинают процесс культивирования бактерий в режиме отъема-долива [36].
В процессе культивирования микроорганизмы утилизируют как растворенные, так и целлюлозосодержащие компоненты барды. Далее полученную биомассу сгущают и сушат.
Способ [36] имеет ряд преимуществ перед аналогичными:
1. При использовании этого способа нет необходимости в до- рогостоящих ферментах, так как их получают в процессе культивиро- вания самих микроорганизмов.
2. Повышенное содержание белка в кормопродукте.
3. Отсутствие аппаратов ферментативного гидролиза и декан-
терных центрифуг.
8
Известны также способы получения кормовых продуктов из отдельных видов отходов, таких как: пивной дробины [8, с.
102;12, с. 95; 14, с. 18; 15, с. 20; 31]; пивных дрожжей и лагерных осад- ков [7, с. 25; 9, с. 56]; солодовых ростков [6, с. 76; 11, с. 14; 16, с. 859]; белкового отстоя [10;с. 21].
Недостатками переработки отдельных видов отходов является многооперационность, сложность создания безотходного производст- ва.
Известен способ комплексной переработки отходов пивоваре- ния: пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей с использованием термической обра- ботки в вакуумном котле в течение часа при температуре 100 °Сс по- следующей сушкой в этом же котле до содержания влаги 8…10 %. Однако данная технология длительна и может привести к денатурации белка.
Если дробину предварительно смешать с белковым отстоем, подвергнуть обезвоживанию до влажности не ниже 65 % с последую- щим смешением со сплавом и сушкой при температуре не выше 70 °С до влажности 10…13 %;высушенные дробину и сплав подвергнуть помолу, размолоть также солодовые ростки и зерновые отходы; размо- лотые твердые отходы смешать с жидкими отходами до получения тестообразной массы влажностью до 55 %, то данные недостатки уст- ранятся [38].
Линд Р.М. разработал ряд технологий приготовления корма [22] с добавлением концентрата лактатов из молочных сывороток [5, с. 18]. Однако данный процесс получения корма очень длителен и требует множество различных компонентов [22].
Вопросами получения ферментированных кормов также зани-
маются японские ученые [34]. Они предлагают изобретение, целью ко- торого является обеспечение способа ферментации и культивирования, в котором иммуностимулятор может быть получен недорого и эффек- тивно, используя безопасные материалы.
Способ ферментации растительного материала и культивиро- вания бактерий предусматривает приготовление питательной среды, содержащей растительный материал, ферментацию растительного ма- териала с анаэробной бактерией и одновременное культивирование бактерии на среде с получением экстракта ферментированного расти- тельного материала. При этом экстракцию осуществляют водой или солевым буфером. В качестве растительного материала используют съедобный растительный материал, содержащий углеводы.
9
Недостатками данного способа можно назвать проведение процесса в анаэробной среде, что требует дополнительного оборудо- вания и процесса подачи воздуха, и то, что бактерия существует в симбиозе только с указанным растительным материалом[34].

Выводы

1. Существует множество способов получения качественного корма с высоким содержанием белка из малоценного сырья. Однако
одни требуют наличия сложных машин, растворов, добавок, другие длительны по времени.
2. Наиболее приемлемой, простой и дешевой, на наш взгляд, является технология получения корма с высоким содержанием белка с помощью заквасок. Данный способ прост в осуществлении, не требует
от сельхозпроизводителей специального дорогостоящего оборудова-
ния и протекает за относительно короткий промежуток времени.

ЛИТЕРАТУРА

1. А. с. 1507787 СССР, А 23 К 1/165. Способ получения кор- мовой белковой добавки /Микеладзе Г. Г., Багашвилли Б. З., Браво- ва Б. Г., Борисенко Е. Г.; Тбилисский государственный университет Заявл. 10.04.1987. Опубл. 15.09.1989 г.
2. А. с. 1542519 СССР, А23С 21/00. Способ получения концен- трата молочной сыворотки/ Храмцов А. Г.; Лодыгин А. Д.; Куни- жев С. М.; Евдокимов И. А.; Шуваев В. А., Панова Н. М..; Заяв.
28.12.1987; Опубл. 15.02.1990, Бюл. № 6.
3. А. с. 1813399 СССР, A 21 K 1/16. Способ приготовления корма/П. А. Леснов; Заяв. 16.05.91; Опубл. 07.05.93, Бюл. № 17.
4. А. с. 692599 СССР, A 23 К 1/14. Способ получения белково- го корма/ М. Е. Бекер, М. Ф. Калниня, У. Э. Виестур, А. А. Упит, Т. М. Салмане, С. Э. Селга, Я. Я. Лауксевиц, Ю. Ю. Каткевич, И. А. Янсон, Г. А. Криеван; Институт микробиологии имени Августа
Кирхенштейна А.Н. Латвийской ССР; Заяв. 09.11.1978; Опубл.
30.10.1979, Бюл. № 39.
5. Заявка на патент РФ № 93-032044/13, МПК A 23 K 1/08. Из- вестен также способ получения концентрата лактатов из молочных сы- вороток путем их сбраживания и нейтрализации водным раствором аммиака / Р. М. Линд Заявл. 06.07.1993.
6. Денщиков М. Т. Использование отходов пищевой промыш-
ленности. М.: Пищевая промышленность, 1959. 151 с.
7. Колпакчи А. П., Аленова Д. Ж. О развитии пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленность. 1989. № 3. С. 25
10
8. Колпакчи А. П., Голикова Н. В., Андреева О. В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986. 159 с.
9. Колпакчи А. П., Мелентьев А. Е., Кошкина И. А. Примене- ние дрожжевого автолизата в производстве пивного сусла. // Известия вузов. Пищевая технология. 1982. № 4. С. 55 – 57.
10. Колпакчи А. П. Стахее И. В. Белковый отстой – средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов. // Фер- ментная и спиртовая промышленность. 1976. № 8. С.20–22.
11. Колпакчи А. П. Фертман Г. И., Исакова Э. И. Использова-
ние отходов солодовенного производства. М.: ЦНИИТЭИ пищепром,
1967. 28 с.
12. Колунянц К. А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат,
1990.175 с.
13. Комбикормовая промышленность. 1995. № 6, с. 21
14. Коротаев В. М., Балашов В. Е., Александрова И. Ф. Иссле- дование процесса гранулирования солодовой дробины скатыванием. ЦНИИТЭИ пищепром.1980. Вып. 4. с.18–20.
15. Коротаев В. М., Балашов В. Е., Чернов М. Е. Сушка грану- лированной пивной дробины на вибросушилках. ЦНИИТЭИ пище- пром, 1980. Вып. 5. С.20–22.
16. Олейникова Т. А. Использование солодовой вытяжки и ро- стков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candidautilis. // Прикладная биохимия и микробиология.
1975. Т.11. Вып.6. C. 857–861.
17. Патент 1559466 РФ, МПК А 23 J 1/04. Способ получения гидролизатов / А. Г. Мугиленов, А. В. Тимофеева, Ю. А. Бойков, С. П. Резвая, Б. А. Антипов, А. О. Серажутдинов; Заявл. 10.02.88. Опубл. 27.10.96. Бюл. № 30.
18. Патент 1831292 РФ, МПК A 23 K 1/08. Способ получения концентрата лактатов для кормления сельскохозяйственных животных
/ Р. М. Линд; Заявл. 17.04.1991.Опубл. 30.07.1993.
19. Патент 2054881 РФ, МПКA23K1/165. Способ получения кормовой белковой добавки / Коваленко Ю.Ф.; Зеленков Г. П.; Ваги- чев А. И.; Соболев Н. Н.; Грахов В. А.; Миловидов Ю. В.; Акционер- ное общество открытого типа «Кстовский опытно-промышленный за- вод белково-витаминных концентратов»; Заявл. 29.06.1995.Опубл.
27.02.1996.
20. Патент 2055881 РФ, МПК А23К 1/165. Способ получения белково-витаминного продукта / Игнатова В.Н.; Открытое акционер- ное общество «Туласпирт»; Заявл. 22.09.2000. Опубл. 20.06.2002 г.
11
21. Патент 2066959 РФ, МПКA23K1/00. Способ получения белкового корма из зеленой массы растений / Цугкиев Б. Г.; Горский аграрный университет. Заявл. 15.08.1993.Опубл. 27.09.1996 г.
22. Патент 2084175 РФ, МПКA23K1/08. Способ приготовле-
ния корма и способ кормления животных / Линд Р. М.; Заявл.
27.01.1995.Опубл. 20.07.1997.
23. Патент 2086144 РФ, МПК А23К 1/06. Композиционный корм для сельскохозяйственных животных и способ его приготовле- ния/ Чекрыгин А. А., Евтушенко О. Я., Ниниченко А. П.; Арендное предприятие «Криворожский пивоваренный завод»; Заявл. 14.05.1992; Опубл. 10.08.1997 г.
24. Патент 2088104 РФ, МПК A23J 3/34. Способ получения белковыхгидролизатов из белоксодержащего сырья/ Козловская Э. П.;
Артюков А. А.; Альшевская Е. К.; Козловский А. С.; Балаган-
ский А. П.; Корниенко В. Г.; Заявл. 30.04.1996; Опубл. 27.08.1997.
25. Патент 2098977 РФ, МПК А23С 21/10. Способ производст- ва сухой молочной сыворотки. Храмцов А. Г./ Лодыгин А. Д.; Рябцева С. А.; Евдокимов И. А.; Журба Л. Н. / Ставропольский государствен- ный технический университет; Заявл. 18.01.1996; Опубл. 20.12.1997.
26. Патент 2122330 РФ, МПКA23K1/12. Способ использова- ния закваски в кормосмеси, закваска Леснова для приготовления кор- мов / Леснов П. А; Заяв. 10.02.1997; Опубл. 27.11.1998.
27. Патент 2183666 РФ, МПК С12F 3/10, С12Р 7/06, А23К
1/06. Способ получения белково-витаминного продукта / Сенченко И. Н.; Гостев Е. Ф.; Макушин Б. И.; Воробьев А. С.; Игнатова В. Н.; От- крытое акционерное общество «Туласпирт»; Заявл. 22.09.200. Опубл.
20.06.2002 г.
28. Патент 2215425 РФ, A23J 1/04. Способ получения фермен- тативных белковых гидролизатов из морских гидробионтов для мик- робиологических и/или кормовых целей / Новиков В. Ю., Мухин В. А., Макин А. А; Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича; Заявл.
04.06.2001; Опубл. 27.05.2003.
29. Патент 2243678 РФ, МПК С1 А23К 1/06, C12N 1/16, С12Р
21/00. Способ получения белково-витаминного корма / Галкина Г. В., Илларионова В. И., Куксова Е. В. , Горбатова Е. В., Волкова Г. С.; Об- щество с ограниченной ответственностью «Биотех-Инжиниринг»; За- явл.02.07.2003. Опубл. 10.01.2005, бюл. № 1.
30. Патент 2312516, А23К 1/00, А23К 1/10. Кормовое средство для кур-несушек / Рахимов А. А., Андросова Л. Ф., Ткаченко О. В.; За- явл. 16.05.2005; Опубл. 20.12.2007.
12
31. Патент 2333387 ФРГ. / Barclay Ron. Upgraiding spent grains
/ Brewers Guardinan. Опубл. 1982. Бюл. №7.
32. Патент 2341101 РФ, МПКA23K1/00, A23K1/06.Способ по- лучения корма для жвачных животных/ Ижболдина С. Н., Кутер- гин Г. А., Руденок В. А., Груздев Ю. И. Заявл. 04.05.2007.Опубл.
20.12.2008.
33. Патент2352138 РФ, МПКA23K1/00, A23K1/06.Способ производства комбинированного кормового концентрата / Храм- цов А. Г., Абилов Б. Т., Лодыгин Д. Н., Лодыгин А. Д., Крючков П. Г.; Государственное научное учреждение Ставропольский научно- исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук;Заяв. 23.07.2007;
Опубл. 20.04.2009.
34. Патент 2370532 РФ, МПКC12N1/20, A23L1/105, A61K35/7.Способ ферментации растительного материала и культиви- рования бактерий, экстракт ферментированного растительного мате- риала, порошок экстракта ферментированного растительного материа- ла и их применение / СОМА Ген-Итиро, КОХТИ Тие, ИнагаваХирою- ки, НисизаваТакаси, Такахаси Юкинори; Заявл. 10.11.2007.Опубл.

20.10.2009.

35. Патент 2372790 РФ, МПК A23K1/00. Способ получения корма на основе белкового гидролизата / Калдин Р. Ю., Голубев А. И.; Заявл. 08.05.2008; Опубл. 20.11.2009.
36. Патент 2384203 РФ, МПКA23N1/20, A23K1/06.Способ пе- реработки барды в кормопродукт/ Тулякова Т. В., Сергеева А. В., Пас- хин А. В., Мордвинова Е. М. Заявл. 24.03.2008.Опубл. 27.09.2009.
37. Патент 2391859 РФ, МПКA23K1/14, A23K1/16.Способ по-
лучения белково-витаминного корма / Честнов С. Н.; Заявл.
21.12.2007.Опубл. 27.06.2009.
38. Патент 2396006 РФ, МПКA23K1/06. Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения/ Виноградова А. В., Корепанов С. Б., Токписев С. В.; Горшков В. А. За- явл; 20.09.2007.Опубл. 10.08.2010.
39. Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта(БУК), (дата обращения 11.08.2013),
URL: http://sergey-osetrov.narod.ru/Projects/DDGS/buk.htm
13

ANALYSIS OF TECHNOLOGIES FOR RECEIVING FEED WITH HIGH PROTEIN CONTENT

OF INFERIOR RAW MATERIAL RESOURCES AND WASTE PRODUCTS

Keywords: bacteria, ferment, food, way, technology, fermentation.

Annotation. Article contains analysis of existing technologies for producing fodder with a high protein content of inferior raw materials and waste. It also Determines their advantages and disadvantages, defines the most optimal one for the introduction in agricultural organizations

БУЛАТОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ – кандидат технических наук, до- цент кафедры механики и сельскохозяйственных машин, Нижего- родский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
BULATOV SERGEI YUR'EVICH – candidate of technical sciences, the senior lecturer of chair of mechanics and agricultural cars, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knya- ginino, ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
СВИСТУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ – аспирант, Нижегород- ский государственный инженерно-экономический институт, Рос- сия, Княгинино, ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
SVISTUNOV ALEXANDER IVANOVICH – aspirant, Nizhny Novgo- rod State Engineering and Economic Institute, Russia, Knyaginino, ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить