igorПревратим отходы в доходы – удобрение из кухонных отходов
Владимир Ильинский

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической емкости, дно которой поднято на высоту 9 см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в стенку. Внутри над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная герметичная крышки.

ev konteyner 15l ferm 011
 Бокаши – японский термин, означающий «ферментированное органическое вещество». Это пшеничные отруби (рисовая шелуха, масляный жмых и др.), ферментированные жидким концентратом EM-1, имеющим приятный запах и помогающим при ферментации пищевых отходов.
 Всегда храните ЭM-бокаши в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф – идеальное место.
 Семья из 3-4 человек за год с помощью данного контейнера может получить примерно 300-400 кг удобрения, по эффективности в несколько раз превосходящего перегнивший навоз. В контейнере, благодаря работе Эффективных Микроорганизмов, происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились эффективные микроорганизмы, можно вносить в междурядья.
Что можно класть в контейнер:
 свежие фрукты и овощи
 полуфабрикаты
 приготовленные и сырые мясо и рыбу
 другие продукты: сыр и яйца, хлеб
 кофейную гущу, чайные пакетики и др.
 увядшие цветы.
Чего нельзя класть в контейнер:
 все жидкости (молоко, соки и масло)
 бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.
 Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшом контейнере в течение дня (фото 2). Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день, тем самым сохраняя анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов. Для качественной ферментации требуется измельчение отходов (фото 4,5).
Шаг за шагом
 Закройте кран для слива жидкости, уложите решетку на дно контейнера.
 Насыпьте 1-2 горсти ЭM-бокаши на решетку (фото 6).
 Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы и покройте их слоем ЭM-бокаши (фото 7, 9).
 Вносите примерно горсть ЭM-бокаши на каждые 3-4 см отходов (фото 8, 11). Используйте больше ЭM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).
 Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать (фото 10, 12).
 Повторите этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится. Последний слой щедро присыпьте «бокашами», придавите внутренней крышкой и накройте герметичной наружной крышкой (фото 13, 14, 15).
 Каждые три дня сливайте сок, используя краник (фото 16, 17). Количество сока зависит от состава пищевых отходов.
 После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами, необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте еще примерно 7-10 дней.
Признаки успешной ферментации:
 По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
 Возможно наличие на поверхности налета в виде белых, подобных вате, грибов, что говорит о том, что процесс ферментации прошел успешно.
Признаки неудачной ферментации:
 Сильный прогорклый или гнилостный запах.
 Присутствие черных или сине-зеленых грибов.
Причины неудачи:
 Недостаточное количество ЭM-бокаши
 Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха)
 Несвоевременно сливался сок из контейнера
 Избыток влаги в контейнере
 Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).
Применение ЭМ-сока из ЭМ-контейнера
 Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи, как правило, содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать. ЭМ-сок содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует эффективными микроорганизмами.
В саду: для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч. л. ЭМ-сока на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч. л. на 2-3 л воды.
 Не применяйте раствор ЭМ-сока по листве.
 В доме: для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.
Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера
 Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см и заполните ее наполовину ЭМ-компостом (фото 18-22).
 Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы (фото 23).
 Засыпьте оставшейся почвой яму/траншею (фото 24)
 Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они, особенно у молодых растений, могут быть повреждены.
 ЭМ-ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным. Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве, начинают разлагать отходы, и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены. Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
 Выкопайте несколько ям глубиной 20-25 см на расстоянии 60 см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
 Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
 На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.
 Финальный шаг (фото 25): после освобождения ЭМ-контейнера от компоста тщательно вымойте его водой и начните все сначала.
ЭМ-ферментированные отходы зимой
 Зимой ферментированные отходы можно хранить либо в герметичных ведрах, либо в плотных полиэтиленовых мешках (максимально выдавив воздух). Перед закладкой на хранение рекомендуется хорошенько отжать оставшийся сок и присыпать сверху слоем бокаши.
 Замораживать можно. Следует остерегаться прямых солнечных лучей и высокой температуры (например, на балконе солнце пригрело в зимний морозный день). Эти же рекомендации могут пригодиться и в другое время года.
Виталий СИМОНОВ
 г.Кировоград
 Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы