Различные применения ферментации

2a ferment

В общих чертах ферментация представляет собой использование микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и бактерий, для превращения углеводов, таких как сахар, в спирт или кислоту. Ферментация может происходить естественным образом во многих пищевых продуктах и используется в традиционном производстве продовольственных товаров и напитков на протяжении нескольких тысячелетий.

 

 

 

 

koretra1

С. Ю. БУЛАТОВ, А. И. СВИСТУНОВ

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯКОРМОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВ

ИЗ МАЛОЦЕННЫХ СЫРЬЕВЫХРЕСУРСОВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА


Аннотация. Проведен анализ существующих технологий по- лучения кормов с высоким содержанием белков из малоценных сырье- вых ресурсов и отходов производства. Определены их преимущества и недостатки, предложена наиболее оптимальная технология для вне- дрения в сельскохозяйственные организации.

dp98184051Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов.

Зерновая патока в кормлении

Шириев Вакиль Миргалиевич, директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Федоров Сергей Борисович, технический директор ООО «Межрегионэнергосервис», кандидат химических наук;
Юмагузин Идрис Фидаевич, зав. отд. мол. жив-ва ФГБНУ Башкирский НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук;
Ардаширов Сагит Сираевич, старший научный сотрудник ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

 Высокотемпературная ферментация кормов - это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму.

silos indeykam1

Применение микробиологического препарата «ЭМ-курунга» в животноводстве

Кандидат биологических наук Бараташвили Т.К.,
ПО «ЭМ-Кооперация-Ярославль»,
Кандидат технических наук,
зооинженер Кнавайнис О.Я.,
кандидат ветеринарных наук Кравайне Р.С.,
гл. зоотехник хозяйства Самсонов Е.В.,
Ярославский научно-исследовательский институт Автоматизации
перспективных технологий в сельскохозяйственном производстве
(ЯРНИИАПТСХП)

В сельском хозяйстве ООО «Новое Щедрино» Ярославской области в 2004 году под руководством специалистов Ярославского научно-исследовательского института автоматизации перспективных технологий в сельскохозяйственном производстве (ЯРНИИАПТСХП) был проведен опыт по применению микробиологического препарата «ЭМ-курунга» для выращивания телят и для дойных коров.

 

 

137965001 51

«ЭМ-Курунга» для заготовки силоса и сенажа

Звездина Л.В., ПО «ЭМ-Кооперация Прикамья»

Рентабельное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Не секрет, что нормальное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем, сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зерносенаж) в нужных количествах с хорошим качеством. Потери выращенных кормов в процессе заготовки и дальнейшем хранении составляют более 30%, поэтому заготовка и сохранность высококачественных кормов - одна из важнейших задач животноводства. В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все больше внимания привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Наукой разработано значительное количество эффективных технологий приготовления кормов с использованием биологических средств.

Упаривание метановой бражкиПроизводство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

 

Витамин В12 не содержится в растительных кормах, поэтому его добавляют к ним. Витамин В12 кроветворный, участвует в синтезе незаменимых для животных организмов аминокислот, в частности метионина, способствует вылечиванию злокачественной анемии, росту привеса животных. Витамин В12 синтезируется в рубце жвачных животных под действием микроорганизмов желудка, а также метанообразующими бактериями. Условия культивирования термофильных метанообразующих бактерий на мелассной барде с целью получения витамина В12 изучены Институтом биохимии им А.Н Баха РАН, а технология кормового концентрата витамина разработана ВНИИППД совместно с работниками предприятий, на которых были построены первые цехи. В настоящее время этот продукт вырабатывают Андрушевский и Калкунский спиртовые заводы. Технологическая схема производства включает в себя следующие основные стадии и операции: сбраживание мелассной барды метанообразующими бактериями; подкисление метановой бражки до рН 5,5 ... 6,5; упаривание метановой бражки; высушивание; фасование кормового витамина В12. Барда может быть использована для метанового брожения как среда для культивирования метанообразующих бактерий. При этом в процессе метанового брожения образуются витамины, из которых особое значение имеет витамин В12. Технологическая схема производства кормового концентрата витамина В12 метановым брожением барды приведена на рисунке.

 igorПревратим отходы в доходы – удобрение из кухонных отходов
Владимир Ильинский

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической емкости, дно которой поднято на высоту 9 см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в стенку. Внутри над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная герметичная крышки.

Подкатегории

  • СГОЛ

    Robert Lind s1Продукт XXI века “СГОЛ”- сыворотка Гидролизованная Обогащенная Лактатами и биологически ценными веществами, наработанными молочнокислыми бактериями в процессе индуцируемого сбраживания отходов молочных заводов.