Солод

solod2

Мудрая русская пословица гласит: «Учись не пиво варить, а солод растить».
Ученый Альберт Сентдьерди, открывший несколько витаминов писал:
«Всю жизнь я обладал чахлым здоровьем. Я часто простывал, гастрономические неприятности преследовали меня. Короче говоря, большую часть из прожитых 70 лет, я был больным человеком. А в преклонном возрасте я открыл для себя пророщенное зерно пшеницы. Полюбуйтесь на меня теперь – здоров как молодой бык .В жизни я не чувствовал себя лучше».
Альберт прожил 93 года.

 

 

 

 solod2Приготовление солода  2 

 Проращивание зерен злаков - это процесс, который называют еще приготовлением солода. При проращивании в зерне образуются активные ферменты (диастаз), которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. Приготовление солода состоит из ряда обязательных операций, которые включают сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку.

soloduha

Солодуха.

Название блюда происходит от слова «солод». Солод — это замоченное в воде, набухшее, пророщенное (наклюнувшееся) зерно ржи, ячменя или пшеницы, затем высушенное и смолотое.

Солодуха — довольно жидкое блюдо, однако супом не назовешь. Это скорее десерт, потому что имеет кисло-сладкий вкус.

 73415091От солода до виски
 Термин «виски» относится ко всему алкоголю, дистиллированному из сброженного зерна, независимо от
 того, является ли зерно солодовым. Существует множество видов виски различного происхождения: сначала шотландский и ирландский виски (берущие начало в XI веке), затем американский, такой как бурбон и теннеси, и канадский виски в Новом свете, а не так давно — японский и китайский виски.

 95062261Приготовление солода

Солод - весьма специфичный компонент пива. Он одновременно есть везде, но купить его порой совершенно невозможно. Но есть простой способ его получить - приготовить дома. Что такое солод? Если упростить весь процесс, то это пророщенный, а потом высушенный ячмень. Кстати, можно использовать и пшеницу. Почти всегда есть возможность купить зерно на рынке. Как правило, выбора ячменя у нас нет, мы не сможем отобрать правильный пивоваренный ячмень, ну да это и не нужно. Всё равно наше пиво будет вкусным.

solod3Действие солода на организм и что входит в состав солода

 Современные технологии получения солода сделали возможным переход максимального количества натуральных пищевых компонентов из семени в солод. В солоде эти компоненты легкодоступны и легкоусваиваемы человеческим организмом. В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы, он богат клетчаткой, каротином, а также витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О, содержит фолиевую кислоту, различные минеральные вещества и большой набор

solod2

Со́лод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.

Рис. 2. Изменение формы зерна ячменя в процессе соложения [4]. а — исходное зерно.
Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастаза (винокуренное производство), в других же случаях пользуются, помимо диастазы, совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.