oreh2

КРЕМ-СЫР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Расскажу про своё любимое лакомство, в котором орехи (внезапно!) лишаются в процессе приготовления фитиновой кислоты и превращаются в нереально вкусную субстанцию. Нет, это не паранойя по поводу вездесущих антинутриентов, просто так совпало;)  Готовится Крем-сыр из грецких орехов настолько просто, что даже стыдно рассказывать. Тем не менее, расскажу:)

  • 150 г грецких орехов
  • ~ 1 г любых молочнокислых бактерий (или пару капсул пробиотика)
  • ~ 0,5 ч.л. соли

Что делать?  Замочите орехи часов на 8-12, а затем превратите в крем с таким количеством воды, чтобы общая масса продукта в 2 раза превышала изначальный вес орехов. Туда же в блендер не забудьте бухнуть соль и бактерии. Оставьте в тёплом месте на ночь или часов на 8-12 и уберите в холодильник. Ореховый сыр гарантированно хранится в холодильнике неделю­. Дольше не пробовала. Потому что… ну, в общем, это безумно вкусно! Кстати, здесь он на мини-булочках из пророщенных зерен на хлебной закваске. И этот цвет сыра — не безумная цветокоррекция, он действительно получается слегка фиолетовым=) 

Этот же принцип сыротворения замечательно проходит с кешью (+немного пищевых дрожжей, например, таких). И наверняка для сыра отлично подойдут подсолнечные и тыквенные семечки, а также добавки в виде вяленных томатов, копченой паприки, оливок, прованских трав — что я и собираюсь в ближайшее время узнать. С более твёрдыми орехами, вроде миндаля или фундука, мой бедненький Philips, пожалуй, не справится. Тут важна именно гладкая структура, иначе выйдет не крем-сыр, а какой-нибудь сыр-паштет (что тоже, собственно, неплохо))

И еще в этом блюде очень здорово считается КБЖУ. В вашем треккере макронутриентов просто использованные орехи или семечки в весе, поделенном на 2 – ОПА!:) В данном случае на 100 г крем-сыра из грецких орехов 327 ккал, 7,6/32,5/7. Для наглядности, на фото — 10 г сыра

А вы пробовали ореховый сыр? С какими бы орехами хотели бы попробовать?

 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить