Практика

 

 

Приготовление эко-ферментов

 

Приготовление эко-ферментов

 

  —  Тара

Желательно полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее - с широким горлышком) и т.п.

 

  —  Компоненты

Для примера возьмем объём тары 10 л.

Пропорции:

  • 6 л воды (60%)
  • 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда (6%)
  • 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов (18%)
  • воздух (16%)

(соотношение частей 10:1:3)

На заметку: ферментов много в кожуре бананов и яблок, в апельсинах, огурцах, ананасах, сое и т.д.

 

  —  Срок ферментации - 3 месяца

Поначалу каждый день медленно открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как будто открываете минеральную воду).

Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

 

  —  Готовый продукт

Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!

Температура для приготовления и хранения - комнатная (в пределах 18 - 35ОС)

Густую часть (то, что осталось после процеживания энзима) можно использовать в качестве удобрения.

Немного оставьте для «закваски» следующей партии.

 

  —  На заметку:

Ферментов много в бананах, яблоках, во всех цитрусовых, ананасах и др.

Вообще использовать можно ЛЮБЫЕ фрукты и ягоды.

Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45ОС), уже не содержат необходимые нам энзимы!

Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!

Хранить его можно в бутылках, как угодно долго – он не портится даже через 30 лет!

Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются, так как процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкого энзима только возрастает.

 

  —  Важно:

Плотно закрывайте бутылки с энзимом, чтобы не дать завестись насекомым внутри.

Энзим из фруктов имеет очень приятный свежий запах.

Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима).

Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы