Глубокое ферментирование – на помощь природе и человеку приходят энзимы.

 fermentВ рунете совсем недавно (не больше месяца) появилась очень интересная информация о простом получении органического энзимового раствора (энзимы — это сама жизнь), которая затрагивает вопросы естественности и чистоты окружающей среды, нашего с Вами питания и, следовательно, здоровья. Спешу поделиться этой информацией с Вами, уважаемые читатели.

Вот уже более 30 лет Росукон Пумпэнвонг (женщина из Тайланда), которая является нуропатом и фермером, занимается выведением «волшебной» энзимовой жидкости. Эти энзимы способны творить настоящие чудеса вокруг нас (восстанавливать чистоту окружающей среды, как на бытовом уровне, так и в природе) и с нами (восстанавливать и укреплять здоровье). «Волшебная» жидкость (концентрированные энзимы) получается путем длительного естественного сквашивания-сбраживания-ферментирования овощей и фруктов (а скорей всего – даже любой органики).

В 2006 года малайзийка Джоин Ун ознакомилась с методикой придуманной Русокон и она ее так вдохновила, что она активно взялась за распространение этих знаний у себя в стране и по всему миру.

В Тайланде и Малайзии на сегодня эти методики признаны и пропагандируются на государственном уровне.

Вот эти знания дошли и до нас.

Вы можете посмотреть небольшой ролик о сути метода и его потенциале для окружающей среды и человечества:

Суть  метода очень проста и состоит в следующем: готовится энзимовый раствор, который используется в быту, в огороде и в пищу в различной концентрации в зависимости от применения.

Приготовление энзимового раствора:

1. В емкость (автором метода рекомендуется полиэтиленовая) с плотной завинчивающейся крышкой (например – 10-ти литровая канистра) помещаются следующие компоненты: питьевая вода – 60 % от объема емкости (6 литров); тростниковый  сахар (рафинированный сахар применять не рекомендуется), патока или мед (которые необходимо растворить в воде) – 10% от веса воды (0,6 кг); измельченные овощи, фрукты или их очистки (в любых сочетаниях) – 30% от веса воды (1,8 кг); должно остаться свободное пространство – 15-20% от объема емкости (1,5-2 литра).

Если энзимовый раствор готовится для применения в быту и земледелии, то в качестве фруктово-овощной основы рекомендуется использовать очистки, в которых сконцентрировано наибольшее количество энзимов. Если готовится пищевой энзим, то – овощи и фрукты. Чем разнообразнее эта смесь, тем более мощным и полезным получается конечный продукт.

2. Ежедневно крышка на емкости немного отвинчивается и из емкости выпускаются скопившиеся газы. Эта процедура повторяется не менее 30 первых дней. Кроме этого раз в неделю всплывшая фруктово-овощная основа чистой палочкой погружается на дно емкости.

3. Через 90 дней (если это огородно-бытовой раствор) или 180 дней (если это пищевой раствор) энзим готов.

Меня эта информация сразу заинтересовала как практика по квашению и ферментированию, более того, пришла она ко мне после мыслей о длительном глубоком ферментировании (поиски полноценного здорового питания не дают покоя :-)). Поэтому, не затягивая, 1 марта я начал эксперимент по получению энзимового раствора (как пищевого, так и огородно-бытового) – главное фото статьи.

Не смотря на похожесть данного рецепта на простое получение фруктового уксуса, он имеет свои принципиальные отличия, а конечный продукт (по информации по нему) – энзимы – огромный потенциал. Спорить об этом нет смысла, так как то, что получается в итоге, проверить можно только на практике, чем я и займусь. Летом буду проводить испытания на огороде, а с осени – на себе (мне видится (или хочется видеть :-)) огромный потенциал этого натурального вещества именно в человеческом питании). О результатах обязательно напишу.

Надеюсь, что новая эпоха дает новые знания и они просты и надежны как весь естественный мир вокруг.

В следующих статьях будут подробно разобраны свойства и возможности использование энзимового раствора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы