В Америке будет много стволовых клеток

Использование стволовых клеток: Медики сулят революцию
13 апреля 2009 | 22:08

Панацея или напрасные надежды? В мире не утихают споры о том, насколько этичны исследования в области стволовых клеток. И способны ли новые методы совершить революцию в медицине?

 



В Соединенных Штатах на финансирование таких экспериментов был наложен строжайший запрет. Лишь в конце марта его отменил Барак Обама - это было частью предвыборных обещаний нового президента. 

Всего за несколько недель исследовательские центры получили миллиардные заказы.

Журналистам "Интера" удалось попасть в "святая святых" лабораторий, которые работают по заказу Пентагона. Первооткрывателей новых технологий разыскал наш коллега Дмитрий Анопченко.

Жить двести лет вполне реально, уверяют в лаборатории профессора Сокера. Здесь говорят, что мир изменится очень скоро. И все благодаря исследованиям в области стволовых клеток.

Шай Сокер много лет работал онкологом. Пережил смерть десятков своих пациентов и понял, что традиционными методами больных не спасти. Тогда-то он и переехал в Северную Каролину - сюда, в Wake Forest Institute.

Именно в этой лаборатории пациенту впервые в мире пересадили искусственно выращенный орган. Теперь говорят, что еще несколько лет - и диагноз "лейкемия" уже не будет приговором.

Шай Сокер, профессор института регенеративной медицины:

- Даже раковым больным мы сможем помочь, просто вырастив для них новые органы взамен пораженных. Это уже становится реальностью. Довольно сложно конструировать нервы, печень, поджелудочную. Но уже через 15 лет мы сможем пересаживать их своим пациентам.

В более близкие сроки - за ближайшие 5-7 лет - здесь планируют справиться со стенокардией, диабетом. И даже создать клей для сломанных костей, когда они будут срастаться сами, без шин и гипса. Суть метода - в использовании уникальных стволовых клеток, которые могут воссоздать любую ткань человеческого организма. А значит, избавить от сотен болезней. 

Единственная проблема - этическая. Ведь стволовые клетки получают из человеческих эмбрионов. 8 лет назад Джордж Бушзапретил финансировать эти исследования. Теперь запрет снят.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- Вот эта лаборатория - сердце научного центра. Здесь выращивают стволовые клетки. В том числе и в рамках военных программ по заказу Минобороны.

Нам разрешают войти сюда всего на несколько минут. Это не фантастика - здесь по просьбе Пентагона разработали уникальную технологию: как из стволовых клеток выращивать в пробирке... новые уши и глаза для солдат, пострадавших во время военных действий. 

Профессор Сокер уверяет: не за горами время, когда пациентам будут выращивать и новые конечности.

Инвалидную коляску Романа Рида можно часто увидеть у Белого дома. Он - один из самых активных пропагандистов использования стволовых клеток.

Рид стал инвалидом в 18 лет, во время соревнований. Говорит, что с тех самых пор мечтал о моменте, когда у него и таких как он появится надежда снова стать на ноги.

Роман Рид, сторонник исследований стволовых клеток:

- Мы были первыми, кто ступил на Луну. Но президент Обама сейчас сделал первый шаг для всех, кто живет на Земле.

Новый хозяин Белого дома говорит: еще не до конца понятно, что принесут миру эти исследования. Но перспектива излечивать самые страшные болезни достойна того, чтобы снять все запреты и выделить колоссальные средства ученым. 

В ответ Обаму обвинили во всех грехах католическая церковь и политики-республиканцы.

Крис Смитт, конгрессмен-республиканец:

- Использование эмбрионов, чтобы извлекать стволовые клетки, обесценивает человеческую жизнь. А в мире нет ничего дороже жизни.

Пока политики спорят, родители Романа Рида уже пакуют чемоданы сына. Он настолько верит новым методикам, что готов стать первым пациентом для любых медицинских исследований. И обещает пригласить скептиков на соревнования по бегу, в которых примет участие. 

Из Северной Каролины и Вашингтона - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", телеканал "Интер"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить