Тканевая терапия по академику филатову и ее применение в клинической практике

0810 210x1501

Еще в 30-е годы известный одесский ученый и практик, офтальмолог, академик В.П.Филатов предложил ряд тканей для введения в организм человека с лечебной целью. Из всех тканей наиболее удачной оказалась свежая послеродовая плацента (детское место), которая применялась после соответствующей консервации, получившей название по В.П.Филатову.

Свежая послеродовая плацента наиболее активна благодаря высокому содержанию в ней ряда биологически активных веществ. Ее высокую активность и эффективность доказывали в своих исследованиях не только сам В.П.Филатов, но и его ученики и последователи. Так, в 1949 году Н.С.Харченко доказал наличие в плаценте большого количества гормонов и биологически активных веществ. В 1972 году Э.Р.Баркадзе и Э.Р.Баграмян показали, что плацента — единственная железа внутренней секреции, продуцирующая одновременно различные по химической природе гормоны: как белковые, так и стероидные.

В том же 1972 году И.И.Чикало, О.С.Степанова, С.А.Козак определили, что в плацентарной ткани содержится 39 микроэлементов. Аминокислот и ферментов. Основную же массу консервированной по методу В.П.Филатова свежей послеродовой плаценты составляет гамма-глобулин, имеющий самое непосредственное отношение к реактивности организма и его повышению.

Поэтому, в 1949 году Н.С.Харченко, в 1950 году В.П.Филатов и В.А.Бибер, в 1968 году М.Тимар с соавторами и многие другие доказали, что плацентарная ткань, либо вещества из нее полученные, оказывают чрезвычайно благотворное действие на организм. Именно это способствовало тому, что консервированная по методу академика В.П.Филатова плацентарная ткань нашла свое применение: повышение реактивности организма, улучшение процессов регуляции, стимуляции метаболических функций ретикуло-эндотелиальной системы. Все это обусловило применение этой ткани в лечении многих и многих заболеваний, что нашло свое отражение в отечественной и зарубежной литературе.

По данным К.А.Курышевой (1957 год), тканевая терапия консервированной по методу академика В.П.Филатова плацентой является эффективным методом при лечении воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин. У таких пациенток (при воспалении придатков матки и др.) снижается повышенная температура, нормализуется морфологический состав крови, происходит полное или частичное рассасывание воспалений, наблюдается выраженный обезболивающий эффект. В 1958 году М.П.Никифоровский показал, что способ В.П.Филатова значительно эффективен при лечении менструальной функции, в том числе и дисминореи, а также первичного и вторичного бесплодия.

Достаточно хорошие результаты применения этого метода были и при лечении ряда урологических заболеваний: рассасывание воспалительных инфильтратов не только на месте патологического процесса, но и в тазовой клетчатке, усиление действия антибиотиков при острых стрепто- и стафилококковых инфекциях. Используя подсадки плацентарной ткани по В.П.Филатову по ночному недержанию мочи в 1956 году Е.А.Кобыльчак получал выздоровление и значительное улучшение в большом проценте случаев. А Э.С.Осечкин применил подсадки плаценты при лечении хронической осложненной и не осложненной гонореи у мужчин и женщин, сужениях мочеиспускательного канала (стриктурах уретры) и болезни Пейрони (пластической индурации полового члена у мужчин).

В 70-е годы подсадка плаценты была использована и при лечении других заболеваний, таких как: эпилепсия, спаечная болезнь, депрессия того или иного вида, нарушение половой функции у мужчин и женщин, трофические и иные язвы, церебральный атеросклероз, другие поражения центральной нервной системы и других.

Итак, поскольку имеет место противовоспалительный эффект, подсадка плаценты применяется, практически, при всех хронических воспалительных заболеваниях в принципе всех органов и систем, являясь как самостоятельным методом, так и усиливая действие антибиотиков. Второй ее эффект — рассасывающий. Исходя из этого, выражено действие подсадки плаценты при самых различных спаечных процессах, рубцовых изменениях после ожогов, операций. В-третьих — иммуномодулирующий эффект, что в настоящее время, при неблагоприятных условиях окружающей среды, достаточно значимо. В-четвертых — подсаженная плацентарная ткань обладает антидепрессивным действием. Пятое — мощная биостимуляция (при пересаживании ткани, при ее консервации, в ней образуется большое количество биостимуляторов).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить