Стволовые клетки делают возможной регенерацию миокарда после инфаркта

Тема: Кардиология и кардиохирургия
Как сообщается в выпуске Cell за 18 сентября, во "взрослом" сердце содержатся недифференцированные стволовые клетки. В экспериментах на животных подобные клетки, после изоляции и трансплантации в ишемизированное сердце, обеспечивали регенерацию нормально функционирующего миокарда.

Д-р Piero Anversa и его коллеги (Нью-Йоркский Колледж Медицины, Valhalla), изучая с помощью микроскопии строение миокарда взрослых крыс, обнаружили клетки, не экспрессирующие маркеры Lin (Lin-), но несущие маркеры стволовых клеток (c-kit-POS).

Подобные клетки встречались с частотой 1 на каждые 10 000 миоцитов.

После выделения клеток Lin- c-kit-POS оказалось, что они не содержат маркеров миелоидного, лимфоидного или эритроидного ростков. Дальнейшие эксперименты in vitro показали, что эти клетки были "самообновляющимися, клоногенными и мультипотентными - из них формировались миокардиоциты, гладкие миоциты, эндотелиоциты".

Для изучения регенеративного потенциала этих клеток, авторы инъецировали 100 000 клеток Lin- c-kit-POS в две области миокарда на границе с зоной инфаркта. К 20-му дню эти клетки обнаруживались по всей зоне инфаркта, но не в исходно здоровом миокарде. У животных, которым подобная инъекция не проводилась, зона инфаркта охватывала к 20-му дню до 70% площади левого желудочка. В другой группе инъекция стволовых клеток привела к уменьшению размеров зоны инфаркта до 48% (р<0.001). После пересадки клеток инфарцированная стенка левого желудочка вновь обрела способность сокращаться; фракция выброса увеличилась. По расположению мелких миоцитов, капилляров и артериол регенерировавший миокард напоминал сердечную мышцу в периоде новорожденности.

Мультипотентность клеток Lin- c-kit-POS подтверждалась повторным "лечением" инфаркта клетками соответствующего клона, когда были получены аналогичные положительные результаты.

"Существование миокардиальных стволовых клеток опровергает взгляд на сердце как на окончательно дифференцированный орган, без способности к ауторегенерации", заключают исследователи. Более того, полученные данные открывают уникальные возможности восстановления сердечной функции без пересадки чужеродных клеток.

Cell 2003;114:763-76.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить