Filatov1

Тканевая терапия по методу академика В. П. Филатова

 

За последнее время, в 1950 году, в арсенале лечебных воздействий на костно-суставной туберкулез прибавилось новое мощное средство — тканевая терапия по методу академика В. П. Филатова.

Суть этого метода в следующем. Кусочки живой ткани различных органов животных, растений или человека (детское место, кожа, печень, роговица глаза, листья алоэ и т. д.) консервируются в неблагоприятных, но не убивающих жизнь условиях. Ткани человека и животных выдерживаются 7 дней на холоде при 3-4 градусах выше нуля. Листья растений консервируются в темноте в течение 12 дней. Затем консервированные ткани выдерживают в автоклаве при 120 градусах выше нуля в течение часа, чтобы сделать стерильными.

 

Во время консервации, когда живая ткань находится на грани жизни и смерти, в ней вырабатываются особые средства защиты, которые академик Филатов называет «веществами сопротивления», или «биогенными стимуляторами». Однажды выделенные живой тканью, эти вещества не разрушаются и при обработке ее температурой в 120 градусов.

Введенные в организм «биогенные стимуляторы» усиливают в нем жизненные процессы, увеличивают его сопротивляемость, повышают восстановительные способности. Подсадка консервированных на холоде животных тканей или выдержанных в темноте листьев называется тканевой терапией. Этим методом излечивается множество болезней. Но среди длинного списка заболеваний, при которых тканевая терапия приносит исцеление, костно-суставной туберкулез до 1950 г. не значился. Впервые о применении этого метода задумались в Евпатории, в санатории имени Розы Люксембург. Врач этой здравницы Ф. А. Дрижаков, изучив работы академика Филатова, пришел к выводу, что тканевая терапия должна дать благотворный эффект и при лечении костного туберкулеза, и начал применять ее.

Для тканевой терапии была отобрана группа больных детей с вялотекущими процессами. Эти ребята лечились много лет, побывали в разных санаториях, были переведены в Евпаторию, но и здесь улучшений не наступало. Для начала каждый из них получил два курса подкожных вливаний экстракта консервированных в темноте листьев алоэ. Позже больным была сделана хирургическая подсадка под кожу консервированных на холоде кусочков плаценты (детского места).

Результаты подсадки были весьма благоприятными. После 10 вливаний алоэ или спустя 10 дней после операции подсадки консервированной ткани все больные отмечают резкое улучшение своего общего состояния, повышение аппетита, прилив бодрости, жизнерадостности. Температура приходит к норме. Анализ крови показывает, что угнетенные доселе защитные силы организма в результате тканевой терапии оказываются мобилизованными на борьбу с болезнью. У некоторых больных были свищи, они закрылись, натечные абсцессы (скопление гноя) рассосались без следа.

Стимулирующее действие тканевой терапии помогает поднять на ноги больных, у которых туберкулезом поражены не только кости, но и другие органы (железы, брюшина, плевра). При помощи тканевой терапии удается добиться перелома в течении и таких процессов в костях, когда туберкулез постепенно переходит с одного сустава на другой и неудержимо прогрессирует, когда не помогает санаторное лечение в течение многих лет.

Туберкулез позвоночника нередко осложняется спастическими параличами ног и нарушениями, функций тазовых органов. Такие больные лежали годами и им не помогали ни климат юга, ни стрептомицин, ни что другое. Ныне, в результате применения тканевой терапии, удается излечить и это тяжелейшее осложнение, после чего наступает восстановительный процесс и в самих пораженных туберкулезом костях.

Опыт показал, что тканевая терапия в комплексе с другими мероприятиями на много месяцев сокращает сроки лечения костно-суставного туберкулеза. Теперь в показанных случаях она применяется во всех костнотуберкулезных здравницах Евпатории

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить