ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЫЕ МЕДЛЕННО ПАДАЮТ...

 

Из "МОЗАИКИ ЖИЗНИ"

Андрей Пи.

 

Москва 2002 г.

(Беседы с И. В. Арепьвым и А.Н. Петровым)

Название этих записок является одновременно и их эпиграфом, взятым из студенческой песни примерно сорокалетней давности. К моменту начала описанных ниже событий я был уже около года знаком с Аркадием Наумовичем Петровым и Игорем Витальевичем Арепьевым. Все происходило в Москве в помещениях Центра биоинформационных технологий ("Ноосфера" или же - "Knowsphere", если выражаться с помощью ныне модных англицизмов). Кто такие, А.Н. Петров и И.В. Арепьев, вы можете подробнее узнать, прочитав или же ознакомившись с книгой: Аркадий Петров "СО-ТВОРЕНИЕ МИРА/СПАСИ СЕБЯ", 2001, Москва, Изд. А.В. Калашникова. Кроме того, существует несколько брошюр, в которых изложен материал, не вошедший в первый том книги А.Н. Петрова: ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ - ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ, 2001 "НООСФЕРА", Москва; СПИД ГЛАЗАМИ ЯСНОВИДЦА, 2001 "НООСФЕРА", Москва; КОСМОПСИХОБИОЛОГИЯ, 2002, "НООСФЕРА", Москва.

 

Сам я, по своему происхождению, из "инженеров" и физиков. В то же время, всю послеуниверситетскую жизнь я занимался биологией - молекулярной биофизикой, клеточной биофизикой, аналитической цитологией, отчасти, молекулярной генетикой человека (в рамках изучения генома человека). Параллельно также интересовался медициной и экстрасенсорикой. Наверное, это была первая причина, почему А.Н. Петров и И.В. Арепьев сочли интересным беседовать со мной на научные темы. Второй причиной я считаю свое спокойное, малоэмоциональное и доверительное отношение к тому, как и откуда они получают информацию о человеке, его болезнях и обо всем остальном. Я не первый раз встретился с такого рода экстрасенсорными проявлениями: предыдущие тридцать лет подарили мне опыт общения с разными людьми, обладавшими и ясновидением в различных планах и аспектах, и даже достоверной способностью к телекинезу. Жизнь сводила меня как с оголтелыми энтузиастами экстрасенсорики и мистики, так и с шарлатанами разной степени откровенности. Счастливым образом, была у меня (я был еще школьником) также и мимолетная встреча с замечательным ученым - профессором Леонидом Леонидовичем Васильевым, которая сильно повлияла на мое отношение к экстрасенсорным явлениям. Л.Л. Васильев относился к ним с доверием, спокойно, как к факту и как к нормальному объекту для научного исследования (см. Л.Л. Васильев:

"Экспериментальные исследования мысленного внушения", 1962, Издательство ЛГУ).

 

ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ.

Когда в конце марта 2002 года я пришел вечером в "НООСФЕРУ" (обычно я приходил туда после работы - около 19 часов) прием больных, пришедших на диагностику, уже подошел к концу и можно было спокойно побеседовать. Практически в один голос А.Н. Петров и И.В. Арепьев попросили меня:////

- Расскажите нам про гибель клеток.

С этим вопросом я был несколько знаком еще лет за пятнадцать до того и счел возможным дать краткие объяснения, которые я воспроизведу ниже по памяти. Итак:

Всё разнообразие процессов клеточной гибели, согласно современным представлениям, разделяется на два пути: некроз клеток и запрограммированная клеточная гибель.

Некроз представляет собой быструю гибель клеток в результате интенсивных внешних воздействий, на которые клетка не может или же не успевает отреагировать с помощью своих защитных систем. Быстрое повышение температуры, интенсивное ионизирующее излучение, химическое отравление высокими концентрациями токсических соединений и другие факторы, - вызывают нарушение функций клеточных органелл и, в первую очередь, наружной мембраны клеток. Мембрана перестает выполнять свои барьерные функции, частично или полностью разрушается, а затем происходит саморазрушение клеток после активации содержимого лизосом. Клетка фактически растворяет сама себя. Вместо клетки остаются продукты распада её структур, которые могут быть с одной стороны токсическими, а с другой - могут быть использованы организмом как материал для строительства новых клеток. Обезвреживание токсических продуктов клеточной гибели происходит отчасти за счет фагоцитоза (область воспаления в районе гибели клеток), а также в печени - с помощью специальных ферментных систем. Такова упрощенная схема гибели по пути некроза.

Запрограммированная гибель клеток представляет собой более сложный и интересный процесс. Он сформировался эволюционно и участвует в очень многих событиях как в развивающемся организме на разных стадиях эмбриогенеза, так и во взрослом организме. Так, например, он важен для нормального функционирования иммунной системы, для борьбы с инфекциями, для удаления трансформированных клеток, которые потенциально могут стать или стали раковыми. Этот тип клеточной гибели характеризуется тем, что от его запуска до завершения проходит достаточно большой промежуток времени - десятки часов. Сейчас известно большое число механизмов, запускающих запрограммированную гибель клеток. Их число больше одиннадцати, а сколько будет открыто еще -трудно сказать. Запуск каскада внутриклеточных процессов, которые приведут к клеточной гибели через один-два-три дня, может, например, произойти при взаимодействии кортикостероидных гормонов со специфическими рецепторами снаружи клеточной мембраны (так происходит у некоторых лимфоцитов). Разные типы  клеток имеют несколько разные  механизмы  включения  этого  процесса запрограммированной гибели. Есть клетки, которые очень плохо подвержены такому процессу, например, клетки соединительной ткани - фибробласты. Другие клетки, функции которых в организме ограничены во времени, индуцируются к гибели легко - "мавр сделал свое дело...". Сегодня известно, что в каскаде процессов, запускающих клеточную гибель, участвуют десятки элементов - белков-ферментов и кофакторов. Их изучением сейчас занимаются тысячи ученых, поскольку с управлением клеточной гибелью связаны надежды людей на успешную борьбу с раковыми заболеваниями. Эти надежды не случайны, поскольку известно, что многие, применяемые в онкотерапии лекарства - цитостатики, - вызывают гибель клеток именно запрограммированного типа. Однако, при всем разнообразии механизмов включения этой клеточной гибели итогом процесса всегда является активация ферментов, разрушающих ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) внутри клеточного ядра. Эти ферменты - нуклеазы - активируются в результате повышения внутри клеточного ядра концентрации свободных ионов кальция и магния. Процесс запрограммированной клеточной гибели был давно уже романтически назван греческим словом - апоптоз. Это слово -??????? - означает осеннее опадание листьев в современном греческом языке и - удаленный от взоров, невидимый - в древнегреческом.

В этот момент моего изложения, практически синхронно, Аркадий Наумович и Игорь Витальевич воскликнули:

- Понятно, почему последние дни нам несколько раз показывали падение желтых листьев в ответ на вопрос о том, как клетки гибнут!

Игорь Витальевич при этом даже ликующе щелкнул пальцами и спросил:

- А что, действительно, чтобы включить апоптоз достаточно повысить внутри ядра концентрацию ионов кальция?

- Да, считается, что этого будет достаточно, - ответил я.

- Так это же совсем несложно! - радостно заключил Игорь Витальевич.

Оказалось, что вопрос о необходимости включения гибели раковых клеток последние дни несколько раз возникал у Игоря Витальевича и Аркадия Наумовича в связи с появлением больных с массивными солидными опухолями. Эти больные уже выбыли из сферы внимания официальной медицины из-за полной безнадежности их положения. Так, например, что может сделать хирургия с опухолью поджелудочной железы объемом полтора литра? При этом, в лёгких одного из больных отчетливо просматривались понятного происхождения узлы. Иными словами, "на повестке дня" для ИВА и АНП встал вопрос о поиске быстрой и эффективной технологии уничтожения раковых клеток в объеме опухолей.

Насколько я помню, это был четверг, 21 марта 2002 года. Следующий раз с Игорем Витальевичем и Аркадием Наумовичем я встретился через неделю.

ЛИСТЬЯ ПАДАЮТ

Следующий мой визит в "НООСФЕРУ", как я уже сказал, произошел через неделю. Сразу после моего появления Аркадий Наумович и Игорь Витальевич положили передо мной на стол картинки, полученные при ультразвуковом обследовании больного, насколько я помню, в пятницу 22 марта и во вторник 26 марта. Не надо было быть специалистом по УЗИ, чтобы понять - произошли поразительные изменения. Вместо обширного темного (звукоконтрастного) образования под желудком (пятница 22 марта) второе исследование (26 марта) показало наличие аналогичной формы мешка со светлым содержимым. Тонкие границы мешка оставались темными, а внутри находилось светлое наполнение -внутреннее содержимое в прошлом темного (плотного для ультразвука) образования стало жидким(!).

На мой вопрос: "Это как же?" - Игорь Витальевич сказал: "Так ведь вы же объяснили, что достаточно повысить в ядрах клеток концентрацию кальция. Вот и результат...". "Да, - подумал я - с пятницы до вторника прошло больше трех дней, так что для апоптоза после его индукции времени как раз достаточно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить