цитата (Соловьев): 


Пару лет назад мы с женой поехали на конференцию в Маями, Флорида. Как обычно, к коммандировке мы присоединили одну неделю отпуска, дело было в декабре, дома в Кливленде полутораметровые сугробы снега и собачий холод, а в Маями - самый разгар купального сезона. Не успели мы устроится в отеле, как Эла сразу же заявила, что первым делом хочет увидеть Коралловый Замок . Что когда-то дома, в детстве, она видела фильм об этом Замке и что всю жизнь мечтает его увидеть своими глазами. А я о нем ничего раньше не слыхал и не особенно даже заинтересовался, думая, что речь идет о каком-то очередном туристском атракционе, которые мне уже порядком надоели. К тому же, судя по карте, до Кораллового замка ехать было добрых часа два, а провести 4 часа в машине, когда за окном на пляже такое чудесное солнышко и такая ярко-голубая вода... На мой вопрос, что это за замок такой Эла ответила, что не хочет мне говорить, чтоб не портить впечатление и что я сам все увижу и узнаю там. Жен нужно баловать и выполнять их желания, поэтому на следующий день с утра мы, взяв машину, поехали искать этот Замок .

Добиратся туда, действительно, заняло около полутора часов езды на юг в сторону Ки Уэст по Интерстэйт-1, по дороге еще вполне были заметны следы урагана Эндрю, разрушившего Флориду за пару лет до этого. За рощицей пальм мы сразу и увидели Замок , он оказался совсем рядом с дорогой. И действительно, он выглядел как маленький замок , с башнями, крепостной стеной, окнами и бойницами, но сложен он был не из кирпича или округлых булыжников, как "настоящие" замки , а из больших блоков какого-то ноздреватого обтесаного камня, похожего на ракушечник - из такого сложены многие дома в Крыму. 
Так выглядит вход в Коралловый Замок . Фонарь был установлен штатом уже после превращения Замка в музей 

Рядом был паркинг и магазин сувениров, касса входных билетов. В придачу к билетам, в кассе нам дали и информационный буклет об этом музее. Именно здесь я впервые и узнал об этой удивительной истории. 
Все началось в небольшом селе под Ригой в 1913 году, когда 26-летний латыш Адвард Линдскалнинш (или, как его имя произносят американцы, Эдвард Линдскалнин), собирался сыграть свадьбу со своей односельчанкой Агнессой. Они уже были давно помолвлены. Однако Агнесс, которой тогда было 16 лет, в самую ночь перед свадьбой изменила свое решение и сказала Эду: "Ты слишком беден и стар для меня!". Свадьба была расстроена и Линдскалнинш с разбитым сердцем и без гроша в кармане (все деньги, которые он имел должны были уйти на билет) решил эммигрировать в Америку. Здесь он несколько лет работал погонщиком скота в Техасе, клерком в Калифорнии и лесорубом в Канаде. В Канаде Эд подхватил туберкулез и решил переменить место жительства на что-нибудь поюжнее и потеплее. Так он и попал во Флориду. 18 лет лет он одиноко жил во Флорида-Сити, и постепенно у него возникло желание как-то увековечить свою любовь к Агнес. Наверное, в детстве его мать рассказывала ему сказки о Прекрасной Принцессе, живущей в замке из кораллов , ждущей своего Прекрасного Принца. 


Недостижимая Агнесс, наверное, казалась Эду именно такой Прекрасной Принцессой и он решил построить для нее сказочный и прекрасный Коралловый Замок , в котором бы нашлось место и для него самого. Со временем, Эд как-то сумел скопить небольшую сумму денег, которой хватило чтобы купить в 1936 году 10 акров земли к югу от южного пригорода Маями Холмстеда - тогда там было пусто и цена на землю была бросовая. Здесь он и воздвиг из коралла свой сказочный Замок в котором он мог бы быть так счастлив со своей "sweet sixteen", как он всегда называл свою невесту Агнес. Английское выражение "sweet sixteen" почти непероводимо на другие языки, буквально оно означает "сладкая шестнадцатилетняя", но слово sweet здесь может означать также и "нежная", "приятная", "самая лучшая", "дорогая", "любимая". 
"Лунный фонтан". Эд сумел придать грубой поверхности камня пластичность и мягкость и не только на вид 

Из огромных глыб кораллового известняка, весом в несколько тонн, которые Эд сам вырубал в каменоломне и сам же доставлял к месту строительства, он возводил стены Замка такого, как он наверное представлял себе слушая волшебные сказки. Из целых коралловых глыб он вырубал столы, кровати, кресла, скульптуры. Внутри Замка , под открытым небом, сделал детскую комнату для их с Агнес детей, которых никогда у него не было, которую украсил фигурками перонажей сказок, спальню с большим коралловым ложем для них с Агнесс, на котором они никогда так и не спали вместе, комнату для тещи - матери Агнесс, гостинную - "тронную залу" - с тронами для его sweet sexteen, и самого Эда. 
"Тронный зал". На постаменте находятся три сидения: два трона для Агнесс и Эда, по бокам кресла для матери Агнесс и будующего сына. "Кресло тещи" - единственное по-настояему неудобное кресло во всем замке ! 

Из многотонной цельной глыбы коралла Эд сделал бассейн в ванной комнате, в который собиралась дождевая вода. В одной из комнат он установил стол в виде сердца, который сейчас американцы называют "Самая большая в мире валентинка". Стены замка он украсил скульптурными изображениями полумесяца, планет и звезд, постоил солнечные часы, которые и сейчас точно показывают зимнее и летнее время. Сам же он жил в крохотной каморке (где-то 3х4 м) сбоку, - единственной комнатке замка , в которой есть крыша, сейчас там выставлены инструменты Эда, которыми он пользовался, возводя Замок . 
Создание Замка заняла у Эда Линдскалнина 28 лет, с 1923 по 1951, хотя сама постройка - укладка камней, возведение стен итп - только последние 15, он их начал обрабатывать камни для будующего Замка еще задолго до покупки земли. Все, до последнего камешка, Эд положил в одиночку, своими руками. Когда Замок уже был частично готов и о нем и о нем начали писать газеты по всей стране, многие люди из разных штатов приезжали с предложением помочь Эду работой или деньгами. Мэр Маями освободил Эда от уплаты налогов. Эд обычно отклонял и деньги и помощь. Туристам, которые ему предлагали деньги он сказал, что если они хотят ему помочь - то пусть заплатят дайм или кводер (10 или 25 центов) и отказывался брать что-либо сверх этой суммы. И сейчас, по традиции, все посетители Замка оставляют на ступеньках каменной лестницы, ведущей в комнату Эда монетку в 25 центов. Оставили ее и мы. 
"Самая большая Валентинка в мире". Этот стол в форме сердца американцы называют самым большим по размерам обьяснением в любви 

В декабре 1951 года Эд почувствовал себя плохо. Он повесил у входа в Замок записку: "Пошел в госпиталь" и уехал на автобусе в Маями в больницу. Там он и умер через 3 дня от почечной недостаточности. Ему тогда было 64 года. После смерти в его каморке нашли шкатулку с 35 банкнотами по $100, эти $3,500 - все что он сберег за всю жизнь в Америке.

Сама постройка Замка и сейчас, по-прежнему окутана тайной, служит источником для многочисленных легенд и спекуляций. Стены Замка построены из камней, похожих на камни Стоунхеджа, некоторые из которых достигают размеров 2.5х1.5х1 м и весят 58 тонн каждый. Входная дверь, например, сделана из одной плоской каменной глыбы весом в 9 тонн, установленной на железном стержне, проходящем через просверленную по оси камня дыру и упирающимся на подшипники сверху и снизу, так что она действует как вертушка. В сплошном камне Эд каким-то образом сумел просверлить почти идеально круглую дыру длиной 3 метра и диаметром около 5 см. Сейчас такую работу можно сделать только лазером. Эта дверь настолько хорошо сбалансирована, что для того, чтобы повернуть ее достаточно просто слегка нажать на ее край, даже у маленькой девочки хватит сил, чтобы ее повернуть. И это - 9-ти тонную дверь! Когда в 1986 нижний подшипник поломался, чтобы его сменить понадобилась совместная работа инженерной команды и 8 рабочих, которые пользовались 50-тонным краном; их работу показывали по национальному телевидению. А Эд сделал эту дверь и повесил ее сам, в одиночку. Всего для постройки Замка Эду пришлось вырубить из цельного скалистого массива, обработать, перевезти и установить более 1,100 тонн камней! Как это он делал только ручными инструментами, при росте всего 160 см и довольно слабом здоровье - никто не знает. Свои инструменты Эд сделал сам из деталей выброшенных автомобилей - они самые примитивные: зубила, кирка, лопата, лом, молоток, что-то вроде косы. 
Каморка Эда - единственное помещение Замка , где есть крыша. Здесь он спал, когда не работал. На стенах висят его инструменты, он их сделах из сам из автомобильных деталей, подобранных им на свалке 

Для доставки 50-ти тонных камней Эд использовал тележку из шасси старого грузовика, без мотора, которое он нашел на свалке. Нагруженную камнем тележку ему помогал тащить кто-то из друзей своей машиной. Хотя некоторые люди видели, как Эд вез таким образом камни, но никто на свете никогда не видел, как он их грузил на тележку или сгружал с нее, и каким образом. Никто никогда не видел своими глазами как Эд вырубал, обтесывал или устанавливал камни - почти все работы Эд проводил ночью, при свете фонарей. Сам Замок спроэктирован так, что невозможно видеть что делается внутри - Эд очень ценил свою уединенность. Когда его спрашивали как ему удается одному передвигать такие камни он отвечал, что по-просту хорошо знает законы веса и рычагов и умеет ими пользоватся. В Замке он, например, сам собрал и установил генератор постоянного тока. И это - имея всего лишь четырехклассное образование. 
Входная дверь. Эта глыба коралла, весом в 9 тонн, легко поворачивается на своей оси даже от совсем небольшого усилия 

После смерти Эда, о нем начали слагать легенды, говорили, что он открыл секреты строителей Великих Пирамид и Стоунхеджа, обладал даром левитации и/или телекинеза, что ему помогали пришельцы итд итп. После его смерти осталось несколько самодельных брошюр, где он рассуждает о государственном устройстве, о связи всего живого и о его "открытиях" в области магнетизма Земли, однако не обнаруженно никаких следов каких-либо необычных подьемных приспособлений. Вообще никаких подьемных приспособлений. СЕйчас о Линдскалнинше и постройке его Замка написано уже очень много книг, исследований и статей. Например, писатель Рей Стоннер в своей книге "Тайна Кораллового Замка " утверждает, что Линдскалнин открыл секрет антигравитации. Другой писатель в своей книге утверждает, что Эду помогали инопланетяне, а сам замок - посадочная площадка для "летающих тарелочек". Все же, никто не знает, как же в действительности строился Замок . Поневоле вспомнишь пословицу, что любовь двигает горами. 
Одна из "комнат" Замка . В креслах сидеть довольно удобно, несмотря на то, что они - каменные 

Весь этот Замок является вечным памятником любви Эдварда Линдскалнинша к его "sweet sexteen", Агнес Скаффс. Американцы говорят, что как замечательный памятник любви к женщине, в истории человечества, " Коралловый Замок " можно сравнить только со знаменитым Тадж Махалом - мавзолеем, который индийский император Шах Джахан велел построить для своей любимой жены Мумтаз после ее смерти. Королю понадобилось 12 лет и труд нескольких десятков тысяч рабов, чтобы увековечить свою любовь. У Эда не было ни рабов ни сокровищ, он был простой человек и памятник своей любви он построил сам, потратив на это 28 лет. Коралловый Замок сейчас обьявлен национальным достоянием штата Флорида.

Когда-то, один чудесный эпизод из жизни Пиросмани вдохновил Вознесенского написать песню "Миллион алых роз". А вот история Эда вдохновила американского певца Билли Айдола записать песню "Sweet sexteen", обошедшую всю страну. Там были такие слова:

"...I'll do anything
For my sweet sixteen,
And I'll do anything
For little run away child
Gave my heart an engagement ring.
...
Built a moon
For a rocking chair.
I never guessed it would
Rock her far from here..."

(Я сделаю все для моей нежной шестнадцатилетки, моей маленькой беглянки. Я отдал ей свое сердце как обручальное кольцо. ... Я сделал ей из месяца кресло-качалку. И никогда не думал, что оно будет ее качать так далеко отсюда..). 
Кресло-качалка, высеченное из цельной глыбы камня. Острое ребро постамента на переднем плане служит указателем - "часовой стрелкой" для солнечных часов 

Выражение Эда "Sweet sixteen" прочно вошло в современный американский язык, стало символом; такое название получили несколько американских фильмов.

В конце 70-х, в эпоху "разрядки", когда Коралловый Замок в США уже стал национальным символом, из Флориды в Латвию приехала специальная делегация. Американцы искали и в конце-концов нашли Агнес Скаффс - "sweet sexteen" Лидскалнинша, ей тогда было уже 80 лет. Когда ей рассказали всю эту историю и пригласили приехать во Флориду, чтобы самой увидеть памятник, созданный в ее честь, она наотрез отказалась: "Я отказала ему тогда, и не хочу ничего про него слышать и сейчас!". 

FakeSound
из Флориды в Латвию приехала специальная делегация. Американцы искали и в конце-концов нашли Агнес Скаффс

Агнес Скаффс искали в Латвии и, кто бы мог подумать, – нашли . Ну я щас умру! Назвать Sweet Sixteen Агнесс Скаффс мог только не знающий особенностей латышского языка. Такой фамилии в Латвии Вы не встретите. На «с» в латышском кончаются только мужские имена и фамилии. На латышском правильно било бы Агнесе Скафе. Сочетания «фф» в латышском не встретите не под каким видом.
Камни у них там с каждым годом все тяжелее а Эд все легче и меньше.
Небольшое село «под Ригой» называется Стамериена и находится 200км от Риги. Точнее всего писать - Эдвардс Лиедскалниньш. Где-то в году 1911 – 1912 25-и летний Эд павел к алтарю 23-х летнюю Херминэ Лусис. 
Она бросила его не за один или два дня до свадьбы а прямо у алтаря не сказав «да», когда пришел ее черед. Эд вышел в след за ней из церкви и больше никто его невидел. Херминэ, точнее ее семя, нуждалась в 2000 рублей. Это могло послужить причиной такого поступка. Эрма ждала Эда до последнего, отказывая женихам, и 1915 году вышла за некоего Кадикиса, который одолжил 2000 ее брату. У нее было двое детей. Умерла Херминэ в начале 50-х так и неузнав что Эд построил ей замок. Только в конце 60-х родственники случайно узнали о существовании Коралового замка.
Старшый брат Эда - Отто никогда не говорил, что Эд уехал из-за несчастной любви. Он рассказывал что Эда искала охранка поэтому он не мог оставаться в Латвии.
Эд был не робкого десятка. Участвовал, как и вся его семя, в революции 1905 года. Ходил с оружием. Революционеры были неплохо вооружены и мы с вами знаем как они добывали деньги для этого.
Возможно, Эд побежал доставать деньги способом хорошо известным революционерам. Но в регионе зверствовала черная сотня и охранка. Эду грозил арест и в 1912 году он, и еще почти 60000 революционеров оказались в Америке. До 1915 года он своей "Sweet Sixteen" писал нежные письма и звал в Америку. Возможно, у него уже была нужная сумма, а то и больше. 
Чем занимался Эд 8 лет до 1920 года, мы не знаем, но после 1920 года он нигде не работал. Но хорошо одевался, ездил за покупками на единственном велосипеде «Snell» в городе, посещал кино и библиотеку и рассказывал, что живет на дивиденды от инвестиций в комунальные хозяйства в Калифорнии.
Почему Эд стал заниматься кораллами? Потому, что он был каменщиком. Это было единственное что он умел, а пригодный для обработки материал лежал под небольшим слоем почвы. Вполне возможно что никаких чудес не была. В те времена в Латвии каменщиков было как сейчас юристов и они ловко в одиночку управлялись с нехилыми камушками. Эд регулярно покупал журналы по механике и любил гостям рассказывать про механические устройства. Зачем ему это, если бы он обладал сверх естественными способностями или хотел мистифицировать свою работу. 
Почему он тогда прятался от чужих глаз? Во первых, он чего-то или ког-то опасался. Никогда не садился в машину, когда предлагали прокатится, не принимал приглашений на обед. У входа была надпись «звонить», строчкой ниже «два раза». Если кто-то звонил раз или три раза он не открывал. Может быть, он опасался людей незнающих английский. Во вторых, Эд обладал сверх естественной способностью чувствовать, когда за ним наблюдают. Это мог быть навык наработанный годами подпольной работы и мог очень мешать при непрерывом присутствии посторонних. В третьих, работа с многотонными глыбами требовала максимальной концентрации а присутствие непрофесионального человека или вижжашей от восторга толпы могло только мешать.
А теперь почитайте америкосов и поймете, что я тут написал полную туфту. На самом деле Эд прадедушка Гарри Потэра – огнедышащый карлик. И если он пердел или пел, у камней гравитация отваливалась. Из-за этого у них там образовался какой-то бернадутскй треуголник в котором все пропадает а по Америке торнадо гуляют (по Росси ведь не гуляют). 



Elsie Flynn

Очень много пустословия в исходной статье. Вот здесь говорится, что замуж барышня отказалась идти из-за разницы в возрасте, которая составляла 10 лет; свалил он через несколько лет после несостоявшейся свадьбы, и первые годы работал лесорубом в Канаде, Калифорнии, а затем в Техасе. В 1919 году он заразился туберкулезом, из-за чего переселился во Флориду, с более теплым климатом и морским воздухом.
И там, рядом с Флорида-сити, он купил клочок земли, где в течение следующих 20 лет возводил свой замок. Работал один, и преимущественно по ночам. В общей сложности он переместил 1100 тонн камня. Когда замок был готов, он стал пускать туда посетителей, по 10 центов с человека, и даже жарил там хот-доги для детей. От вопросов о том, как ему удалось переместить такую массу камня, уклонялся.
В 1920-х годах замок нахоился возле Флорида-сити, но в 1930-х Leedskalnin один, вручную, перенес его на участок, где он находится теперь, возле местечка Homestead. Умер от рака желудка.

Помимо строительства замка, Leedskalnin серьезно увлекался теориями магнетизма, и даже сочинил 4 проспекта на эту тему. Что же касается sweet sixteen, то есть предположение, что этот термин на самом деле подразумевает нумерологическое значение, использованное в его исследованиях и теориях.



Tornado1
В своей книге A BOOK IN EVERY HOME Эд пишет, что под Edўs Sweet Sixteen он не имеет ввиду 16-и летнюю девушку. Там же он называет причину по которой он ее не смог получить – деньги.
Херминэ Лусис была двоюродной сестрой Эрнста Брастиня - учредителя одной из религиозных организацыи Латвии. Его брат Арвид Брастиньш в 1969 году в религиозном журнале американских латышей «Лабиетис». впервые дал информацию о всемирно известной Sweet Sixteen, ее семе и несчастной любви.
Электричеством Эд занимался после 1940 года, когда камни его перестали интересовать.






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить