Человек, поразивший СОВРЕМЕННИКОВ

О Вольфе Григорьевиче Мессинге в прошлом веке ходила масса легенд. О нем много написано. Причем, большинство фактов взято из реальности. Никто не в силах доказать, что их не было. Также никто не смог объяснить природу явления под фамилией Мессинг.

Вольф Григорьевич родился селении Гора-Калевария, что под Воршавой. Дожил до 8 ноября 1974. Умер в Москве.

О его необычайных способностях было известно многим. Мессинг был известен как фокусник, мистификатор, как человек, чья воля была способна подавить волю других.

Талант воздействия на других людей Мессинг обнаружил себе при одном весьма любопытном обстоятельстве.

Будучи подростком, он сел на первый попавшийся поезд, который шел в Берлин. Билета у него не было, как и наличности в кармане. Поэтому, паренёк забился под лавку и притаился там, в надежде, что его не заметит контролер. Но всё было напрасно. «Заяц» был обнаружен и вытащен на свет.

– Молодой человек, ваш билет!

Нервы у юного пассажира были напряжены, страх обуял его. Как рассказывал сам Мессинг, он протянул какую-то валявшуюся на полу бумажку и пристально впился глазами в контролера. Тот взял бумажку, повертел её, потом сунул в тяжёлые челюсти компостера и щелкнул им. «Возвращая билет», он высветил еще раз лицо молодого пассажира. На лице контролера было написано недоумение, зачем этот маленький, худощавый мальчишка, имея билет, забрался под лавку. И подобревшим голосом заметил: «Зачем едете так? Есть же места. Через два часа будем в Берлине. Никто в поезде вас не обидит!»

Так Мессинг обнаружил в себе талант влиять на другого человека, внушать свою волю. Это умение позднее он использовал неоднократно в жизни, а также на сцене многих европейских городов, вызывая восхищение у зрителей. Так рождалась популярность.

В 1915 году Вольф Григорьевич вместе с цирком отправляется на гастроли. На одном из цирковых концертов его увидел Альберт Эйнштейн. Он захотел поближе познакомиться с молодым талантом и пригласил артиста к себе домой. Внимание тридцатипятилетнего ученого льстило Мессингу. К тому же, тот познакомил его еще с одной незаурядной личностью – Зигмундом Фрейдом, профессором Венского университета, невропатологом и психиатром. Для Фрейда знакомство с молодым человеком послужило основанием для проведения некоторых давно задуманных опытом по психоанализу.

Шестидесятипятилетний Фрейд стал отдавать Мессингу личные мысленные распоряжения. При этом тот проявлял озорство по  отношению к своему  молодому

коллеге Эйнштейну. Например, он приказывал Мессингу подойти к туалетному столику, взять пинцет и выщипнуть у Эйнштейна из великолепных пышных усов три волоска. Благодаря тому чудачеству, эти эпизоды запомнились многим.

Позднее Вольф Григорьевич вспоминал:

– Взяв пинцет, я подошел к великому ученому и, извинившись, сообщил тому, что желает от меня его ученый друг. Второе задание было проще: подать Эйнштейну его скрипку и попросить сыграть на ней. Я выполнил и это безмолвное приказание Фрейда. Эйнштейн засмеялся, взял смычок и заиграл.

Та встреча, пребывание у великих людей своего времени сделали своё дело. Мессинг мгновенно стал знаменитым. Те и другие эксперименты над ним были описаны газетчиками. Свидетельства достаточно известных в свое время людей никто не мог оспорить.

В немалой степени та встреча способствовала заключению контракта с Мессингом на длительные сольные международные выступления. За четыре года он объездил весь мир, заработал большие деньги, стал знаменит.

Ко времени окончания гастролей, произошли грандиозные мировые события. Польша, в которую в 1921 году вернулся Мессинг, уже не была территорией России. Самостоятельное государство заботилось о создании своей армии, и Мессинга призвали в армию. Но не долго ему пришлось носить военный мундир. Необычные способности Вольфа Григорьевича заинтересовали Юзефа Пилсудского – «начальника Польского государства». Именно так именовалась его должность. Однажды его переодели в штатский костюм и привезли в правительственную резиденцию. Там шел великосветский приём. На глазах у участников приёма был спрятан портсигар. Мессингу было поручено найти его. Портсигар был мгновенно отыскан к восторгу всей публики.

Это знакомство облегчило дальнейшую судьбу необычного человека. Он переводится в криминалисты и начинает помогать распутывать сложные уголовные дела. При этом злоумышленники терялись в догадках, откуда этот человек знает малейшие детали их преступлений.

Однако, то была не его стезя. Вольфа Григорьевича больше тянуло к публичным выступлениям. И вскоре вновь портрет Мессинга появился на красочных афишах в Варшаве, Париже, Лондоне и Риме. Его именуют гипнотизёром, факиром, ясновидящим, кудесником.

Газеты всех стран захлебывались от восторга, описывая его совершенно невероятные опыты на сцене.

Многие «подвиги» становились всемирно известными благодаря участию в них высокопоставленных лиц ряда государств. Так, в 1927 году он взаимодействует с Мохандас Карамчанд Ганди (Махатма Ганди). Тот отдаёт мысленное распоряжение взять со стола флейту и передать её выбранному им мысленно лицу. Мессинг выполняет безмолвное указание, доказав, что может принимать такие сигналы из чужого мозга.

Широко известна история его знакомства со Сталиным, внимание которого было проявлено к нему из-за всемирной известности. До этого ясновидящий предсказал войну Германии с Советским Союзом. При этом он заметил, что если это произойдет, то Гитлер свернёт себе шею. Предсказание тут же было растиражировано печатью всех стран мира. Оно дошло до фюрера. Мессинг был зачислен в личные враги Гитлера. За его голову была назначена награда в 200 000 марок.

Та встреча, пребывание у великих людей своего времени сделали своё дело. Мессинг мгновенно стал знаменитым. Те и другие эксперименты над ним были описаны газетчиками. Свидетельства достаточно известных в свое время людей никто не мог оспорить.

Вольф Григорьевич только посмеялся над угрозами Адольфа Гитлера. Однако вскоре ему стало не до смеха. 1 сентября 1939 года, сметая западные границы, в Польшу вошли немецкие войска. Война была молниеносной. В самые короткие сроки фашисты заняли Варшаву. Все близкие Мессинга, вся его семья, были схвачены гитлеровцами, оказались в концлагере Майданек, где и погибли.

Гитлер демонстрировал, что его угрозы Мессингу не пустые. Тот на какое-то время скрылся. Листовки же с его портретами висели на всех площадях, улицах Варшавы и других городов Польши. В любую минуту он мог быть схвачен. Оставаться в оккупированной Польше было нельзя. Оставался только один путь – Советский Союз. Ему удалось добраться до границы, переплыть Западный Буг.

Советским пограничникам Мессинг показал листовку с сообщением о назначении за его голову вознаграждения. Это помогло избежать лагеря-распределителя, проверок. Как известного артиста, Мессинга тут же включили в состав разъездных артистических бригад, которые должны были вести работу среди населения Западной Белоруссии и Украины. Выступал Мессинг во Львове, в других городах.

Однажды в Гомеле, прямо во время концерта, на сцену вышли двое молодых людей из НКВД. Они попросили его спуститься со сцены, выйти из здания, посадили в машину со шторками на окнах и повезли в неизвестном направлении. Мессинг, чувствуя, что город остался позади, робко сказал, что в гостинице остались его вещи.

– О них уже побеспокоились, – сухо ответили ему. – Ничего не пропадёт.

Через какое-то время Вольф Григорьевич сидел в комнате. В нее вошел страшно знакомый человек. Это был Сталин.

– Я давно хотел лично с вами познакомиться, – сказал он. И начал разговор, в ходе которого быстро стало понятно, что глава советского государства хотел бы сам убедиться в исключительных способностях своего гостя.

– Сможете ли вы пройти по Кремлю без пропуска?

Мессинг молча выложил на стол выписанный для него пропуск, взял чистый листок бумаги и вышел. Сталин мгновенно предупредил охрану о необходимости проявить повышенную бдительность. Но, несмотря на это Мессинг прошел все посты, как будто был своим человеком. Это вывело из себя вождя. Он потребовал тщательно разобраться, как это могло случиться.

Проверка показала, что на всех постах Мессинг подавал чистый листок бумаги, а последнему, как и полагалось, ее сдал.

– Как же вам удалось это? Я же отдал приказ не пропускать.

– Все очень просто, товарищ Сталин. Вы приказали не пропускать Мессинга, а я всем стоящим на посту внушал, что я Берия.

Вольф Григорьевич понравился хозяину Кремля, и он взял его под своё покровительство. В Москве перед Мессингом распахнули двери самые лучшие концертные залы. Его выступления проходили с неизменным аншлагом. На концерты рвались молодые и старые. Легенды о необычных способностях человека будоражили умы миллионов людей.

Во время войны Мессинг много выступал, ездил по всей стране. На одном из больших концертов его спросили, когда окончится война. Он, не задумываясь, ответил:

– Восьмого мая 1945 года.

Так и случилось. Трудно объяснить, чем он руководствовался, ответив так. Однако его слова не были забыты, и когда действительно в мае 1945 года пришла Победа, он был завален телеграммами признания и восхищения.

После войны Мессинг вернулся в Москву и продолжил свою концертную деятельность. Однако, его выступления стали контролироваться, набор приёмов и трюков разрешался только раз и навсегда установленный. Откуда-то возникла боязнь, что Мессинг может изменить ход событий.

Вольфа Григорьевича больше тянуло к публичным выступлениям. И вскоре вновь портрет Мессинга появился на красочных афишах в Варшаве, Париже, Лондоне и Риме. Его именуют гипнотизёром, факиром, ясновидящем, кудесником.

Газеты всех стран захлебывались от восторга, описывая его совершенно невероятные опыты на сцене.

Неожиданно он стал невыездным, хотя зарубежные гастроли были для него желанны и помогали пропагандировать страну среди иностранных граждан.

Как ни странно, сказался на обстановке вокруг незаурядного человека поднятый в США шум о том, что советское правительство особое внимание уделяет исследованиям в области парапсихологии, в частности, телепатии. Намекалось, что спецслужбами подбираются люди, умеющие читать мысли политических противников.

На Западе появились книга «ПСИ – научное исследование и практическое использование сверхчувствительных сил за железным занавесом». Четвертая глава книги посвящалась Мессингу. Она называлась «Вольф Мессинг, медиум, с которым экспериментировал Сталин». Все это было замечено КГБ и взято под внимание. Кое-кому показалась деятельность Мессинга чрезвычайно опасной, так как была непредсказуемой.

Просто было такое время, когда вновь начиналась охота на инакокомыслие, и в этой обстановке талант делать что-то невероятное был опасен. С Мессингом хотели встретиться американские учёные, что вызвало также какое-то подозрение. Были подготовлены книги о невероятных приключениях ясновидца, но на их выход в свет был наложен запрет. Но, несмотря на все это, слава о феномене Мессинга перешагнула границы и гуляла по всему миру. Умер он в октябре 1974 года. Единственный некролог был напечатан 14 октября в «Вечерней Москве». Однако память о нём осталась у миллионов людей. Вот почему он не забыт и сегодня.

Гавриил Богославец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить