- Подробности
-
Опубликовано 07.02.2017 12:14
-
Просмотров: 1279
Нади-шодхана - очищение каналов
Нади-шодхана — важнейшее классическое упражнение для очищения нади. Нади, в интерпретации йогов, — это проводники или каналы, по которым течет энергия — прана. Слово «шодхана» означает «чистить» или «очищать».
Одна из основных целей йоги — восстановление нормальной циркуляции энергии в организме. Цикл асан помогает открыть доступ к каналам (нади), а Пранаяма помогает сознательно управлять энергией и направлять ее в соответствующие нади (каналы) и органы.
Для практикующих достаточно знать о существовании трех основных каналов, по которым движется прана: Ида (Лунный), Пингала (Солнечный) и Сушумна (Центральный), который проходит по позвоночнику.
При выполнении нади-шодханы нормализуется работа дыхательного центра, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, проходят головные боли, излечиваются хронические стрессовые состояния, энергетические каналы освобождаются от блокировок, гармонизируется энергетический поток в основных каналах Ида и Пингала. Очень хорошо помогает в сочетании с самомассажем и джаля-нети при насморке .
Это упражнение — отличная подготовка к дальнейшему освоению Пранаямы.
Практика нади-шодханы изучается в три этапа — начальный, промежуточный и продвинутый. До тех пор пока вы не будете без напряжения выполнять определенную стадию, переходить к другой не имеет смысла.
Исходное положение.
Стоя или сидя (поза молнии). Спина, шея, голова прямые, устойчивые, неподвижные. Дыханием управляем пальцами правой руки, которые держим перед лицом в насикагра-мудре (см. рис. ). Дыхание беззвучное, без напряжения.
Счет циклов.
Один цикл нади-шодханы включает в себя вдох через левую ноздрю, выдох через правую, вдох через правую, а выдох — через левую. Выполняется 5—10—5 циклов.
Из бандх на промежуточных и продвинутых стадиях используются: джаландхара, уддияна и мула-бандхи (см. бандхи).
Соотношение вдох—выдох на начальной стадии 1:1 (1—4 счета), то есть 4:4. В дальнейшем, когда вводятся задержки после вдоха и выдоха: 1:1:1:1; 1:2:2:1, что соответственно 4:4:4:4; 4:8:8:4. По мере того как Пранаяма становится удобной, постепенно добавляйте единицы, получаем: 5:5:5:5; 6:6:6:6; 5:10:10:5; 6:12:12:6. Правильно оценивайте свои возможности и не гонитесь за увеличением продолжительности. Через год практики остановиться на соотношении 6:12:12:6.
Добивайтесь мастерства в каждой стадии, сначала не используя бандхи, а потом практикуйте с ними.
Техника выполнения
1. Начальный уровень
Поза — см. выше, в течение короткого времени сделайте кайя стхаирьям, чтобы добиться устойчивости тела и спокойного дыхания. Выполните насикагра-мудру. Закройте правую ноздрю и сделайте пять вдохов-выдохов через левую ноздрю. Закройте левую и сделайте 5 вдохов-выдохов обеими ноздрями.
Соотношение вдох-выдох 4:4. Количество повторений здесь без ограничения.
На этой стадии начинается попеременное дыхание левой и правой ноздрями — вдохните левой ноздрей — выдох — правая, правая — вдох, левая — выдох.
Делайте 5—10—15 циклов.
Соотношение 1:1 (4:4). С постепенным увеличением (рис. а).
Практикуйте на этом этапе соотношение вдох-выдох 1:2 (4:8), постепенно увеличивая, но сохраняя то же соотношение.
2. Промежуточный уровень
На этом уровне вводятся задержки после вдоха и выдоха и бандхи, которые блокируют энергию внутри тела.
Вначале используется соотношение вдох—задержка—выдох—задержка 1:1:1:1, то есть 4:4:4:4, и добавляется джаландхара-бандха на задержке дыхания.
Затем, используя соотношение 1:1:1:1, вводим на задержке мула-бандху.
На этом этапе осваиваем соотношение 1:2:2:1 без бандх.
И в заключение, используя соотношение 1:2:2:1, вводим джаландхару и мула-бандху на задержке после вдоха, а на задержке после выдоха выполняем три бандхи — джаландхару, уддияну и мула-бандху (рис. б).

Рис. Нади-шодхана
Вначале ваше внимание всецело будет поглощено чередованием пальцев и ноздрей. Но то, что сначала будет казаться сложным, потом превратится в простое и понятное, практически автоматическое движение. Когда вы сможете отвлечься от своих пальцев, сконцентрируйтесь на прохождении воздуха и одновременно попытайтесь представить движение праны как поток ослепительно белого или голубого света.
Начинать лучше с 5 подходов за одну тренировку, причем вдох-выдох считается за один подход. По мере тренированности доведите количество упражнений до 10 за одно занятие. Если выступит пот у корней волос — это первый признак, что клетки начали дышать и заряжаться энергией.
Поначалу не заботьтесь о пропорциях вдоха-выдоха, главное, чтобы их длительность не превышала 4—5 счетов. Следите, чтобы ваше дыхание было медленным. Через какое-то время, когда Нади-шодхана станет для вас привычной, постарайтесь, чтобы вдох и выдох были одинаковы по длительности. Достигнув этого, переходите к другим, более сложным задачам.
Типичная ошибка для начинающих — напрягаются мышцы лица и свободной руки, чего нельзя допускать.
Добавить комментарий