nadi shodhana pranayama 01

Изменение тонкого энергетического рисунка.

Любомирская Ольга

Практика нади-шодханы.

        "Тот кто здоров, питается умеренно и умеет управлять дыханием, становится йогом… Регулярная практика совершенно необходима. Без пранаямы йога невозможна".
            (Рудраямала-тантра, ч.2, 17:40-43)



    Сегодня, как и каждый день, Вы совершаете около 20000 дыхательных циклов. Если Вы обращали внимание на свое дыхание, могли заметить, что одна ноздря всегда дышит более свободно, чем другая. Иногда это едва заметно, а порой более явно. Все подвержены этим колебаниям, но большинство людей не осознает их. Например, иногда мы отмечаем периоды, когда даже простые действия кажутся нам трудными, и незначительные препятствия становятся непреодолимыми.

 

А в другое время, чуть позже в тот же самый день, все течет легко, подобно плоту на спокойном потоке. Йога учит, что этот ритм следует естественным процессам. Упражнение пранаямы могут помочь Вам научиться пользоваться преимуществами этого цикла, использовать течение вашей собственной энергии, и избегать многих препятствий.

Доминирование ноздрей.
    Ноздря, через которую воздух проходит более свободно в данное время, называется активной (или доминирующей) ноздрей, потому что воздух, проходящий через нее, доминирует в объеме воздуха, который вдыхается и выдыхается в каждом дыхательном цикле. Ноздря, которая частично закрыта - пассивная ноздря. У здорового человека доминирующая ноздря чаще всего чередуется каждые 90 - 120 минут. По-видимому, большинство людей считают, что активная ноздря сменяется в течение дня без причины, хотя некоторые основные закономерности можно заметить.

Внутренняя экономика.
    В любое время, несколько факторов формируют определенный тип дыхания. Но эти факторы скорее суммируются, а не конкурируют. Балансирование различных запросов на физическом, праническом, и ментальном планах, поддерживает определенную температуру, гармонично отвечает на естественные световые и температурные циклы окружающей среды, циклы день-ночь и сезоны года. Тело направляет энергию на переваривание, после трапезы, к скелетным мышцам, в процессе физической деятельности, или к мозгу, когда Вы поглощены умственной деятельностью. И каждое из этих действий определяет доминирующую ноздрю. Относительное здоровье тела - другой определяющий фактор. К этим факторам, относится и большой спектр осознанных и не осознанных проблем, эмоций и нужд, и Вы получаете изящный танец энергий, постоянно происходящий внутри Вас.
    Нади-шодхана очищает нади - тонкие суды, или каналы, в энергетическом теле. Нади-шодхана на древнем языке йоги, санскрите, означает "очистка каналов". Ее также называют попеременным ноздревым дыханием. Нади не являются структурами физического тела, их можно сравнить с меридианами, описанными в Чжень-Цзю терапии (китайской науке точечного массажа и иглоукалывания) и Шиацу.

    "В теле множество нади, которые протянулись повсюду. Мудрый должен знать это для истинного понимания тела. Из пупка 72000 нади распространяются через все тело". (Шива Свародая 31-32)

    Три основные нади расположены в тонком теле примерно вдоль позвоночника, находящегося в физическом теле. Ида и пингала, заканчиваются соответственно в левой и правой ноздре. Поток дыхания через левую и правую ноздри влияет на поток энергии в этих нади и, в конечном счете, во всем теле. Сушумна нади расположена в центре и заканчивается в центре черепа, она активна когда обе ноздри дышат свободно.

kaducey1
    Символ медицины - кадуцей, представляет три главные нади.
Сушумна расположена в центре, в то время как ида и пингала, изображенные как змеи извивающиеся вверх, начинаются в первой чакре и пересекаются в следующих четырех основных энергетических центрах выше этого, головы змей, встречаются в шестой чакре между бровями.
    Каждая ноздря воздействует на ум и тело по-своему, когда она является доминирующей. Когда правая (солнечная) ноздря активна, тело согревается и становится более активным, так же как и ум. Следовательно, преобладание дыхания через правую ноздрю предпочтительно в момент принятия пищи, деловой активности, или физического труда. Левая (лунная) ноздря влияет охлаждающе и делает организм более восприимчивым. Время, когда активна левая ноздря предпочтительно для восприятия, изучения, отдыха, и восстановления тела и ума. Большинство людей не замечает этих циклов. Но те, кто знают о дыхательных циклах, не принимают пищу, пока правая ноздря не откроется, указывая на готовность к перевариванию пищи.
   "Луна - это ида, Солнце - это пингала, а Шива - это сушумна…Когда ида активна, следует заниматься тихой и спокойной деятельностью. Когда активна солнечная нади - сложная и тяжелая работа должна быть сделана. Во время потока сушумны, должна быть предпринята вся деятельность, ведущая к бхакти и мокше" (Шива Свародая 50, 60-61)
    Я призываю Вас не верить ни одному слову из вышесказанного, пока вы не проделаете соответствующий эксперимент на себе. Поешьте основательно с включенной левой ноздрей и следите за вкусом пищи и тем как Вы чувствуете себя после еды, и как пройдет остальная часть дня. А в другой день, поешьте так же при открытой правой ноздре, и следите за результатами. Сделав так несколько раз, сравните ваши опыты. Добро пожаловать в мир тонкой энергии!
    Очищение тонких энергетических каналов в теле - деликатный и накопительный процесс, который требует времени для успешного выполнения. Фактически, нади-шодхана имеет целостное воздействие на все ваше существо. Пранаяма влияет на тело, ум, эмоции, и на тонкую энергию, которая оживляет их. В начале, если Вы наблюдаете за собой в конце сеанса практики, то заметите, что уровень напряженности вашего тела заметно уменьшился и возникло внутреннее спокойствие. Через неделю или месяц, Вы заметите, что состояние от напряженности и рассеянности неуклонно сдвигается в направлении стабильности и интеграции.
    Регулярная практика важна, потому что эффект становится устойчивым с усложнением и неоднократным повторением упражнений. Вы можете прервать этот процесс в любое время, пропуская практику. Но если Вы упорны, Вы испытаете удивительные моменты в жизни, обнаружив себя там, где Вы никогда прежде не бывали. Я не имею ввиду места, подобные Великому Каньону или Французской Ривьере (практика не на столько мощная). Эти места находятся непосредственно внутри вас. Медитативные системы часто описывают этот опыт, как осознание вашей жизни с точки зрения наблюдателя. Независимо от того, как это называется, Вы обнаружите, что наблюдаете себя со спокойной, безопасной, и устойчивой точки зрения. Даже если "тот кем Вы себя считаете" взволнован или даже находится в панике, "Вы-наблюдатель" остается спокойным и осознающим ситуацию и чувства и эмоции, которые связаны с ней. Сначала, эти моменты могут быть мимолетными, но чем больше Вы практикуете, тем чаще они будут происходить в вашей бытовой жизни и продолжаться более длительный период. Это не означает, что все может быть достигнуто лишь одной этой практикой. Но если Вы делаете ее постоянно и внимательно, она значительно изменит ваши тонкие энергии в направлении равновесия, здоровья и выносливости, и этот сдвиг сделает возможными и другие изменения.

Практика.
    Практикуйте в то время, когда Вас никто не потревожит. Сначала это упражнение будет занимать от пяти до десяти минут. Всегда практикуйте натощак, по крайней мере, через два часа после еды. Найдите чистое тихое место и удостоверьтесь, что там достаточно свежего воздуха. Наилучшие результаты вы получите, практикуя так два или три раза каждый день. Сядьте в позу, которая позволяет голове, шее и туловищу находиться вертикально и ровно без напряжения, ребра должны двигаться свободно, и Вы в состоянии дышать животом. Проще говоря, это означает сидеть вертикально, не скругляя спину, и никаких кресел, пожалуйста! Сядьте на передний край стула, не прислоняясь к спинке. Если Вы можете сидеть удобно на полу, примите одну из основных сидячих поз: сиддхасана, падмасана, ардха падмасана или сукхасана. Положите ладони на колени и дышите ровно примерно минуту, чтобы установить диафрагмальное дыхание. Дальше сверните пальцы руки в насагра-мудру. Для этого используйте большой палец правой руки, чтобы закрыть правую ноздрю при дыхании через левую, и безымянный палец, чтобы закрыть левую ноздрю при дыхании через правую. Указательный и средний пальцы согните к середине ладони или обоприте их кончиками над переносицей между бровями, как вам больше нравится. Для женщин будет правильнее использовать левую руку и тогда большой палец закрывает соответственно левую ноздрю. Закрывая ноздри, используйте подушечку пальца, а не ноготь. Надавливайте пальцем в то место, где мягкое крыло носа переходит в твердую часть у носовой кости. При этом достаточно совсем небольшого давления, чтобы перекрыть поток воздуха в этой ноздре.
    Не напрягайтесь, дыша слишком быстро или наоборот настолько медленно, что будут перегружаться легкие и сердце. После проделанных дыхательных упражнений следует несколько минут отдохнуть лежа (в Шавасане).
    Нади-шодхана - один из традиционных методов пранаямы, и существует много ее разновидностей. Опытный преподаватель йоги из Америки Кевин Хоффман в своих статьях (Kevin Hoffman "Altering Subtle Energy Patterns", "Balansing Active & Reseptive Energies" Yoga International 1992), приводит для примера три разновидности этого упражнения. Они известны среди многих других, которые возникли много столетий назад.
    Это упражнения, развивающие тонкую чувствительность, а так же понимание дыхания и внутренней динамики энергии, необходимой для других методов. Все они основаны на глубоком диафрагмальном дыхании, и содержат одинаковое число вдохов и выдохов с каждой стороны. Этот последний пункт особенно важен, потому что это - одна из характеристик, которая отличают метод нади-шодханы от других методов пранаямы, в которых практикующий в каждый момент времени дышит только через одну ноздрю. В некоторых упражнениях предписано дыхание больше через правую или левую ноздрю. В нади-шодхане это не встречается, в ней всегда поддерживается симметричная схема дыхания, с равным числом вдохов и выдохов с каждой стороны.
    Все разновидности, приведенные здесь - эффективны. Люди обычно привыкают к своей любимой разновидности, которая часто является просто первой, которую они узнали. Пока тот вариант, который Вы практикуете симметричен и основан на глубоком диафрагмальном дыхании, Вы будете получать пользу от практики. Наиболее сложный элемент практики - внимание. Сохраняйте сознание сфокусированным внутрь, на тонкие ощущения, никогда не позволяйте пранаяме происходить автоматически.
    Разновидность A используют утром и в течение дня, а разновидность B в вечерние часы. Несколько более тонкий, индивидуально сбалансированный метод заключается в том, что следует начинать практику с первого выдоха через активную (или доминирующую) ноздрю. Это поможет Вам стать более чувствительным и знать свои энергетические ритмы. Глубокое диафрагмальное дыхание является основой для всех разновидностей этой практики, успокаивает и регулирует деятельность сердечной и нервной системы. Сбалансированное чередование между левой и правой ноздрей имеет более глубокое влияние на нервную систему, чем дыхание через обе ноздри одновременно. Благодаря практике нади-шодханы дыхание совершенствуется, и развивается способность удерживать внимание на дыхании и его тонком энергетическом воздействии. Все эти разновидности идеально подходят как подготовка к медитативным и релаксационным упражнениям. Они также увеличивают погружение сознания внутрь, когда включается в асаны и аэробные упражнения.

 

Три схемы нади шодханы для начального уровня освоения.
Схема 1.
Эта схема отличается, сменой ноздри и после вдоха и после выдоха.
Схема 2.
Эта схема отличается выполнением вдоха и выдоха через одну ноздрю три раза, затем смена ноздри и повтор через другую ноздрю.
Схема 3.
Эта схема не требует подсчета, просто выполняйте последовательность:
выдох -вдох - смена ноздри,
выдох - вдох - смена ноздри...
    1A                1B
лев   прав   лев   прав
    1A                1B
лев   прав   лев   прав
    1A                1B
лев   прав   лев   прав
shema11 shema21 shema31
Каждая из этих разновидностей составляет один законченный круг. Выполняют три круга. Каждая из этих разновидностей составляет один законченный круг. Выполняют три круга. Схема продолжается бесконечно.

 

    Если возможно практикуйте нади-шодхану три раза ежедневно - ранним утром, после полудня, а также поздно вечером. Каждая разновидность имеет едва отличные эффекты на сознание и тело, которые можно понять лишь на своей собственной практике. Постройте программу занятий так, чтобы пробовать их все. Чтобы обнаружить различие между ними, необходимо внимательно практиковать одну разновидность в течение нескольких дней или недель, прежде чем переходить к следующей.

Эффект нади-шодханы
Первоначальный, основной эффект нади-шодханы подобен эффекту диафрагмального дыхания -она успокаивает сознание, балансирует и регулирует энергию и на физическом и на тонком уровне. Также в течение этой практики увеличивается ассимиляция энергии. Если Вы дышите глубоко и сознательно, это само по себе разогревает тело, укрепляет нервы, и ведет к стабильности, спокойствию, и ясности мышления. Позанимавшись так некоторое время, Вы начнете замечать, какая ноздря является активной, и постепенно начнете получать опыт, который научит Вас более умело управлять вашими энергиями. И наконец, нади-шодхана чистит нади.
   "Не может быть спокоен ум при неуравновешенном дыхании. Обретая же власть над дыханием, достигает йогин устойчивости состояния ума. …Прана не идет в сушумну, ибо чистота нади не достигнута. Как же тогда может возникнуть состояние унмани, и как может прийти совершенство?" (Хатха Йога Прадипика 2:2-4)

Предостережение.

    Нади шодхану преподают и с задержками дыхания. Наиболее простой вариант описан Сватмарамой в Хатха Йога Прадипике с задержками дыхания после вдоха (см. глава 2 шлоки 7-10). Соотношение фаз дыхательного цикла в совершенстве освоенной нади шодханы составляет вдох : задержка : выдох=1:4:2 и дыхание очень медленное. Например в Тришикхибрахмана упанишаде процесс описан так: "Сперва выдохни воздух из легких через правую ноздрю, прикрыв левую пальцами правой руки. Затем сделай вдох левой ноздрей, считая до шестнадцати. Затем задержи дыхание, считая до шестидесяти четырех. Затем выдохни через правую ноздрю, считая до тридцати двух". Если у Вас нет преподавателя, который на своем личном опыте знаком с этой практикой, и который руководит вашей практикой, корректируя вашу диету, и наблюдая за вашим продвижением, избегайте задержек дыхания. Пранаяма очень полезна, когда выполняется внимательно и умеренно, но выполнение задержек дыхания требует постоянного, компетентного руководства.
   "Правильной практикой пранаямы все недуги искореняются, неправильной же пранаямой любые недуги обретаются". (Хатха Йога Прадипика 2.16)

    Что делать, если одна ноздря совсем не дышит?
    Иногда пассивная ноздря так заблокирована, что воздух едва проходит. Что тогда? Во-первых, попробуйте промыть нос, т.е сделать джала-нети, при котором теплый солевой раствор заливают в одну ноздрю, и позволяют ему вытекать из другой. Существуют специальные емкости, нети-поты, предназначенные для этой цели. Если у Вас нет нети-пота, Вы можете использовать чашку. Размешайте соль в теплой воде. Убедитесь, что используете воду температуры тела и слегка соленую (1/3 1/4 чайная ложка соли на стакан), так чтобы она успокаивала, а не раздражала слизистую оболочку носа. Наклоните голову на бок, закройте верхнюю ноздрю пальцем, и втяните воду через нижнюю ноздрю в рот. Сплюньте воду и повторите с другой стороны. Выполняйте промывание носа каждый день, даже если обе ноздри чистые, это улучшает состояние тканей носа и уменьшает воспаление и количество скоплений к носовых проходах. В принципе, грамотное освоение джала-нети должно предшествовать пранаяме. Если одна из ваших ноздрей настолько блокирована, что никакая вода не может пройти через нее, пробуйте полежать на противоположном боку от 3 до 5 минут. Если левая ноздря блокирована, лягте на правый бок и наоборот. Это может открыть ноздрю достаточно настолько, чтобы Вы могли дышать через нее в течение нескольких минут. Изменение будет искусственным и короткой продолжительности, но будет длиться достаточно времени для того, чтобы позволить Вам завершать несколько кругов нади шодханы.
    Еще один метод - пройдитесь или пробегитесь вверх-вниз по лестнице несколько раз. При ходьбе, беге или выполнении асан обычно активизируются обе ноздри, по крайней мере, частично. Так же могут подействовать упражнения наули или агнисара дхаути. Что делать, если во время практики чрезвычайно трудно держать устойчивый ритм дыхания, возникают неприятные ощущения и усталость?
    На первых порах, пока Вы не очень хорошо знаете особенности своего дыхания, и Вам сложно отстроить необходимую его длину и глубину, могут возникать такие явления, как сильная усталость, дрожь в теле, приливы жара и сильный пот. Это говорит о том, что ваше дыхание еще не сбалансировано, а энергетические каналы грязны. База нади шодханы - диафрагмальное дыхание, поэтому этот метод может оказаться труден для того, кто не отработал диафрагмальное дыхание в совершенстве. Эти два метода поддерживают друг друга, и чем больше Вы исследуете нюансы нади шодханы, тем более вы оцениваете значение диафрагмального дыхания. Возможно вы берете неоправданно медленный темп дыхания, к которому ваша энергетическая система не подготовлена. Уменьшайте вдох и выдох до разумной длины, сохраняя их соотношение. Затем удлиняйте их очень постепенно день ото дня.
    Загрязнение каналов происходит и у опытных практиков после долгих перерывов в занятиях, от погрешностей в питании, неправильного режима дня (бодрствование в темное время суток и сон днем) или даже неправильного мышления (обратите внимание на принципы первых ступеней йоги - Яма и Нияма).
    Красота и сила йоги заключается в том, что, занимаясь и применяя на практике ее методы, Вы познаете гораздо больше, чем лишь читая об этом. Так практикуйте, учитесь, и наслаждайтесь!

Добавить комментарий