Набор и управление энергией жизни

Набор и управление энергией жизни

energi

nadi1Нади-шодхана - очищение каналов

Нади-шодхана — важнейшее классическое упраж­нение для очищения нади. Нади, в интерпретации йогов, — это проводники или каналы, по которым течет энергия — прана. Слово «шодхана» означает «чистить» или «очищать».

Одна из основных целей йо­ги — восстановление нормальной циркуляции энер­гии в организме. Цикл асан помогает открыть доступ к каналам (нади), а Пранаяма помогает сознательно управлять энергией и направлять ее в соответствую­щие нади (каналы) и органы.

Для практикующих достаточно знать о существо­вании трех основных каналов, по которым движет­ся прана: Ида (Лунный), Пингала (Солнечный) и Сушумна (Центральный), который проходит по позво­ночнику.

heart1

Статья опубликована в журнале "Йога" № 3 2004г.

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ

НА ТЕМУ: «БИОЭНЕРГЕТИКА СЕРДЦА»

РАПОВЕЦ В.А., врач-кардиолог

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения

Вступление

Аэробное окисление глюкозы и ЖК

Митохондрии

Транспорт Е 

Заключение

Общие положения

Современная кардиология немыслима без изучения процессов на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Только благодаря современным тонким методам исследования стали возможны открытия в области такой науки, как биоэнергетика сердца.

nadi shodhana pranayama 01

Изменение тонкого энергетического рисунка.

Любомирская Ольга

Практика нади-шодханы.

        "Тот кто здоров, питается умеренно и умеет управлять дыханием, становится йогом… Регулярная практика совершенно необходима. Без пранаямы йога невозможна".
            (Рудраямала-тантра, ч.2, 17:40-43)



    Сегодня, как и каждый день, Вы совершаете около 20000 дыхательных циклов. Если Вы обращали внимание на свое дыхание, могли заметить, что одна ноздря всегда дышит более свободно, чем другая. Иногда это едва заметно, а порой более явно. Все подвержены этим колебаниям, но большинство людей не осознает их. Например, иногда мы отмечаем периоды, когда даже простые действия кажутся нам трудными, и незначительные препятствия становятся непреодолимыми.

energiya dyhaniya1Йога и управление сердечно сосудистой системой

Предисловие

     Это уникальная запись бесед между Свами Сатьянандой Сарасвати и группой французских медицинских экспертов, врачей, учителей йоги и журналистов, которые собрались, чтобы принять участие в дискуссии и поделиться своей точкой зрения по вопросу: «Йога и медицинское лечение сердечно-сосудистых заболеваний», в Тенон-госпитале, в Париже 16-го сентября 1981 года.

   Дискуссии проводились профессором Клоарисом , одним из ведущих европейских патологов и доктором Кристианом Дауси, руководителем отделением йоги и релаксации в госпитале. Главное исследование профессора Клоареса было о болезнях цивилизации, вызванных стрессом, и он первым признал и принял йогу в клиническом лечении сердечно-сосудистых болезней.