Документ без названия

Кошмары на орбите

Многие космонавты видят страшные сны, но боятся признаться в этом людям

Наталия Лескова, "Труд" 16.04.99.

Мы привыкли считать, что человек в космосе чувствует себя почти как дома. Ну, может, только скучает по дому и ест из тюбика. Космонавт-испытатель Сергей Кричевский собрал сенсационные данные о том, что на самом деле творится с человеком во время длительного пребывания на орбите: помимо всего прочего, он испытывает нечто загадочное и тревожное. Ощущения космонавта, побывавшего в чреве Бесконечности,- пожалуй, особая тайна пилотируемой космонавтики, тщательно скрываемая от простых смертных. Когда мы видим по телевизору улыбающихся людей в белых комбинезонах, как бабочки, парящих в невесомости,- можем ли мы в полной мере предположить их внутреннее состояние?

Впервые Сергей Кричевский услышал о космических "глюках" от одного своего весьма известного коллеги, до 1994 года летавшем шесть месяцев на орбительном комплексе "Мир". Разговор был совершенно неформальным, за чашкой чая. Сергей тогда готовился к полету в космос, и именитый коллега просто решил предупредить его о возможной опасности.

- Ты не удивляйся, Серега, если увидишь вдруг что-то необычное, начал он разговор,- какие-то невероятные вещи, которые будут выглядеть вполне реально...

Речь зашла о фантастических грезах наяву, которые посещали многих известных советских и затем рассийских космонавтов. Только вот говорить о них официально они никогда не решались, боясь дисквалификации. Информацию об этом передавали только устно, делясь пережитым друг с другом или же напутствуя новичков.

Что же происходит? Человек вдруг претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно превращаясь в какое-то сверхъестественное животное, буквально ощущая себя в его шкуре. Перевоплощения могут продолжаться сколь угодно долго. Каждым нервом чувствуя свои огромные синие когти, чешую, видя даже перепонки между пальцами, бывший космонавт "бродит" по неизвестной планете, "общается" с другими ее обитателями. Потом он становится чем-то иным - скажем, переселяется в тело существа из другой эпохи или другой галактики, враз усваивая новый язык, привычки и обычаи. Абсолютно неизвестный для него мир он воспринимает в тот миг как нечто вполне привычное. Никакая космическая техника с такой быстротой и легкостью не способна переносить человека в пространстве и времени...

Одновременно все космонавты, побывавшие в подобном состоянии, как выяснил Сергей Владимирович, определяют некий идущий извне мощный поток информации.

Эмоционально-психические переживания при этом настолько сильны, что, выходя из "потока", человек начинает всерьез опасаться за свое душевное здоровье. И это при том, что в космос, как всем известно, берут наиболее психологически устойчивых людей.

Некоторые из собеседников Кричевского вели дневниковые записи своих фантастических "похождений". Но, как ни пытался Сергей Владимирович уломать товарищей показать эти записи ученым, опубликовать их, следовал категорический отказ.

Поскольку явление "окутано тайной", судить о его природе сложно даже кандидату технических наук и действительному члену Академии космонавтики им.Циолковского, коим является Кричевский. Однако он предполагает, что определенную роль тут играет "эффект Соляриса", предугаданный Станиславом Лемом.

- Феномен фантастических состояний сознания представляет огромный интерес для научных исследований,- говорит Сергей.- Ведь наша психика еще недостаточно изучена, а тем более почти неизвестно, что происходит с ней за пределами земной атмосферы, в состоянии невесомости. Человек все же переходит в другую физическую реальность... Может быть, какие-то подсознательные ощущения, ассоциации таким образом концентрируются и выплескиваются наружу, материализуясь, как на планете Солярис?

- Только там эти образы "оживляла" некая мыслящая субстанция Океан, а здесь - Космос?

- Это опять же неизвестно. Похожие ведения можно искусственно вызвать у человека и на Земле, скажем, погрузив его в гидрокостюме в соляной раствор, где он будет плавать, почти как в невесомости,- такое состояние называют "сном мертвого человека"- испытуемый спустя какое-то время видит в чем-то похожие "глюки". Но в космосе они куда ярче. Там другая среда, она может провоцировать видения.

- Точно ли это видения или можно допустить, что "перевоплощения" происходят на самом деле?

- Во время таких "отключек" космонавт всегда оставался, так сказать, "в своем теле" и даже не проявлял никаних странностей в поведении. Это подтверждают и их коллеги, и видеокамеры.

- У Лема, если помните, "гости были воплощением больной совести человека. То, что мучило, грызло душу еще на Земле, на Солярисе становилось явью. А описанные вами грезы как-то связаны с земными грехами?

- Опять же трудно делать выводы по той отрывочной, неполной информации, которой я обладаю. Но никто из моих собеседников не говорил, что узнал кото-то или что-то из своей прошлой жизни. Непохоже, что эти видения как-то мучили, тяготили их. Более того, у некоторых "сны наяву" сопровождались потрясающими предупреждениями извне о возможной опасности - скажем, был случай, когда моего коллегу "предупредили" о грозящей технической неисправности на орбите. Когда он вернулся в обычное состояние, первым делом проверил "опасные места". Если бы не "вещий сон", космонавты могли бы и погибнуть...

- Есть интересная, на мой взгляд, теория о мэонической Вселенной, согласно которой существует некое общее информационное поле, откуда в некоторых необычных ситуациях человек может черпать любую информацию. Даже ту, что никак не помещается в обычные "земные" рамки. Может быть, в космосе такой поток активизируется, и человек просто узнает о других мирах, о том, чего раньше знать не мог?

- Я считаю, "информационный вакуум" - мэон- существует. Как он "работает" - никто пока не знает. Один человек попадает в некий резонанс, другой - нет. Мы привыкли называть тех, кто умеет предугатывать будущее, людьми со сверхинтуицией, ясновидящими. В космосе, возможно, такие способности могут проявиться у каждого.

- У Лема один из героев покончил с собой, не выдержав напора "пришельцев". Другой чуть не сошел с ума. А ваши "фантомы", выходит, безобидны, а порой даже добро делают?

Этот вопрос требует серьезных исследований. Вполне вероятно, видения таят и немалые опасности. Мы не знаем, какие они могут повлечь за собой последствия. А вдруг кто-то не вернется из "шкуры динозавра" и в этом состоянии будет управлять кораблем? А вдруг ему померещится где-то рядом смертельно опасный враг? Страшно даже думать о последствиях...

Есть и еще одна тщательно скрываемая деталь. Дело в том, что многие космонавты, неоднократно побывавшие в подобных состояниях, начинают испытывать в них постоянную потребность. Иначе говоря, становятся своеобразными наркоманами. Постепенно им удается как-то настраиваться на "кайф", искусственно вызывать "сон наяву". На Земле это уже не получается. И космонавта "ломает", почти как человека, потребляющего ЛСД. В чем причина этого явления? Вероятно, в направлении космических потоков, длительности пребывания в них человека. А возможно, сама космическая среда токсична, содержит какие-то неизвестные нам галлюциногены. У того же Лема есть рассказ, где в одном отеле все постояльцы почему-то стали заканчивать жизнь самоубийством. Выяснилось, что причиной стало... сочетание одеколона, которым они пользовались, и миндальных пирожных, которые они ели...

- Кто знает, какими еще тайнами поразит нас Вселенная? Одно мне вполне ясно: явление, каким бы странным или даже немыслимым оно ни казалось, надо не замалчивать, а детально изучать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить