В Арктике почти исчез старый лед



Исследователям из Университета штата Колорадо совместно с NASA удалось обнаружить, что большая часть старого арктического льда погибла: сейчас в зимнее время только 10 процентов ледяного покрова состоит из льда, возраст которого более двух лет.


Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства. 

По словам исследователей, в результате наблюдается общее уменьшение средней толщины ледяного покрова. Дело в том, что лед, возраст которого менее двух лет, не способен "вырасти" толще двух метров. При этом толщина более пожилых покровов составляет три и более метра. 

Кроме этого продолжает уменьшаться площадь, покрываемая льдом в Арктике зимой. 2008 год занял пятое место по данной характеристике среди последних 30 лет наблюдений. Исследователи отмечают, что все пять верхних строчек в этом "чарте" приходятся на 2004-2008 годы. 

Одновременно с данным исследованием в журнале Geophysical Research Letters появилась статья американских исследователей, в которой они предсказывают, что первое лето в Арктике с почти полным отсутствием льда может наступить уже в ближайшие 30 лет. 

Свои предсказания исследователи основывают на результатах, полученных после прогонки шести компьютерных моделей климата. По их словам, первым годом, когда лето в Арктике обойдется почти без льда, может стать уже 2037 год
.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить