КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ НА ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ

На сегодняшний день существует более двух тысяч литературных источников по биологическому действию магнитного поля (МП), большинство из которых появилось в последнее десятилетие. О магнито-биологии говорят и в учебниках, и в энциклопедиях, о ней снимают фильмы. Физико-химическому и физиологическому механизму влияния МП на биологические системы уделяется внимание почти на всех конференциях и симпозиумах. В этом большом потоке информации об успешном использовании МП во всех отраслях народного хозяйства все труднее и труднее становится отличать, с помощью какого источника МП достигнуты конкретные результаты, в какой части источника замерена индукция магнитного поля. В таблице (см. ниже) предпринята попытка сгруппировать устройства на постоянных магнитах в четыре основных класса. Индукцию МП предлагается определять в центре магнитного зазора, который одновременно является и геометрическим центром расстояния между магнитами или магнитом и шунтом, в миллитеслах (мТл). Для магнитных устройств 1 класса этот показатель определяется в геометрическом центре поверхности постоянного магнита той плоскости, с которой соприкасается омагниченное вещество. Обозначение устройств на постоянных магнитах, имеющих конкретную систему по предлагаемой классификации, производится, в основном, тремя цифрами:

  • X - первая цифра означает класс;
  • X - вторая - количество секций магнитных систем данного класса, перед которой ставится точка;
  • X - третья цифра, перед которой ставится черточка, означает индукцию в центре зазора в мТл.

Классификация устройств на постоянных магнитах но месту замера магнитной индукции

Класс

Принципиальные схемы одной секции устройства

1 класс - "Магнит-атмосфера" МП свободно замкнуто на одном магните.Рабочего зазора нет. МП "свободное"

2 класс- "Магнит-стальной шунт" , МП замкнуто на ферромагнитный шунт. МП в рабочем зазоре (РЗ) "полурабочее".

3 класс - "Магнит-Магнит по согласованию" МП замкнуто согласованно (разнополярно). МП в рабочем зазоре - "рабочее" (согласованное).

"Магнит-Магнит одноименными полюсами" МП не согласованно (одноименными полюсами). МП в рабочем зазоре - "возмущенное" (не согласованное).

image006

Данная классификация приобретает существенное значение, когда речь идет об устройстве, сконструированном или усовершенствованном энтузиастами. Что касается устройств, выпускаемых серийно, то заводской паспорт дает полное представление о конструкции. Не всегда ясным является место, на котором замерена индукция МП, Разумеется, что весьма большое конструктивное разнообразие устройств на постоянных магнитах вписать в предлагаемый классификатор сравнительно сложно. Например, устройство СО-2 (см. рис. 2), пришлось бы записать: так как омагничиваемая жидкость (по предлагаемому классификатору) проходит точки рабочих зазоров 1, 3 и 4 классов. Попытка вписать в предлагаемый классификатор устройство СО-2 показывает громоздкость цифрового шифра. Текстовое описание GO-2, согласно характеристики магнитного поля в рабочем зазоре, примет вид: "свободное"-"рабочее"-"возмущенное"-"рабочее"-"свободное". Громоздкость записи СО-2 и краткость записи магнитофона можно отнести как к несовершенству классификации, так и к перегруженности конструкции СО-2. Первые сравнительные испытания этих двух магнитных систем на способность омагниченной в них воды растворять выпиленные бруски твердого осадка накипи говорят в пользу магнитотронов, а следовательно, и классификатора, дополняя его функцией теста.

image008Рис. 2. Система омагничивания СО-2, новая запись: (1.1 .-25), (3.1 .-50), (4.1.-25), (3.1.-5G), (1.1.-25)

1 - кольца из постоянных магнитов;
2 - корпус из неферромагнитного материала;
3 - центр магнитного зазора;
4 - направление движения обрабатываемых веществ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить