10. Инсульт мозговой

Н. Гарнага: — Инсульт мозговой — это острое нарушение моз-гового кровообращения. В большинстве случаев инсульты возникают в результате осложнения гипертонической болезни и атеросклероза, реже — являются болезнями клапанного аппарата сердца, инфаркта миокарда, врожденными аномалиями сосудов мозга. У 90% больных с инсультом обнаруживают те или иные поражения сердца с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности (ССН). Острые поражения сосудов мозга подразделяют на пять групп:


1) преходящие нарушения мозгового кровообращения; 
2) инфаркт мозга; 
3) эмболия сосудов мозга; кровоизлияние в мозг; субарахноидальное кро-воизлияние. Выделяют: малый инсульт, или инсульт с обратимым невро-логическим дефицитом, при котором все очаговые симптомы исчезают через три недели. Наиболее распространенным являются преходящие на-рушения мозгового кровообращения. Это остро возникающие расстрой-ства кровообращения, при которых очаговые и общемозговые симптомы длятся не более 24 часов. Их причиной является микроэмболия скопле-ниями кристаллов холестерина, фрагментами атеро-матозных бляшек или конгломератами тромбоцитов. Микро-эмболы, которые с током крови по-падают в мелкие сосуды мозга, вызывают регионарный спазм. Реже пре-ходящие нарушения обусловлены микрогеморрагиями. Дисциркуляция в бассейне сонных артерий проявляется в онемении половины лица. Недос-таточность кровотока в вертебробазилярной системе проявляется голово-кружением, рвотой и неустойчивостью при ходьбе.
Н. Головин: — Я скажу только несколько слов о профилактике: на ночь тот же магнитный аппликатор на все тело, а днем носить обувь с магнит-ными стельками и магнитный пояс. Вечером и утром надевать на голову магнитный аппликатор, главная задача которого — расширение и очище-ние кровеносных сосудов головного мозга (рис. 5). Если уже обнаружи-лись приступы, дополнительно можно на груди закрепить небольшой ап-пликатор, создающий 1/5 необходимого для индивида магнитного потока. И тогда уже через месяц можно ожидать положительный результат. Но это не означает, что после нормализации работы организма все это нужно забросить в дальний угол. Учитывая, что ваш домашний очаг экранирует вас от геомагнитного поля Земли, необходимо хотя бы ночью лежать на магнитном матрасе. И снова предупреждение: прежде чем применять маг-нитные аппликаторы, нужна магнитная диагностика.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить