7. Артрозы

Н. Головин: — Еще одно страшное заболевание, которое преследует в старости, — артроз.
Н. Гарнага: — Да, артроз тоже никто не лечит. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов (остеоартрозы, деформирующие артрозы, деформирующие остеоартрозы). Поражаются все суставы одновременно.

Причины заболевания — как указывают медицинские справочники — статическая нагрузка. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие метаболических нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата. Отмечена роль патологии вен голени в развитии артроза коленных суставов. Артрозы дистальных межфаланговых суставов пальцев рук (геберденовские узелки) представляют собой наиболее частое проявление артроза. Обычно он поражает женщин в климактерическом и постклимактерическом периодах. Это считается ранним проявлением первичного полиартроза (дистрофическое заболевание многих суставов). Но нам с Николаем Ивановичем удалось и к этому заболеванию найти ключи.
Н. Головин: — Наверно, 90% людей пожилого возраста страдают артрозами. Это когда одолевает боль в суставах: ни ходить, ни сгибаться. Любое движение вызывает стон. И не мила жизнь. Однако я избавился от артроза, используя в течение года комплексный магнитный аппликатор на вес тело и локальные аппликаторы на отдельные суставы. Странно, но артроз я начал чувствовать уже после 40 лет. Ничего не помогало. Сейчас мне 75, и я могу прыгать, танцевать, бегать. Артроз ушел тихо, очевидно ожидая, что наступит момент, когда он вернется полновластным хозяином. Но я стараюсь делать все, чтобы он не вернулся, для чего применяю в ваннах магнитные липучки (рис. 6). Идея с липучками пришла в голову, когда я поехал в г. Севастополь в океанариум по приглашению моей знакомой, работавшей с дельфинами. Она попросила приехать, чтобы определить, не потому ли так часто болеют дельфины, что в местах их обитания не хватает магнитного поля! Да, именно от этого! Дельфины плавают в железобетонном бассейне с железобетонными стенами, металлической крышей, где магнитного поля Земли быть не может. В другие страны на представления их возят в трюмах морских судов! Это же хуже, чем "Освенцим" для людей. Поместите человека в такие условия, он распрощается с жизнью через месяц. Но человек на судне выходит на палубу, где он получает в полной мере магнитный поток, причем, даже больше, чем на Земле, потому что на палубе судна напряженность магнитного поля в несколько раз выше. А дельфину нужно море! И никакая морская вода в бассейне не заменит ему магнитного поля, без которого все живое перестает жить. Я предложил руководству установить в бассейне магнитные липучки. В ответ мне заявили, что у них нет денег.
Возвращаясь в Киев, я пришел к выводу, что в ваннах, в наших квартирах, в детских садах, в плавательных бассейнах тоже нужно устанавливать магнитные липучки. Буквально через день я приступил к испытанию на себе магнитных липучек в ванне, установленных внутри ванны так, как показано на рис. 6. Полярность всех магнитов должна быть направлена в одну сторону. Напряженность магнитов не более 25 мТл. Желательно такую магнитную ванну применять 30 минут при температуре воды +35 ? 39° С каждый вечер в течение двух-трехнедель. И уже через несколько дней было видно, как исчезают на руках геберденовские узелки и уменьшаются боли в коленях.
Магниты устанавливают напротив плеча, тазобедренного сустава и коленей. Перед первой процедурой необходимо у пациента проверять изменение АД прямо в ванне через каждые пять минут. При нормальном снижении давления в течение 30 минут можно считать, что процедура закончится успехом. Впервые я сам провел эту процедуру. Налил в ванну довольно теплую воду +39°С и лег. Сразу же, находясь в ванне, замерил давление: АД систолическое было 140 мм рт. ст., АД дистолическое — 80 мм рт. ст. И был поражен, когда через 10 минут АД систолическое снизилось до 100 мм рт. ст., АД дистолическое — до 60 мм рт. ст. Еще спустя 10 минут давление снизилось на 10 мм рт. ст. Через. 30 минут я вышел из ванны, чувствуя себя превосходно. Еще полчаса низкое давление сохранялось. После этого я стал устанавливать магнитные липучки каждый раз, когда шел принимать ванну. И как-то раз одна женщина моего возраста на лекции попросила для пробы дать ей магнитные липучки, так как у нее высокое давление. Я пришел к ней домой, попросил ее лечь в ванну, а затем проверил, как меняется давление. Получив положительные данные, рассказал, как устанавливать липучки, какую температуру выдерживать в ванне и сколько лежать. Через месяц она позвонила мне, сообщив, что у нее давление в норме! Эти магнитные липучки очень хорошо применять и для профилактики сердечных заболеваний, и при артрозах. Почему при артрозах? Да потому, что такой магнитный поток пронизывает все тело, все органы и суставы. При комплексном магнитном аппликаторе магнитный поток проникает лишь на 3-5 мм рт. ст. в глубь тела, охватывая лишь периферию кровеносной системы. При заболевании какого-либо органа, находящегося внутри тела, нужно, чтобы магнитный поток пронизывал и больной орган. Вот так я восстановил былую подвижность в суставах.
Н. Гарнага: — Эффект повышается, если к этим ваннам добавить магнитный аппликатор комплексного типа (рис. 2), на котором необходимо спать ночью. После двухнедельных процедур ванну можно принимать через день, затем и два раза в неделю. Такие процедуры следует повторять в течение года. Таким образом, я убедился: артрозы поддаются профилактике. Конечно, если мы вспоминаем об артрозах не слишком поздно.
Н. Головин: — В конечном счете, мне было очень приятно, когда в газете как-то прочел, что в некоторых дельфинариях установили магнитные липучки.

Комментарии   

0 # Anais 17.03.2013 19:21
При артрите очень хорошо помогает активный глюкозамин, защищает и восстанавливает хрящевую и костную ткань.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 20.06.2013 11:26
Это при артрите. А речь-то идет об артрозе. Против него необходимы хондропротектор ы, такие как румалон, восстанавливающ ие поврежденную хрящевую ткань. Полагаю, что это более эффективное средство, нежели глюкозамин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить