4. Гипертония


"Бесконечно малыми, но замечательными средствами,
35 л жидкости, осуществляет человеческий организм
совершенное орошение тела человека весом 52-54 кг
(5 л крови, 2 л лимфы, 28 л внеклеточной жидкости)".

А. Залманов



Из рассказа больной.
Я, Л.Ф., 80 лет от роду, болела гипертонией. АД поднималось до 270 мм. Через день приезжала "Скорая", на подоконнике — гора лекарств, а пользы — никакой. Дочь рассказала о безмедикаментозном методе Головина Н.И. Я встретилась с ним вечером, после того, как утром приезжала "Скорая". Тогда-то, вечером, перед началом использования магнитного аппликатора, у меня замерили АД в лежачем положении. Измерения показали 250/105 мм рт. ст. Через 15 минут оно снизилось на 10%. Через 30 минут еще на 5%. Через час АД снизилось до 200/90 мм рт. ст. Мне оставили на ночь магнитный аппликатор, но положили на него плед, чтобы снизить риск дискомфорта. На второй день Н.И.Головин приехал вечером и снова провел часовую диагностику. При этом с магнитного аппликатора был снят плед. Давление без лекарств у меня было 200/110 мм. Через час, пока я лежала на магнитном аппликаторе, давление снизилось до 150/90 мм! И никаких таблеток. Как сказал Н.И.Головин, в таком возрасте таких больных он ранее не встречал. Только у молодых обнаруживалось подобное. Это давление (без лекарств) держится уже более четырех лет. Иногда оно повышается, но таблетки я уже стараюсь не глотать.
Н. Гарнага: — Гипертония — заболевание, характеризующееся повышением артериального давления (АД) и нарушением мышечного тонуса сосудов разных областей (чаще человеческого мозга), имеющее тенденцию к прогрессированию. Для людей среднего возраста повышенным АД считается систолическое давление более 140 мм рт. ст., диастолическое — более 90 мм рт. ст. Нужно сказать, что АД — сложно регулируемый параметр, определяемый сопротивлением сосудов и сердечным выбросом. В основе заболевания лежит нарушение функций центральной нервной системы и других систем, оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов. Гипертония артериол и мелких артерий приводит к повышению АД, а нарушение тонуса сосудов головного мозга, сердца и других органов формируют церебральные, кардиальные и прочие проявления болезни. При тяжелой гипертонической болезни понижается зрение, проявляется сердечная недостаточность, расстройство мозгового кровообращения и коронарная недостаточность. У больного может развиться инсульт, инфаркт миокарда. Сердце гипертрофируется. Возникает сердечная астма. Артериосклеротические изменения сосудов почек приводят к нефросклерозу, который сопровождается нарушением функций почек, что может привести к почечной недостаточности...
Н. Головин: — У гипертонии несколько причин раннего проявления: это погоня за калорийностью в еде, которая приводит к тому, что люди съедают огромное количество животных жиров и белков при низкой физической активности! А в результате их кровеносные сосуды к 50-60 годам теряют эластичность, за счет отложения холестерина в артериях проход для крови становится узким, в межклеточных пространствах скапливаются ядовитые продукты жизнедеятельности. На сегодняшний день это одна из главных причин гипертонии!
Н. Гарнага: — Гипертония возникает не только от жирной пищи. А еще, и это уже установлено, из-за нарушения обменных процессов в организме человека. А как ранее было сказано, это связано с отсутствием достаточного магнитного потока в среде нашего обитания: дом, завод, кабинет, машина и пр. К тому же, мы мало бываем на открытом пространстве, особенно у реки или у моря, где напряженность магнитного поля почти в пять раз выше, чем в квартире. Вот эти причины и приводят к активизации гипертонии в наше время. О гипертонии пишут, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее высокий по сравнению с другими заболеваниями. Только в Украине на 100 тысяч умирает 1500 человек. А во Франции по той же причине умирает всего лишь 330 человек. Однако разве это мало? Причем заболевание начинает проявляться уже в 45 лет! К тому же в этом возрасте к заболеваниям сердечно-сосудистой системы люди не всегда относятся со всей серьезностью. Да и откуда им знать, что им недостает какого-то простого магнитного поля Земли, когда у них в голове любовь, бизнес, наука, творчество! Когда сердце поет и разрывается от страсти, счастья и печали, им не до гипертонии. Представьте, что если бы мы создали такие здания, в которых было бы нормальное магнитное поле всегда? Тогда мы задумались бы о здоровье где-то под сто двадцать пять годков. А не в сорок пять... Ведь что такое сердечно-сосудистые заболевания? Это заболевание организма в целом. В одном месте будет сужение артерии, а это может сказаться на сердце: тахикардия, аритмия. Что получится, если вдруг из-за уменьшения сократимости капилляров замедлится поток крови? Увеличится сопротивление в периферическом кровообращении, что может привести к снижению усвоения кислорода, и сразу начнутся необратимые Процессы. Уменьшение русла крови в легких вызывает увеличение сопротивления в малом круге кровообращения. Вот вам и головная боль. Уменьшение капиллярного кровообращения мозга вызывает расстройства кровообращения и питания нервных центров.
Н. Головин: — Вот тогда мы поняли, что восстанавливать нужно не отдельный заболевший орган, а весь организм. И прикладывать не локальный аппликатор на больной орган, а на все тело. Это понимание заставило нас разработать магнитный аппликатор комплексного типа (МАКТ), который я испытал вначале на себе, а затем на друзьях-добровольцах [7]. Тогда-то и было обнаружено, что у здоровых людей и лиц, страдающих гипертонией в начальной стадии, при воздействии дополнительного магнитного потока давление плавно снижается на 10-20% после контрольного измерения. И никакого дискомфорта. Что через несколько ночей применения магнитного аппликатора давление восстанавливается до нормы без лекарств. Если же давление повышалось, это говорило о вторичной гипертензии, когда АД повышается из-за больного органа: почки, сердце, желчекаменная болезнь и др. Чаще всего такие пациенты перешагнули 55 лет.
Пояснение. Магнитный аппликатор комплексного типа представляет собой набор лент с отдельными магнитами, создающими магнитный поток, соответствующий расчетной экологической норме.

Единичные аппликаторы изготавливаются для каждого человека индивидуально с учетом возраста, веса, заболевания. Главное, чтобы количество магнитов не превышало экологической нормы. Это "ноу-хау" разработчика.
Н. Головин: — Вспоминаю случай, когда меня пригласила женщина, пролежавшая в больнице 17 дней. Когда ее выписали, то обязали принимать не менее 15 грамм различных лекарств, чтобы сохранить давление 140/ 80 мм рт. ст. Она пришла ко мне за советом. Причем пришла не одна, а со своим личным врачом. Несколько ночей женщина спала на МА. Через трое суток она отказалась от всех таблеток. Давление нормализовалось на уровне 130/80 мм рт. ст. Вот уже более полугода она не применяет лекарств.
М.Курик: — Думаю, читателей интересует, сколько времени нужно лежать на таком аппликаторе, чтобы АД оставалось на нормальном уровне?
Н. Гарнага: — Чтобы получить результат, если использовать магнитный аппликатор в начале заболевания, достаточно месяца. А вот после того, как АД стабилизировалось, не нужно прекращать пользоваться магнитным аппликатором. Единственное, что нужно сделать, — это положить на аппликатор плед, чтобы уменьшить магнитный поток. Тогда есть вероятность прожить до 100-150 лет, оставаясь здоровым и не стареющим. Нужно лежать каждую ночь. И вы будете утром просыпаться как ребенок: радостный, веселый, выспавшийся, хотя вы и спали всего лишь шесть-семь часов.
Н. Головин: — Одна из моих знакомых заявила, что когда она убрала аппликатор с постели и попробовала спать без него, то утром проснулась, как и раньше, в плохом настроении и не выспавшейся. Вот такой эффект! Другая женщина, которую я встретил спустя четыре года, помолодела! По мнению многих долгожителей, занимающихся геронтологией, старости вообще не существует. Именно незнание многих законов природы и, в частности, законов о нормальном питании, физической активности и, главное, о магнитной экологии, приводит к тому, что артерии с возрастом сокращают проход для протока крови за счет отложения холестерина на стенках, недостаточности капиллярного орошения, что приводит к клеточным перерождениям в общей патологии.
Н. Гарнага: — Как отмечал А. Залманов [8], даже частично восстанавливая капиллярное кровообращение (что можно делать за счет воздействия слабого магнитного поля) восстанавливается кровообращение во всех тканях! Тогда они возобновляют нормальный метаболизм: освобождаются от ядовитых продуктов обмена, свободные от отбросов клетки после этого вновь становятся способными принимать питательные вещества. Возобновляется жизнь клеток. Возрождается действие клеточных ферментов. Да, это так! Возрождается! Женщина 70 лет через 2 недели после того, как стала лежать на комплексном магнитном аппликаторе, заявила: "Впервые за последние годы я стала ходить в туалет без слабительного!" За 1,5-2 месяца некоторые пациенты худеют без всяких диет и лекарств на 10-15 кг. Все это говорит о большом профилактическом значении магнитного аппликатора. Он предупреждает заболевания, связанные с нарушением метаболических процессов. Ведь лучше предупредить, чем лечить! И предупреждать не таблетками, а за счет общения с магнитным полем в среде нашего обитания. И нужно, чтобы такой магнитный аппликатор был в каждой семье: для взрослых аппликатор должен иметь больший магнитный поток, для детей и подростков — меньший. При использовании магнитного аппликатора обнаружился необычный эффект. Женщина через месяц после того», как стала использовать магнитный аппликатор, заявила: "Я стала высыпаться, у меня исчезла усталость, встаю радостная и счастливая!" Подобное я слышал и от других. Даже у детей наблюдается этот эффект. То есть нормализуется работа внутренних органов.
Н. Головин: — Теперь, после исследований, можно твердо заявлять: гипертония может быть предупреждена за счет использования профилактических комплексных магнитных аппликаторои. Их нужно иметь в каждой семье, если семья живет в железобетонном доме. На работе целесообразно иметь на стульях, креслах локальные магнитные аппликаторы. В автомобилях тоже должны быть магнитные коврики, которые дают возможность компенсировать недостающий геомагнитный поток Земли. И тогда смело можно утверждать, что до 100 лет будем здоровыми и красивыми!
Н. Гарнага: — Магнитное поле невидимо зрительным органом. Свет мы видим, тепло ощущаем, без воздуха задыхаемся, а отсутствие магнитного поля можно обнаружить лишь через несколько суток.
Н. Головин: — Мне пришлось работать на связи с космонавтами. Я был штурманом связи в Хабаровске. Когда В.Терешкову запустили в космос, уже через сутки АД у нее повысилось до 180 мм рт.ст. Почему? В космическом корабле не было в то Время магнитных аппликаторов. Это сейчас там есть магнитные матрацы, магнитные аппликаторы. А в то время их не было. И космонавты уже через сутки могли ощутить его отсутствие. И отражалось это на АД.
Н. Гарнага: — Но если применить магнит высокой напряженности беременным женщинам, у них может случиться выкидыш. У лиц, страдающих брадикардией, может остановиться сердце. При мочекаменной болезни за счет расширения сосудов могут пойти камни, что может привести к операции. У онкологических больных применение магнитных аппликаторов вызывает резкое повышение давления, что приводит к инсульту или инфаркту. Поэтому приобретение магнитов у случайных торговцев чревато опасностями. Перед применением магнитных аппликаторов нужна магнитная диагностика.
Л. Саблина: — Пока вы рассказывали, я лежала на вашем магнитном аппликаторе комплексного типа и почувствовала, как прошла усталость, легче стало думаться! Но почему-то потянуло ко сну.
Н. Головин: — Снизилось давление, организм приготовился ко сну. Когда мы сидим, у нас одно давление. Когда легли спать, давление снижается на 5-10 мм рт.ст. Но в нашем случае оно снизилось на 15 единиц! Потому и организм настроился на сон. Почему у больных артериальной гипертензией бессонница? Потому что АД не снижается. И сколько не считай овец, сон приходить не будет, пока не проглотишь таблетку. А в нашем случае таблетку заменяет магнитный аппликатор комплексного типа.
Н. Гарнага: — Хочу повториться: при гипертензии очень важную роль играет питание человека. Сколько мы едим за сутки, много или мало? Когда мы кормим ребенка, то убеждаем его съесть как можно больше: за бабушку, за дедушку, за маму, за папу. Он уже насытился, но мы продолжаем перечислять, за кого еще ему нужно съесть ложечку питательного продукта. Хорошо это или плохо? Маленького поросенка никто не убеждает, сколько ему есть: да сколько захочет, столько и ест. Его организм сам принимает решение, сколько ему есть. Почему же мы не доверяем организму своего ребенка и пытаемся ему набить живот сверх меры? Ребенку уже пять лет, а мы пытаемся кормить его с ложечки, приговаривая: "За бабушку...". В 11 Лет мы заставляем его съесть порцию сверх меры. Он толстеет, его организм не может переварить пищу, которая вскоре начинает оседать в жировых клетках. Но он уже привык есть много, и.... В 30 лет у него обнаруживают гипертонию. Кто виновен? Мама или бабушка. Сколько нужно есть? Организм сам знает, сколько ему нужно. И не нужно его заставлять есть.
Н. Головин: — А если застолье, да еще вкусные блюда, как утерпеть от обжорства? Да просто: маленький кусочек того, другого, третьего. И если почувствовал сытость, прекрати поглощать денные продукты! Они все равно в пользу не пойдут. Я — блокадник. Мать и отец тоже блокадники Ленинграда. Мы выжили в голод. Но когда появилось еды вдоволь, мама умерла в 58 лет, все время опасаясь, что она похудеет. Вначале ее поразила гипертония, затем инсульт. А суть-то была рядом: в нашей жизни главное — не объедаться. В своей книге о здоровье Брэг говорил о суточном голодании раз в неделю. За эти сутки организм убирает все лишнее, тем самым предупреждая раннее нарушение метаболизма. Известный врач Шаталова в свое время описала несколько методов питания. В моей памяти осталось следующее: есть английский и романский методы питания. Английский — это когда рекомендуют завтрак съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Это объяснимо для Англии, где прохладное утро, ты встаешь и идешь на работу. На голодный желудок по холоду идти некомфортно! А романский метод принят в южных странах, когда утром тепло, есть не хочется. А если есть не хочется, зачем есть? Достаточно чашки кофе или чая и легкий бутерброд. В обед — вдвое больше, чем на завтрак, чтобы после еды не уснуть на работе. А вот на ужин можно съесть столько, сколько хочешь, но еду не следует принимать позже 8 часов вечера. Однако в Украине свой метод питания: утром как в Англии, в обед — как в Англии и присовокупить с "романским". А йот на ужин — оттянуться но полной программе: сытная еда с водочкой и салом. Правда, когда встаешь из-за стола, возникает потребность расстегнуть ремень брюк, а не то порвется шов сзади.
Н. Гарнага: —- И что в результате? У мужчин живот как у беременных женщин, в сорок пять гипертония, в пятьдесят — ИБС! А то и ранняя смерть на работе или после застолья. Кстати, как мы относимся к спиртным напиткам? Вот вы пришли в гости или в ресторан. Начинается `питие". И точно так же, как кормят ребенка, приговаривая: "За бабушку, дедушку и пр.", вы поднимаете бокал и приговариваете: "За Родину! За именинника! За родителей!...". И напиваетесь до чертиков. Почему? Вам хочется выпить? Нет, но вы пьете, чтобы не обидеть кого-то. Да плюйте на всех и пейте столько, сколько организм желает. И не заставляйте его перепивать! Ешьте и пейте, уважая свой организм, а не чью-то волю!
Н. Головин: — Наверно, перенесем нашу беседу на следующий вечер?
Н. Гарнага: — И поужинаем по-украински?
М. Курик: — Нет, нет, увольте!

Комментарии   

+1 # Галина 29.06.2014 16:38
;-) ну хорошо ,вы помогли людям при гипертонии и заикнулись о помощи и больным с аритмией,но ГДЕ же увидеть (да и приобрести )аппликатор?Или можно купить аналогичный в аптеке?Хотя бы внешний вид показали,понятн о,что его производства нет,но что может его заменить?Сказав ши А говорите и Б. С уважением к вашим мозгам и способностям.Га лина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить