3. Магнитные бури

Н. Гарнага: — А сегодня дождливо! И я уверен, что многие чувствуют себя не очень комфортно, у некоторых тяжелая голова, ощущение усталости; у пожилых людей ноют суставы. Может, уже объясним, почему при непогоде наступает дискомфортное состояние?


Н. Головин: —- Я не против! Однако замечу, что в мои 76 лет я не чувствую дискомфорта при непогоде!
Н. Гарнага: — Конечно! Вы ведь 20 лет исследуете на себе влияние магнитного поля! И за 20 лет у вас восстановился организм. У вас сердце 30-летнего парня, идеальная щитовидная железа, артериальное давление в норме, подвижность суставов обеспечивает возможность пуститься вприсядку. А большинство ваших ровесников при непогоде страдают!
Н.Головин: — Страдают, потому что больны. Здоровый человек не страдает! Мы же с вами знаем, что при наличии в желчном пузыре камней воздействие дополнительного магнитного потока приводит к повышению артериального давления. И у человека болит голова. У гипотоника дополнительное магнитное поле снижает артериальное давление, что также ведет к головной боли. Получается, что первому нужна таблетка для снижения давления, а второму — таблетка (или кофе) для повышения артериального давления.
Н. Гарнага: — А как устранить боли в суставах? Вы ведь долго занимались этой проблемой?
Н. Головин: — Об этом мы поговорим немного позже и более подробно. Главное, о чем могу сказать: в такую погоду лучше всего детям играть на улице, а пожилым прогуливаться под зонтом. Ведь именно при такой погоде увеличивается магнитный поток, который способствует рассасыванию солевых отложений в суставах. А мы чаще всего сидим дома и стонем.
М. Курик: — Тогда нужно дать рекомендацию, как определить больному, отчего у него болит голова: от камней в желчном пузыре или от гипотонии?
Н. Гарнага: — А это уже сфера моих исследований! Хорошо, давайте раскроем раньше времени наш секрет. У нас с Николаем Ивановичем есть твердая уверенность, что повышение систолического артериального давления при увеличении магнитного потока на тело человека чаще всего связанно с нарушением работы желчного пузыря. И поэтому, прежде чем говорить о влиянии геомагнитного поля на человека, необходимо провести предварительную диагностику состояния личной системы кровообращения [9]. Нельзя применять дополнительное магнитное поле без этой диагностики. Она заключается в следующем. Пациент ложится на диван и через 3-5 минут у него проверяют артериальное давление. После этого ему, лежащему на спине, подкладывают разработанный нами магнитный аппликатор. Этот аппликатор создает магнитный поток, эквивалентный магнитному потоку Земли на открытом пространстве. Этот магнитный поток не должен превышать 10-103мкс при напряженности не выше 6 Э на теле пациента. Через 10-15 минут проверяют артериальное давление. Если оно снизилось на 10-15 мм, организм реагирует нормально. Если же АД повысилось, нужно определить, в чем причина. При воздействии магнитного потока сосуды должны расширяться. И, естественно, АД и частота сердечных сокращений (ЧСС) должны снижаться. Именно в это время необходимо решить вопрос подбора нужного магнитного потока для данного индивида. И тут подсказывает опыт, накопленный практикой. В частности, расширение сосудов часто препятствует применению подобных аппликаторов при заболеваниях, связанных с кровотечением.
Н. Головин: — Однако ряд заболеваний нельзя устранить без такого магнитного аппликатора. Поэтому следует уменьшить магнитный поток, положить на магнитный аппликатор плед или тонкое одеяло. 15 минут прошло? Давление снизилось? Это уже хорошо. Потребуется еще один замер через 15 минут. Если же артериальное давление при втором замере повысилось, 90% вероятности того, что у пациента есть камни в желчном пузыре или желчный пузырь "ленивый". А может быть и другое, что усложняет задачу. Одно дело начальная стадия гипертонии, а другое — заболевание какого-либо органа. Кстати, у некоторых пациентов, разместив манжету прибора на правую руку, можно определить иную причину повышения АД Поверните пациента на левый бок и замерьте АД. Чаще всего оно резко падает! Вам остается только сказать: "Убирайте живот!" Полный живот перекрывает желчепроток, а дополнительное магнитное поле дает желчному пузырю команду увеличить выделение желчи. Но желчь перекрыта животом. Вот тогда я советую: один раз в неделю делайте суточное голодание. Через две-три недели давление нормализуется при выполнении главного требования — каждую ночь спать на магнитном аппликаторе. Но если же АД повышается на 50 единиц, дальнейшую проверку нужно делать уже в присутствии специалиста, с вами, Николай Михайлович!
Н. Гарнага: — Да, уважаемые читатели, наши предшественники, которые занимались изучением влияния магнитного поля на человека, установили, что наиболее чувствительными являются: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и кроветворная системы. Действительно, воздействуя даже слабым магнитным полем, наблюдается расширение кровеносных сосудов, нормализуются метаболические процессы. Именно в это время организм начинает восстанавливать функции всех органов, если у них нет морфологических изменений. Отмечается снижение давления в системе глубоких и подкожных вен, артериях, повышение тонуса стенок сосудов, происходят изменения упруго-эластических свойств и биоэлектрического сопротивления стенок кровеносных сосудов. Магнитное поле оказывает воздействие на развитие изменений в микроциркуляторном русле различных тканей. Увеличивается просвет функционирующих компонентов микроциркуляторного русла. Под влиянием магнитных полей повышается сосудистая и эпителиальная проницаемость, в результате чего ускоряется рассасывание отеков и введенных лекарственных веществ, что дает основание делать вывод о необходимости применения магнитотерапии при травмах, ранах и их последствиях, снижая употребление лекарственных препаратов.
Н. Головин: — Получается, что все исследования о влиянии магнитного поля на человека были сделаны еще до нас!
Н. Гарнага: — Вы правы. Но есть небольшое отличие: в большинстве случаев применяли магниты высокой напряженности и кратковременно. Наши же исследования основываются на использовании магнитного потока, эквивалентного магнитному потоку на открытом пространстве Земли. Это раз.
Н. Головин: —- А второе отличие состоит в том, что мы относим магнитный поток к понятию экологии, который нужен всегда, а не разово и кратковременно. Используя нашу методику, мы можем помочь человеку предохранить себя от заболеваний, что продлит ему жизнь. Однако не признавать ранних разработок другими учеными мы не имеем права.
Н. Гарнага: — Так вот я продолжу. В работе [5] описано: при воздействии магнитного потока отмечается усиление метаболических процессов в области регенерата кости (при переломе), в более ранние сроки появляются фибро- и остеобласты в зоне регенерации, процесс образования костного вещества протекает интенсивнее и в более ранние сроки. В сыворотке крови увеличивается количество общего белка, глобулинов и повышается их концентрация в тканях за счет а- и у-глобулиновых фракций. При этом снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но и в печени, в мышцах. Происходит увеличение содержания гликогена в печени. Под действием магнитного поля в тканях происходит снижение содержания ионов Na при одновременном повышении концентрации ионов калия (К), что является свидетельством проницаемости клеточных мембран. Повышается содержание меди (Си) в мышце сердца, селезенке, семенниках, что активизирует адаптационно-компенсаторные процессы организма. Под влиянием магнитного поля возрастает биологическая активность магния (Mg), что приводит к уменьшению развития патологических процессов в печени, сердце, мышцах. Каким же способом определяли содержание микроэлементов в органах? В Киеве уже освоен рентгено-флуоресцентный анализ содержания микроэлементов в волосах. Мы проводили анализ волос у лиц, применявших магнитные аппликаторы, и сравнивали их с теми, кто не применял. Полученные результаты приведены в табл. З:
Таблица 3


М./элем.

Миним.

Максим.

Пац. №1

Пац. №2

Пац. №3

Пац. №4

S

22000.0

60000.0

17600.0

12982.0

16418.0

14218.0

Ca

500.0

1500.0

845.0

404.0

337.0

601.0

Zn

115.0

250.0

181.4

78.0

115.0

127.3

K

70.0

200.0

166.0

124.5

102.0

42.7

I

0.42

12.0

4.24

5.37

5.19

2.83

Cu

9.0

40.0

9.03

11.86

10.1

11.1

Se

0.3

1.5

2.46

H/O

1.64

H/O

Fe

20.0

80.0

39.13

28.2

35.7

82.4

Br

2.0

12.0

1.91

2.13

3.1

3.82

Пациент № 4 (врач-эндокринолог по профессии), страдая от базедовой болезни, активно применяла всевозможные пищевые добавки и различные лекарства. При анализе микроэлементов в ее волосах оказалось, что по многим микроэлементам показатели хуже, чем у лиц, не применявших пищевые добавки, но использовавших магнитные аппликаторы для реабилитации своего организма по различным другим заболеваниям. Как показано в таблице, содержание нужных микроэлементов у них выше, чем у пациентки № 4. Но у пациентки № 4 через два месяца применения магнитных аппликаторов нормализовалась функция щитовидной железы.
Н. Головин: — Таким образом, мы подходим к выводу: без магнитного поля ничто живое существовать не может. И нужно знать, какое магнитное поле необходимо, чтобы оно было достаточным для человека. Да и не только для человека. Его следует установить как экологическую норму для человека и животных: если оно есть в достаточной норме, живой мир развивается безболезненно; а его отсутствие или уменьшение приводит к нарушению обменных процессов и, соответственно, к возникновению различных заболеваний.
Н. Гарнага: — Теперь разговор пойдет об артериальной гипертензии. С нее мы и начали совместные исследования по применению слабых магнитных полей в профилактике заболевания. Давайте задумаемся. Так как магнитное поле — это катализатор метаболических процессов, происходящих внутри любого живого существа, которое необходимо как свет, тепло, вода, то восстанавливать метаболизм будет сам организм. Что получим, если человек будет спать на магнитном аппликаторе низкой напряженности, создающему магнитный поток, эквивалентный магнитному потоку Земли? — Исцеление и омоложение.
Прав Михаил Васильевич Курик, напомнив, что еще в учебниках по химии записано, что "катализ играет большую роль в биологических системах. Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительной системе, в крови и в клетках животных и человека, являются каталитическими реакциями". Однако сейчас я хотел бы высказать предостережение: все, что мы будем говорить о применении в качестве профилактики (особенно при использовании профилактических аппликаторов для больных организмов), псе это возможно в домашних условиях лишь лицам не старше 60-70 лет, не имеющих операций на жизненно важных органах. Это связано с тем, что при использовании магнитных аппликаторов организм начинает функционировать нормально, т.е. в полную силу. И в этом случае возникает дискомфортное состояние, что может привести к осложнениям.
Н. Головин: — В моей практике были непредусмотренные мною случаи, когда при магнитной диагностике у пациента вдруг резко поднималось артериальное давление или возникала боль в каком-либо участке тела. Это происходило, когда мне говорили, что удален тот или иной орган. Таких пациентов, особенно старше 65 лет, нужно лечить в стационаре. Особенно, если у пациента ранее был инсульт. У здорового организма не возникает никаких отрицательных синдромов при использовании магнитных аппликаторов. Если и обнаруживается непредвиденная реакция (даже у молодых), значит, у пациента уже есть нездоровый орган. Тогда он должен пройти тщательное обследование. А теперь перейдем конкретно к гипертонии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить