Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звезды и луну. :: Аюрведа в россии :: www.ayurvedaplus.ru

Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звезды и луну.

Для улучшения зрения с древних времен использовали созерцание солнца и луны, что гораздо эффективней воздействовало на глаза, чем простое наблюдение горизонта.

Нет света, равного по интенсивности солнечному. Солнечные лучи оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы.

Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами, широко открытыми, но ослабленными - ненапряженными - столь долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы.

Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем они будут смотреть непосредственно на солнце без неудобств и слез, но не следует смотреть на солнце в полдень.

Созерцание солнца должно вводиться постепенно, начиная с 1-2 минут и до 10 минут в качестве предела. Это может значительно улучшить зрения.

За рубежом таким образом успешно лечат такие заболевания, как конъюнктивы, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, гиперметропия.

Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка, за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 45 градусов или меньше. Эта процедура весьма проста, но на редкость эффективна.

Первоначально Бэйтс советовал смотреть на солнце открытыми глазами. Однако, некоторые офтальмологи, в том числе и после- дователи Бэйтса, высказали сомнение относительно безопасности такой техники исполнения соляризации, опасаясь возможных ожо- гов макулы при сильном солнечном свете. Поэтому была предло- жена другая техника. При этом пациент должен был смотреть вниз и приподнимать верхнее веко, подставляя склеру глаза солнечному свету. Глаз во время соляризации должен был делать медленные, без приложения больших усилий повороты из стороны в сторону, чтобы просоляризовать все части склеры. Смотреть на солнце прямо рекомендовалось либо в течение очень непро- должительных периодов времени (и то, только после того, как глаз приучался к яркому солнечному свету предыдущими трени- ровками), либо вообще не рекомендовалось. Однако такое испол- нение упражнения также страдаеь рядом недостатков: в основном соляризовалась лишь верхняя часть склеры, до нижней свет практически не доходил; соляризация требовала использования рук, что не только неудобно, но и грозило заносом инфекции в глаза; сама процедура соляризации в таком исполнении неудобна. Неудобство - это дискомфорт, дискомфорт - это уже напряжение психики, что снижет, таким образом, эффективность соляриза- ции. Любопытно сопоставить предлагаемую Бэйтсом и его после- дователями соляризацию с теми упражнениями, что применяются рядом индийских сект. Рекомендации по использованию солнечных лучей в качестве лечебного средства можно найти во многих древнеиндийских лечебных трактатах. Упоминания о целебных свойствах солнечных лучей встречаются и в религиозных писани- ях. Например, в Чакшу Девата солнце рассматривается как "Бог глаз". Интересно, что и в Библии есть такая фраза: "Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить