• 1 525400

Эликсир вечной молодости существует с 2005 года

Лонгрид 

Человеческие гены, отвечающие за долголетие, ученые обнаружили еще в 2001 году. Искали их долго и упорно. Специалисты изучили ДНК 137-и долгожителей, а также их братьев и сестер в возрасте от 91 года до 109 лет. Уже давно генетики всего мира бьются над проблемой продления жизни. Труды исследователей дают результаты. Некоторые новые факты изучены и доказаны.

«Смерть до 150 лет считаю насильственной», – писал академик Иван Петрович Павлов ещё столетие назад.

1 525399

Фото: Wikipedia.org

Последние научные исследования показали, что человеческая ДНК рассчитана на 440 лет воспроизводства. Получается, что это и есть теоретический предел жизни. И как тут не вспомнить легенды и рассказы про 500-летних тибетских старцев. Возможно, это и не мифы вовсе.

Задокументированы, например, десятки фактов, когда у людей в возрасте около 100 лет начинают расти новые зубы. Вот лишь некоторые из них:

  • Марья Цаповалова проживала в Центре реабилитации пожилых людей в Сочи, когда у нее начали расти новые зубы. Марии Андреевне на тот момент было почти 100 лет.
  • У иранца Бахрам Исмаилии новые коренные начали резаться в возрасте 128 лет.
  • Удивила врачей и жительница Татарстана Марья Васильева. Долгожительница из небольшой деревушки стала обладательницей столь неожиданных зубов в 104 года.

 1 525400

Фото: Evocons.ru

Стоматологи никак не могут объяснить это явление, только разводят руками, говорят – феномен или аномалия.

Однако, версия есть у антропологов. Они считают, что преклонный возраст – та стадия развития организма, когда наблюдается его самообновление. Корифеи науки о человеке утверждают, что нормальная продолжительность жизни homo sapiens – 200 лет, а случаи с обновлением зубов в преклонном возрасте лишь еще одно подтверждение удивительным резервам человеческого тела.

Поиски эликсира бессмертия или хотя бы долголетия длятся тысячелетия. Рецептов «чудо-зелья» разной степени бредовости – сотни. А жертв алхимиков, лжеучёных и откровенных шарлатанов и вовсе не счесть.

  • Найти Святой Грааль. Иосиф Аримафейский принес святой Грааль на место распятия Христа и собрал в него кровь из ран умирающего Иисуса. Помещенная в святой Грааль кровь Христа дает бессмертие.
  • Согласно некоторым китайским поверьям, эликсир жизни легко готовится из внутренностей черепахи.
  • В античности верным средством продления молодости считалось дыхание девственниц. Некоторые цари, чтобы окутать себя таким дыханием, окружали себя в постели юными наложницами.
  • Венгерская графиня Элжбет Батори в 1610 году принимала «омолаживающие» ванны из крови убитых молодых девушек. За что и была осуждена на пожизненное заключение.
  • Пожалуй, единственный действительно доказавший свою действенность метод продления жизни, предложен биологом Ильей Мечниковым, он включает в себя употребление кисломолочных продуктов, угнетающих деятельность гнилостных бактерии, и это один из немногих эффективных способов некоторого продления жизни.

1 525401

Фото: Randomfilms.ru

Но оказывается, эликсир «вечной» молодости уже существует! С 2005 года! И создали его российские учёные!

«Смерть неизбежна, но стареть уже не обязательно», – заявил известный советский и российский ученый Владимир Скулачев, биохимик, академик РАН.

1 525402

Фото: Nkj.ru

Исследователь последние 20 лет посвятил геронтологии, изучению старения. И у учёного уже есть определенные успехи. Создано уникальное вещество, позволяющее увеличить срок жизни мышей.

«Люди должны погибать не от старости, а от других причин. Тысячи учёных занимались за историю человечества бессмертием. У всех у них одна общая черта – они все умерли. Мы будем жить гораздо дольше. Мы будем выглядеть молодо, если остановим программу старения вовремя. Сегодня до 60 лет люди умирают от причин, не зависящих от возраста. Это не самоубийство при помощи программы старения. А вот дальше начинается работа программы старения. Мы доказали, что программа такая есть. Задача фармацевтики – найти вещество, которое ее остановит. Нам удалось синтезировать такое вещество в 2005 году. Мы стали пробовать его… Сначала на мышах, потом попробовали на дрозофиле, потом на рачках, на грибах, на растениях. Во всех случаях происходит достоверное увеличение жизни. С младых ногтей кормили мышей и крыс этим веществом, смотрели, что с ними будет. У всех мышей и крыс, которых мы кормили этим веществом, продлился период молодости. Вещества этого типа еще не появлялось в мировой фармацевтике, поэтому о противопоказаниях и других сопутствующих обстоятельствах пока судить трудно. Буквально ничего еще не известно», – рассказал Скулачев в интервью нашим коллегам.

Ну, а пока новую не обкатанную технологию изучают и тестируют учёные, своими, уже проверенными веками, секретами делятся долгожители Кавказа.

Дожить до 250 лет собирается дагестанец Пайзулла Исаев. Это не шутка, уверяет он. Пенсионер убежден, что ему удастся стать самым старым человеком планеты. Кавказский аксакал, якобы, раскрыл секрет долголетия.

Фото: Пятый канал

В свои восемьдесят один Пайзулла Исаевич даст фору и сорокалетним. Он изучил труды российских медиков и химиков, проштудировал американские и британские научные труды. И даже расписал свою методику медленного старения в толстой книге. Мы выжали из этого труда самые основные тезисы.

  • Приморский или горный воздух. Тут пенсионеру повезло вдвойне – живёт он на берегу Каспийского моря, а до ближайших гор рукой подать.
  • Правильное питание. В рацион пенсионера входят только фрукты, овощи и отборное мясо. Никакого белого хлеба и сахара. Продукты только натуральные.
  • Абсолютно чистая вода. «Бездейтериевая мономолекулярная» – говоря проще, талая. Обычную воду из-под крана Исаев замораживает. Затем полученный лед очищает от верхнего слоя. По мнению Пайзуллы, там собираются все «лишние» химические элементы. Затем глыбы льда должны растаять на кремниевых камнях. Только такую воду пьет семья потенциального долгожителя.
  • Умеренные физические нагрузки. Исаев каждый рассвет встречает на берегу моря. Ходить по песку и по камням босиком – очень полезно, утверждает пенсионер. Ну и конечно, нельзя забывать об утренней зарядке. Главное – размять позвоночник и все суставы. Аксакал разработал свои уникальные упражнения для тела.
  • Положительный эмоциональный настрой. Отсутствие стрессов и полная уверенность в своих силах и возможностях обязательно помогут прожить долгую и счастливую жизнь.

Фото: Пятый канал

А вот 121-летний аксакал из Ингушетии уверяет, что главную роль в долголетии играют гены. Еще три года назад Аппаза Илиева признали самым пожилым человеком в России. Родился в 1896 году. То есть, в позапрошлом веке. Он застал правление Императора Николая II. Интересно, что в паспорте нет точной даты с числом и месяцем. Дело в том, что в те давние времена запоминали лишь год рождения.

Фото: Serlo.info

«Мне рассказывали, что я родился, когда закончили сажать кукурузу. Раньше у нас так вели отсчет времени», – рассказывает аксакал.

Здоровье у старца отменное. Еще пару лет назад, Аппаз Лорсович трудился в поле. Без труда, косил траву, смотрел за скотиной и даже ездил верхом на лошади. У дедушки 10 сыновей и дочерей и более 100 внуков и правнуков.

Аппаз Илиев с детства вел абсолютно здоровый образ жизни. Никогда в жизни не курил, не употреблял спиртное, не пренебрегал физкультурой. Питается дед только свежими и натуральными продуктами, выращенными в собственном огороде.

«Ем фрукты из сада, овощи из огорода, люблю блюда из кукурузной муки. Молочные продукты и мясо тоже свои», – делится пенсионер.

Аппаз Лорсович не ставил перед собой такие цели как: «стать долгожителем», «повидать три века», «застать расцвет России»... Все получилось самой собой, шли годы, возраст увеличивался, самочувствие оставалось прекрасным. Тут-то Илиев и понял, все дело в генетическом наследии. Дело в том, что отец ныне здравствующего старца прожил до 100 лет, а дед Аппаза Лорсовича умер в возрасте 120 лет.

Фото: Адам Сагов 

117-летняя бабушка Алимат Мислимова поражает не только своим возрастом, но и бодростью духа, трудолюбием, неутомимостью и практически идеальным здоровьем. Внимание! Она легко, без очков, продевает нитку в ушко иголки. Я не верил в это, пока сам не увидел. 

Пожилая горянка выглядит, явно, не на свой возраст. Она сама говорит, что полезная еда и горный воздух залог хорошего самочувствия. Муж Алимат был пастухом, поэтому на столе у них были только экологически чистые продукты. Сама же долгожительница всю себя посвятила детям и внукам. Она воспитала 4 поколения семьи: 10 детей, 30 внуков, 24 правнука и одного праправнука.

Бабушке часто становится скучно. Молодые на работе, все заняты своими делами. Алимат Мислимова занимается рукоделием. Вяжет носки и кухонные прихватки, которые потом дарит своей многочисленной родне. 117-летняя пенсионерка признается, никакого секрета долголетия нет.

«Все в руках Всевышнего и только он решит, когда мой жизненный путь завершится», – говорит горянка.

1 525414

1 525415

Фото: riadagestan.ru

Кстати, именно женщины возглавляют старейших людей мира! Вот его первые 5 строчек:

Фото: Wikipedia.org

Жанна Кальман, 122 года, 164 дня

Фото: Wikipedia.org

Сара Кнаусс, 119 лет, 97 дней

Фото: Wikipedia.org

Люси Ханна, 117 лет, 248 дней

Фото: Wikipedia.org

Мария Луиза Мейёр, 117 лет, 230 дней

Фото: Wikipedia.org

Эмма Морано, 117 лет, 137 дней

Кажется странным, что в списке 100 старейших долгожителей в мировой истории нет ни одного россиянина. Но, составители рейтинга подчеркивают, что рассматривались лишь «верифицированные» личности. Нужны доказательства. Документальные. Причем много. У наших же старцев на руках лишь паспорт с подписью работника местного паспортного стола.

Фото: Пятый канал

С некоторыми долгожителями Кавказа я знаком лично – как репортер делал про них сюжеты для телеэфира. Естественно, я тоже не прочь дожить до 100, а то и до 150 лет. В общении со стариками понимаешь, что залог отменного здоровья отчасти в питании и чистом воздухе. Конечно, важны и наследственные предпосылки. И все же, кажется, главное на что стоит обратить внимание – это философия долгожителей. Практически все они стараются не выходить из состояния эмоционального спокойствия. Их не беспокоят депрессии и стрессы. Старцы пользуются огромным уважением. Аксакалы мудры и рассудительны. Молодые приходят к пенсионерам за советом, их слушают. Кавказцы живут неторопливо, не спеша получают удовольствие от каждого прожитого дня. Может в этом и есть весь секрет?

Мурад Магомедов

https://www.5-tv.ru/news/137220/

Добавить комментарий


Связанные материалы