Ну, зачем мы едим?

Шаурма?, шаве?рма, шава?рма, шуа?рма, курма?/шафе?рма (араб. ????????, ивр. ????????, от тур. ?evirme), в некоторых странах называемое дёне?р-кеба?б (тур. d?ner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.