Компании "Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых. 

Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую "Пепси-Кола" даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны. 

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно - хоть газировки, хоть "паленой" водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна. 

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят. 

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец - другое название кошенили, происходит вовсе не от слова "червяк", а от общеславянского "красный", как "червонец". 

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и "зеленые" уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю - уже издевательство над здравым смыслом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить