Глава 11

Скептики хотят знать

«Смысл жизни в том, чтобы шаг за шагом вернуться в состояние Любви. Для достижения этой цели человек должен понять, что он несёт полную (100%) ответственность за все события в своей жизни. Он должен понять, что своими мыслями он создаёт свою жизнь, момент за моментом. Проблемы не в людях, местах или ситуациях, а в мыслях об этих людях, местах и ситуациях. Человек должен понять, что не существует такого понятия, как «внешний мир». Д-р Ихалиакала Хью Лин

Как я уже упоминал в этой книге, я написал статью под названием «Самый необычный врач в мире» и поместил её в своём блоге. Я также добавил её на свой веб-сайт www.mrfire.com. Кроме того, она была опубликована в книге Дэвида Риклана «101 Great Ways To Improve Your Life». Эта статья стала самой известной и самой обсуждаемой из всего написанного мной. Люди размещали её в группах новостей, отправляли своим друзьям и т. д. Очевидно, что её содержание заинтересовало каждого. Это была та самая статья, которая привлекла моего нынешнего издателя, компанию John Wiley & Sons, и привела меня к созданию этой книги.

Но не всем она понравилась. Некоторые люди не могли поверить, что любой человек, даже психолог, способен помочь в исцелении душевнобольных преступников в больнице. Один человек написал доктору Хью Лину письмо, в котором потребовал доказательств. Этот человек хотел знать факты об опыте доктора Хью Лина в больнице для душевнобольных. Правду сказать, я тоже этого хотел. Вот что написал доктор Хью Лин в подробном ответе.

Эта история, как и большинство других историй, требует пояснения. Правда такова.

  1. Я провёл несколько лет в качестве штатного психолога в Государственной больнице Гавайев. Эта психиатрическая больница работает мод управлением Государственного департамента здравоохранения штата Гавайи.
  2. В должности штатного психолога я проработал с 1984 по 1987 год. Я работал по 20 часов в неделю в строго охраняемом отделении для пациентов мужского пола, совершивших уголовные преступления: убийства, изнасилования, употребление наркотиков, нападения, избиение людей и нанесение ущерба собственности.
  3. Когда в 1984 году я был зачислен в штат, все изолированные палаты были заняты буйными пациентами.
  4. Каждый день некоторых пациентов приходилось заковывать в металлические кандалы на руках и ногах, чтобы предотвратить акты насилия по отношению к другим пациентам.
  5. Применение пациентами силы в отношении друг друга, а также нападения на персонал случались постоянно.
  6. Пациентам не разрешалось улучшать условия своей жизни и выполнять какую-либо работу.
  7. Не проводилось никакого перевоспитания пациентов.
  8. Не предпринималось никаких действий вне клиники для отдыха или работы пациентов.
  9. Посещение пациентов членами семьи разрешалось очень редко.
  10. Пациентам нельзя было покидать территорию охраняемой клиники без письменного разрешения врача и без наручников и кандалов.
  11. Пациенты жили в больнице годами, стоимость пребывания одного пациента составляла приблизительно 30 тыс. долл. в год.
  12. Текучесть обслуживающего персонала была крайне высокой.
  13. Здание больницы было серым и ветхим.
  14. Медицинский персонал больницы составляли в основном прекрасные и заботливые люди.

15.    То, что я описываю, характерно для большинства психиатрических лечебниц.

Когда в 1987 году я уволился из больницы, дела обстояли следующим образом.

  1. Изолированные палаты больше не использовались.
  2. Не применялись наручники и кандалы.
  3. Акты насилия стали исключительно редкими, особенно это касалось новых пациентов.

4.  Пациентам разрешили улучшать свой быт и работать, включая украшение комнат, работу по
благоустройству территории и легальную деятельность перед выпиской из больницы.

  1. Стали проводиться мероприятия за пределами больницы, включая занятия йогой и теннисом. При этом для выхода из больницы не требовалось письменного разрешения врача и использования кандалов.
  2. Пациенты смогли работать за пределами больницы, например, мыть автомобили. Для выхода на работу не требовалось письменного разрешения врача и использования кандалов.
  3. В больнице пациенты пекли печенье и изготовляли обувь.
  4. Пациентов стали навещать родственники.
  5. Текучка персонала резко снизилась.
  6. Атмосфера в клинике значительно улучшилась благодаря покраске стен и улучшению технического обслуживания, а также благодаря изменению отношения людей.
  7. Персонал клиники больше участвовал в поддержке пациентов и старался нести за них полную ответственность.
  8. Время от поступления пациентов в клинику до их выписки резко сократилось и измерялось уже не годами, а месяцами.
  9. Взаимоотношения пациентов и персонала претерпели коренные изменения — от отношений между тюремщиком и заключённым до отношений, напоминающих одну большую семью, где люди заботятся друг о друге.

Что я сделал для этого как штатный психолог? Я применил метод самоаутентичности посредством Хо'опонопоно. Метод повторения, прощения и превращения всего, что происходило во мне, и что проявлялось как мои сознательные и бессознательные проблемы до, во время и после моей работы в больнице в каждый момент моей жизни.

Я не занимался терапией или консультациями пациентов в больнице. Я не проводил никаких собраний персонала в больнице.

Я принял на себя полную ответственность за очищение себя от тех проблем, которые появлялись у меня как у штатного психолога.

Меня создал тот, кто «Азм есть», и я совершенен, как и все другие его творения. Несовершенны только воспоминания, которые заставляют нас действовать, повторяются как осуждение, возмущение, гнев, раздражение и того, что знает только Бог, и что мы носим в своей Душе.

Ихалиакала Хью Лин, доктор философии,

председатель в отставке The Foundation of I, Inc. Freedom of Cosmos www.hooponopono.org

Я сам продолжаю изучение метода Хо'опонопоно, но иногда учу ему других, когда чувствую, что они готовы услышать. Безусловно, их состояние готовности является отражением меня, а не их. Чем чище я становлюсь, тем чище становятся люди вокруг меня. Но этот факт трудно принять. Намного проще захотеть изменить другого, чем измениться самому.

На острове Мауи риелтор провёз нас по округе, чтобы показать нам дома. По дороге мы много говорили об исцелении, духовности, фильме «Секрет» и самосовершенствовании. Всё это было интересно, но на одном этапе нашего пути произошло нечто поистине удивительное.

В своё время риелтор читал мою широко известную статью о докторе Хью Лине и гавайском методе исцеления Хо'опонопоно, который он применил для исцеления целого отделения душевнобольных преступников.

Как и на многих других людей, эта статья произвела на риелтора очень большое впечатление.

Но, как и многие другие, он не вполне её понял.

Когда мы ехали по прекрасному острову Мауи, я слушал жалобы риелтора о доме, который он не мог продать. Покупатель и продавец устроили настоящую битву за дом, изливая друг на друга гнев, возмущение и другие подобные чувства. Сама сделка была забыта за этой ссорой, и они не продвигались к её завершению ни на шаг. Риелтор был разочарован поведением своих клиентов.

Я немного послушал, а затем почувствовал желание произнести речь.

«А вы хотели бы узнать, как доктор Хью Лин уладил бы эту ситуацию с помощью метода Хо'опонопоно?», - спросил я.

«Да! - воскликнул риелтор, весьма удивлённый. - Мне очень интересно. Расскажите, пожалуйста».

«Это будет интересно», - сказала Нерисса.

«Что ж, я не доктор Хью Лин, - начал я, - но я пишу вместе с ним книгу и провожу занятия. Поэтому думаю, что знаю, как уладить эту ситуацию».

«Расскажите!»

«Доктор Хью Лин изучает самого себя, чтобы понять, что внутри него является общим опытом, проявление которого он видит вне себя, - начал я. - Когда он работал в психиатрической больнице, он читал истории болезни пациентов. Когда он чувствовал отвращение к каким-либо действиям пациентов или событиям в их болезни, то не начинал работать с пациентами, а начинал

работать с чувствами, которые испытывал он сам. Когда он очищал эти чувства, то пациенты становились чище и исцелялись.

«Мне это нравится», - сказал риелтор.

«Большинство людей не понимают, что значит ответственность, - продолжил я. - Они обвиняют других. Когда они растут и становятся более сознательными, они начинают осознавать, что отвечают за свои слова и поступки. Но если вы станете ещё более сознательным, то поймёте, что вы ответственны за всё, что говорит или делает любой человек, просто потому, что он появился в вашей жизни, это ваш опыт. Если вы создаёте собственную реальность, то вы создаёте всё, что видите, даже то, что вам не нравится».

Риелтор улыбался, качая головой.

Я продолжал.

«Не имеет никакого значения, что покупатель и продавец делают в этой ситуации. Важно, что делаете вы. Доктор Хью Лин просто повторяет «Я люблю тебя», «Мне очень жаль», «Пожалуйста, прости меня» и «Благодарю тебя». Он не говорит это людям, он говорит это Богу. Идея в том, чтобы очистить общую энергию».

«Я сделаю это», - сказал риелтор.

«Но вы должны это делать не для того, чтобы получить что-то, - продолжил я. - Вы делаете это, чтобы очистить общую энергию, чтобы ни у кого больше не было этого негативного опыта, никогда. Это очищение, и его никогда не нужно прекращать».

Я прервался.

Казалось, что риелтор понял смысл. Его глаза были широко раскрыты, а на устах играла широкая улыбка.

«Если вы это осознаете, - продолжил я, - то сможете очиститься и исцелиться. Поскольку вы привлекли к этой ситуации о продаже дома моё внимание, то я тоже должен очиститься. Теперь это часть моего жизненного опыта. Я сам являюсь творцом своего опыта, поэтому тоже несу ответственность за эту ситуацию».

Во время нашего дальнейшего осмотра домов на острове я разъяснил свои слова.

Спустя несколько дней я получил по электронной почте письмо от риелтора. Он написал, что продолжает применять метод исцеления доктора Хью Лина.

Вот как это работает.

Это все - любовь.

Это - бесконечно.

И вы несёте полную ответственность.

Однажды я проводил семинар «Секрет денег» вместе с Майди Харт, которая руководит Единой церковью в городе Уимберли, штат Техас. Во время этого семинара я учил его участников методу очищения Хо'опонопоно. После его завершения один джентльмен подошел и сказал: «Мне трудно говорить «Мне очень жаль» и «Пожалуйста, прости меня».

«Почему?» - спросил я.

Я никогда не слышал ничего подобного. Я был удивлен.

«Я не могу представить любящего Бога, который нуждается в моей просьбе о прощении, -ответил он. - Я не думаю, что Бог должен прощать меня за всё».

Я немного подумал и, когда нашёл ответ, сказал этому человеку: «Вы говорите эти фразы не для того, чтобы быть прощённым Богом. Вы говорите их, чтобы очистить самого себя. Вы говорите их Богу, но они для очищения вас самого».

Другими словами, Бог уже изливает на вас свою любовь. Этот процесс не прекращается никогда, Нулевое состояние, где не существует ограничений, мы можем описать как состояние чистой любви. Она есть там. Но вы не там. Поэтому, говоря: «Я люблю тебя», «Мне очень жаль», «Пожалуйста, прости меня» и «Благодарю тебя», вы очищаете программы, которые находятся в вас и не позволяют оказаться в чистом состоянии - состоянии любви.

Повторю, что Бог не требует от вас выполнения метода Хо'опонопоно, но вы нуждаетесь в этом.

Недавно я получил по электронной почте душераздирающее письмо от моего близкого друга. Она спрашивала: «Что бы ты сказал кому-то, кто прочитал твою книгу, посмотрел фильм «Секрет», кто ежедневно читает твой блог, кто старается изо всех сил, но по-прежнему остаётся без денег, без счастья и терпит неудачи одну за другой? У меня постоянно возникают новые и новые проблемы. Этому нет конца. Что бы ты сказал?»

Я почувствовал её боль. В конце концов, однажды я был бездомным. Десять лет я прожил в крайней бедности. Для моего «внезапного» успеха понадобилось 20 лет. Мне знакомо чувство, когда кажется, что земля уходит из-под ног.

Что можно сказать этому человеку?

В прошлом я бы предложил решение. Я бы посоветовал прочесть книгу Клода Бристоля «The Magic of Believing». Семь раз посмотреть фильм «Секрет». Написать сценарий той жизни, которой вы хотите жить. Ежедневно находить время для медитации. Работать над проблемами самобичевания.

Но это самый простой метод для изменения ситуации. Я понял (и это может подтвердить доктор Хью Лин), что данный метод срабатывает редко.

Что же остаётся делать?

Как вы или я, или кто-то ещё можем помочь человеку в беде?

Согласно методу Хо'опонопоно, единственным способом является очищение самого себя. Люди, которые пришли в этот мир до меня (включая и того человека, который написал мне письмо), имеют общие со мной программы. Это как ментальный вирус. Их нельзя осуждать. Они чувствуют себя в ловушке или зажатыми в угол. Я могу бросить им веревку, но, скорее всего, они ею не воспользуются или используют эту веревку для того, чтобы повеситься.

Что же вам делать?

Всё, что я могу сделать, это очищать себя. Когда я очищаю себя, то они становятся чище. Когда мы очищаем общие программы, то они исчезают из жизни всего человечества. Вот что я делаю теперь. Это то, о чём мне сказал доктор Хью Лин во время нашего первого разговора по телефону, который был так давно: «Всё, что я делаю, это очищение, очищение, очищение».

Всё, что я делаю, это говорю: «Я люблю тебя», «Мне очень жаль», «Пожалуйста, прости меня» и «Благодарю тебя». Всё остальное делает Бог. Я не считаю это бессердечным, наоборот, я считаю это самым искренним занятием, которым я занимался. И этим я занимаюсь прямо сейчас, когда пишу эти слова.

Подведём духовный итог этой истории.

Поскольку история человека, который написал мне письмо, теперь является частью вашего опыта, то это означает необходимость и вашего исцеления. В конце концов, если вы создаёте свою реальность, то вы должны были создать эту ситуацию, так как она составляет часть вашей реальности. Я предлагаю вам использовать фразу «Я люблю тебя» для исправления таких ситуаций.

Когда вы исцелите сами себя, то станет лучше человеку, который написал мне, и всем, у кого есть эта программа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить