Документ без названия

Глава 3

Наш первый разговор

Каждый человек ограничивает пределы мира пределами собственного зрения.

Артур Шопенгауэр

Первый раз я смог поговорить с доктором Хью Лином 21 октября 2005 года.

Его полное имя - доктор Ихалиакала Хью Лин. Однако он попросил меня называть его просто «И». Да, как буква алфавита. Это оказалось не так сложно. Мы с И беседовали по телефону около часа. Я попросил его рассказать мне полностью всю историю его работы целителем.

Он рассказал, что три года работал в Гавайской государственной больнице. Отделение, где содержались душевнобольные, было опасным местом. Психотерапевты увольнялись каждый месяц. Медицинский персонал постоянно отпрашивался с работы по болезни или тоже просто увольнялся. Люди проходили через отделение для душевнобольных, прижимаясь спиной к стене, боясь, что пациенты набросятся на них. Даже посещать это место было неприятно, не то что там жить или работать.

Доктор Хью Лин, или И, рассказал мне, что никогда не осматривал пациентов как профессиональный врач. Он никогда не давал традиционных консультаций. Он согласился только просматривать историю их болезни. Изучая историю болезни, он воздействовал на себя. При этом воздействии пациенты начинали излечиваться.

Всё стало ещё удивительнее, когда я услышал следующее: «Через несколько месяцев пациентам, которых заковывали в наручники, позволили перемещаться без каких-либо ограничений, - сказал он. - Другим, которым давали мощные лекарственные средства, вообще отменили назначенные медикаменты. А те, кто, казалось, никогда больше не выйдет на свободу, были отпущены».

Я был поражён услышанным.

«И не только это, - продолжал доктор. - Сотрудники начали получать удовольствие от работы. Пропуски и увольнения прекратились. У нас оказалось больше персонала, чем было нужно, потому что пациентов отпускали по домам, а персонал в полном составе присутствовал на рабочих местах. Сейчас это отделение закрыто».

В этот момент я задал вопрос на миллион долларов.

«Что же вы делали с собой, что позволило всем этим людям измениться?»

«Я просто очищал часть моей души, которую разделял с этими людьми», - ответил он.

«Что?»

Я не понял.

Доктор Хью Лин объяснил, что полная ответственность за вашу жизнь означает ответственность за всё и всех в вашей жизни (просто потому, что это присутствует в вашей жизни). В буквальном смысле весь мир является вашим собственным творением.

Ух ты! Это оказалось сложным. Одно дело быть ответственным за то, что я говорю или делаю. Но совсем другое - нести ответственность за то, что говорит и делает каждый человек, о котором я знаю.

Тем не менее, если вы принимаете полную ответственность за свою жизнь, тогда всё, что вы слышите, ощущаете на вкус, на ощупь или ещё каким-либо способом, находится под вашей ответственностью, потому что это - часть вашей жизни.

Проблема не в окружающих людях, проблема в вас.

И чтобы изменить их, вы должны изменить себя.

Я понимаю, что это сложно понять, принять и жить с этим. Обвинять кого-либо значительно проще, чем принять полную ответственность. Но во время моего разговора с доктором Хью Лином я начал понимать, что для него исцеление согласно методу Хо'опонопоно означает научиться любить себя. Если вы хотите улучшить свою жизнь, вы должны излечить свою жизнь. Если вы хотите излечить кого-нибудь (даже совершенно больного преступника), вам следует это сделать, излечив самого себя.

Я спросил доктора Хью Лина, как он пришёл к такому пониманию исцеления самого себя. Что именно он делал, глядя на истории больных?

«Я просто повторял «Мне очень жаль» и «Я люблю тебя» снова и снова», - объяснил он.

И это всё?

Всё.

Оказывается, любовь к себе является самым лучшим средством для самосовершенствования. А когда вы совершенствуете себя, вы улучшаете весь окружающий вас мир.

Когда доктор Хью Лин, или И, работал в госпитале, он, что бы с ним ни случалось, обращался к Богу и просил его o6 освобождении от этого. Он всегда был исполнен веры. И это всегда срабатывало. Доктор Хью Лин как бы спрашивал себя: «Что во мне вызвало появление этой проблемы, и как я могу устранить эту проблему в себе?»

Очевидно, что этот метод исцеления изнутри и называется достижением самоаутентичности посредством Хо'опонопоно. Это усовершенствованная версия Хо'опонопоно, на которую серьёзное влияние оказали миссионеры на Гавайских островах. Оригинальный метод Хо'опонопоно требует присутствия посредника, который помогает людям решить их проблемы, отбрасывая их прочь. Если человек способен разрубить узлы своей проблемы, то она исчезнет. Однако для метода самоаутентичности посредством Хо'опонопоно посредник вообще не нужен. Всё происходит внутри меня. Я был удивлён и знал, что смогу в этом лучше разобраться только со временем.

У доктора Хью Лина не было никаких материалов по его методу. Я предложил ему написать книгу, но не увидел в нём никакой заинтересованности. Доступной была только одна старая видеозапись, которую я заказал. Он также сказал, что можно прочесть книгу Тора Норретрандерса «The User Illusion». Поскольку я страстный любитель книг, то немедленно заказал её на сайте Amazon. Я практически проглотил её, как только эту книгу доставили.

В этой книге доказывается, что наш сознательный разум не имеет понятия о том, что происходит. Норретрандерс пишет: «Каждую секунду наши органы чувств доставляют нам поток информации, состоящий из миллионов битов. Но в большинстве случаев наш мозг способен обработать только около сорока битов в секунду. Миллионы и миллионы битов «оседают» в виде нашего опыта, по сути, вообще не являющегося полезным».

Поэтому, если я правильно понял доктора Хью Лина, мы не должны беспокоиться о том, что происходит с нами в любой конкретный момент. Мы просто должны принять всё, как есть, и довериться Высшей Силе. Вот здесь и возникает вопрос о 100%-й ответственности за свою жизнь - ответственности за всё происходящее. Доктор говорит, что его работа напоминает очищение самого себя. Так и есть. Во время самоочищения его мир становится чистым, потому что он и есть этот мир. Всё за пределами его самого - проекция и иллюзия.

Это звучало немного по-юнговски, в том смысле, что внешний физический мир, который вы видите, представляет собой скрытую сторону вашей собственной жизни. Но описание доктора Хью Лина выходило за рамки этого определения. Он уверен, что всё является отражением нас самих, и говорит, что в пределах нашей ответственности находится исправление всего негативного опыта благодаря духовному «подключению» к Богу. Для него единственным способом исправления другого человека является произнесение фразы «Я люблю тебя» по отношению к Божественной Сущности, которую можно назвать Богом, Любовью, Вселенной или любым другим словом для обозначения Высших Сил.

Да уж! Это был тот ещё разговор. Доктор Хью Лин ничего обо мне не знал, но уделили мне массу своего времени. И он постоянно удивлял меня. Как оказалось, доктору Хью Лину уже около 70 лет, и одни люди считают его живым гуру, а другие - чудаком.

Я был в полном восторге от первого разговора с доктором Хью Лином, но мне было нужно больше. Я не совсем понял, о чём он говорил. Проще всего было отказаться от дальнейших попыток и забыть о нём. Но меня крайне заинтересовали реальные примеры использования его метода для исцеления так называемых «безнадёжных» больных, например, психически больных преступников.

Я узнал, что доктор Хью Лин в скором будущем собирается провести семинар, поэтому я задал вопрос на эту тему.

«Что я смогу узнать на этом семинаре?»

«Вы узнаете всё, что хотите узнать», - ответил он.

Это мне напомнило прежние тренинги, проводившиеся в 1970-х годах: вы получите всё, что вы предполагаете получить.

«Сколько человек будет принимать участие в семинаре?» - спросил я.

«Будет столько людей, сколько готовы быть там, - ответил доктор. - Может быть, 30, а может быть, 50. Я никогда заранее не знаю».

Прежде чем завершить разговор, я спросил доктора И, что означает аббревиатура POI в конце его писем.

«POI означает Peace Of I (мир меня), - объяснил он. - Это мир, превышающий всё понимаемое».

В то время я не понял, что это значит, но сейчас для меня эта фраза звучит как образец совершенного смысла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить