Хвала Вашей чести !

О чести и мастерстве.

Халатность врачей: чем дальше, тем страшнее

Халатность врачей: чем дальше, тем страшнее 

6-7 пациентов в день умирают из-за небрежного выполнения медиками своих обязанностей 
автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ 14.04.09, 18:00 
Наказать халатных врачей практически невозможно

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, из-за врачебной халатности ежедневно умирают 6-7 больных, многие пациенты становятся инвалидами, однако в нашей стране наказать виновных практически невозможно. Мало того, что в Украине в настоящее время недостаточно правовых основ для того, чтобы наказать халатных врачей, так еще и среди медиков распространена пресловутая круговая порука...

Медики практически не несут ответственность за врачебную ошибку, сетует экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук. Чтобы такие ошибки оценивалась и исправлялись, надо принять Закон "О врачебном самоуправлении" и их контролировать, причем следить за этим должно медицинское сообщество, убежден Полищук. Трудно понять, как с помощью какого-либо закона можно исправить врачебную ошибку, если она привела к смерти, но, наверное, экс-министру виднее.

Только в 2008 году в нашей стране умерло 754,5 тыс. граждан, и, возможно, кому-то, глядя на эти цифры, 6-7 человек за один день в масштабах Украины покажутся незначительной потерей. Но ведь за каждой смертью - одинокие родители, осиротевшие дети и огромное горе. Заметьте, горе не вследствие катастрофы, тяжкого преступления или несчастного случая. Люди умирают просто из-за халатности - то есть небрежного выполнения врачами своих обязанностей.

По данным Андрея Базилевича, члена правления Всеукраинского врачебного общества, причиной ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения больного чаще всего становится либо отсутствие надлежащего оборудования в больницах, либо техническая изношенность этого оборудования. И лишь некоторый процент врачебных ошибок происходит из-за невысокой квалификации медицинских работников. Но, позвольте, а как же тогда быть с ошибочными диагнозами, поставленными в клиниках с новейшим оборудованием? Может быть, дело все же не в оборудовании, а, например, в том, каким образом наши будущие медики получают свое высшее образование?

Начинается все еще со школы, когда озабоченные родители выпускников носятся между учителями химии и биологии, доказывая, что "хорошая оценка очень нужна - ему же в медицинский поступать". При этом суетятся они больше по инерции: какая оценка будет стоять в году, сегодня не столь важно. Ведь высшее образование в Украине медленно, но уверенно перешло на коммерческую основу, и "расценки" на свои "услуги" отечественные вузы снижать не собираются. О том, что официальной платой за образование дело не ограничивается, вам скажет любой студент. В украинских вузах все имеет свою цену: и сдача зачета, и сдача экзамена. Так можно ли в таких условиях ожидать, что в будущем "врачебные ошибки" исчезнут?

Понятно, что такая ситуация сложилась не только в медицинских вузах. В связи с этим в руках выпускников "кулька" умирает культура, в руках выпускников-экономистов - экономика, а в руках выпускников-медиков - конкретные люди.

Нельзя сказать, что медиков проблема своих же "недоработок" совершенно не волнует. Например, донецкие врачи предложили за осложнения от прививок выплачивать компенсации. При этом они уверены, что бюджет от такого нововведения существенно не пострадает, поскольку случаи осложнений - единичные.

Наивности донецких медиков можно позавидовать. Что они имеют в виду под "осложнениями"? Смертные случаи? Но они совсем не так редки, как это может показаться. Другое дело, что связь между прививкой и последовавшим за ней "осложнением" доказать практически невозможно. Врачи навешают такой лапши на уши, что только успевай снимать!

У моих знакомых дочь полностью потеряла слух после прививки, когда ей еще не было двух лет. Что это означает, могут понять только те, кто через это прошел. Девочка только начинала говорить, но в связи с тем, что перестала слышать, буквально через пару месяцев замолчала. Если вы думаете, что врачи официально признали связь между прививкой и потерей слуха, то вы еще наивнее донецких медиков. Ее мать писала жалобы и обивала пороги самых разных инстанций, пока "добрые медики" не пояснили: она зря теряет время. То, что причиной внезапной глухоты стала прививка, не докажут никогда, пояснили доктора. Так не лучше ли будет не терять зря драгоценное время и попробовать заняться лечением ребенка?

Сегодня девочке пять лет. За плечами - несколько операций, два слуховых аппарата и ежедневные занятия со специалистами. Ее родители работают только на то, чтобы оплатить эти операции, аппараты, консультации и занятия - в год уходит несколько тысяч евро. Надежды на то, что слух восстановится, нет, но ежедневные уроки помогают ребенку восстанавливать речь. Этот случай далеко не единичный, но далеко не все родители могут изыскать средства для исправления врачебных "ошибок". В этом случае детям одна дорога - в интернат для глухонемых. Понятно, что там ни о каком восстановлении слуха и речи говорить не приходится.

Врачебную ошибку может признать только суд, напоминает замминистра здравоохранения Украины Зиновий Митник. По его словам, в Украине существуют разные системы контроля за профессиональной деятельностью медиков: "В каждой больнице есть соответствующие врачебные комиссии, которые рассматривают все случаи. Если есть сложный больной, то собирается консилиум, определяющий тактику лечения. Врач никогда не принимает решение один. Закреплено это заместителем главного врача по лечебной работе. Кроме того, когда больной умирает, ему обязательно делают патологоанатомический разрез перед клинической конференцией, где проводится разбор всех случаев: от времени диспансеризации и наблюдения этого больного до завершения его этапа лечения".

После такого жизнеутверждающего рассказа как-то сразу полегчало. Я ведь как раньше думала? Я думала - сразу хоронят. Так что, если бы не разъяснения замминистра, я бы, конечно, рассказала еще кое-какие случаи из жизни. Но патологоанатомический разрез расставил все точки над "i". Сразу видно - люди работают. Это, конечно, все меняет.

Предвидя разговоры на тему "как врачам платят, так они и работают", сразу выскажу свое мнение: я - за то, чтобы учителям и врачам платили достойную зарплату. Иначе и быть не может, ведь этим людям мы доверяем самое дорогое, что у нас есть - своих детей и свою жизнь. Но при этом я не считаю, что неполучение ими по каким-либо причинам зарплаты является основанием для того, чтобы учителя оскорбляли наших детей в школах, а врачи - физически и морально уничтожали своих пациентов.

Медики предлагают за осложнения от прививок выплачивать компенсации

Медики предлагают за осложнения от прививок выплачивать компенсации



Донецкие медики предлагают выплачивать компенсацию, если плановая прививка вызвала осложнение. Об этом сообщает телеканал "Интер".

Они уверены, что бюджет от такого нововведения существенно не пострадает, поскольку случаи осложнений - единичные.

Жители Донбасса, между тем, массово отказываются от вакцинации. В настоящий момент прививку от кори, паротита и краснухи в регионе сделали 92% детей. Прививку от дифтерии, коклюша и столбняка, - 94%. Медики обеспокоены и предупреждают о возможных вспышках болезней.

Хемницкая программа

История повторяется: освобождение от лживой зависимости

Представьте, что вы живете в Европе 500 лет назад. Восемьдесят процентов населения составляют фермеры, живущие в беднейших условиях. Вы не умеете читать и писать, и ваши дети умирают от эпидемии, не дожив до пяти лет. Дань феодалам и магнатам оставляет вас почти без средств к существованию.

Живая — для живых

Живая — для живых

 

Ещё раз о судьбе омского врача Тамары Никитиной

 

В первом номере газеты "Древо Жизни", в статье Евгения Алек­сандрова "Можно ли излечиться от рака импульсом сознания?", наши читатели могли прочитать следующую информацию:

"Фонд Аркадия Петрова сегодня старает­ся всеми доступными силами пропаганди­ровать свой взгляд на человека, его бытие, его лечение, омоложение, духовное само­развитие. Недавно был выпущен очеред­ной документальный киножурнал "Древо Жизни", в котором приводился целый ряд свидетельств самих пациентов Аркадия Наумовича об их быстром и эффективном излечении.

Производит впечатление, например, рассказ врача Тамары Никитиной из Омска, у которой в местном диагностическом цен­тре обнаружили рак левой молочной желе­зы с метастазами в правую. Никитина хоть и " традиционной" медик, но решила в дан­ном случае прибегнуть к помощи нетради­ционных методов Аркадия Петрова, после чего вылечилась полностью. В фильме она горячо благодарит своего спасителя".

Обращение ко всем медикам России

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ

ТЕЛЕГРАММА

ДИРЕКЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ

Уважаемый Андрей Александрович!

От  имени  Совета  Федерации  и Федерального собрания РФ позволь- те  приветствовать  участников  и  гостей  научно-практической  конференции  “Профилактика  и  лечение  заболеваний социального характера“, организованной в рамках форума “Экономика и медицина сегодня. Приоритеты развития“.