навь

Артем Михеев
канд. физ. - мат. наук, президент РАИТ (Санкт - Петербург)

О физической природе посмертного существования:
информационная модель субъективных феноменов на основе
нелокальных квантовых корреляций

"У людей, испытывающих холотропные состояния и умеющих включить их в свою жизнь, обычно не развивается своеобразное обманчивое мировосприятие, которое представляет собой разрозненные искажения "объективной реальности". Они обнаруживают различные аспекты грандиозной картины одушевленной Вселенной, пронизанной высшим космическим разумом, который в конечном итоге соизмерим с их собственными психикой и сознанием.
Эти прозрения демонстрируют примечательное сходство с таким пониманием реальности, которое на протяжении истории неоднократно, зачастую совершенно независимо, возникало в различных частях мира"

Станислав Гроф, "Космическая игра"

Введение

За десятилетия исследований природы мышления и памяти попытки их объяснения в рамках чистой физиологии натолкнулись на ряд неразрешимых противоречий ([1 - 3]). Вместе с тем существует большое количество эмпирических фактов, подтверждающих внетелесную (асоматическую) природу субъективных феноменов ([4 - 6]). Эти феномены удовлетворяют ряду характеристик:

1. Субъективный опыт воплощенного человека коррелирует с процессами, происходящими в его мозге (нервной системе), но не тождественнен им.

2. Субъективная деятельность зависит от характеристик той среды, в которой она происходит.

3. Существует преемственность этой субъективной деятельности при смене среды (уровня существования)

4. Вычислительные способности, быстродействие, объем долговременной памяти, антиэнтропийные свойства мышления явно выходят за пределы ресурсов мозга (подробный анализ этих вопросов дан в [2], [3], [5]).

5. Согласно наблюдениям людей, испытывавших временный опыт диссоциации сознания с физическим телом [7, 8], восприятие в таком состоянии носит непосредственный характер, характеризующийся «прямым познанием» сути вещей, не опосредованных какой-либо сигнальной системой. Смена его фокусировки происходит практически мгновенно.

6. Опыт, полученный в исследованиях трансперсональных переживаний ([9,10]), включает в себя как восприятие информации из источников, удаленных от текущего местоположения физического тела подопытного субъекта, смену фокуса восприятия, а также временное отождествление с различными предметами – как «живыми». так и «неживыми», в ходе которого удается получить проверяемую информацию, совпадающую с фактическими данными.

Опираясь на эти характеристики, построим возможную физическую модель информационных процессов, составляющих суть субъективных феноменов: памяти, мышления и эмоций. Эта модель будет основана на двух предположениях: законе сохранения информации и фундаментальной роли нелокальных квантовых корреляций в ее обработке. Рассмотрим их по очереди.

Закон сохранения информации (принцип Ландауэра)

Д-р Сет Ллойд в своей книге «Программируя вселенную» ([10]) объясняет данный закон следующим образом:

”Информацию можно создать, но невозможно уничтожить. Воздействием на бит его значение можно инвертировать, то есть заменить противоположным или заставить бит «переключиться». Информация при этом трансформируется: 0 превращается в 1 и наоборот. И в то же время она сохраняется: если мы знаем, что до воздействия значение бита было 0, то мы знаем, что после «щелчка» его значение будет 1.

Существует, конечно, и стирание – это процесс, который уничтожает информацию. В процессе стирания бит с первоначальным значением 0 остается нулем, а бит со значением 1 превращается в 0. Стирание разрушает информацию, имевшуюся в этом бите. Но законы физики не допускают существования процесса, который просто стирает биты, и ничего больше. Любой процесс, который стирает бит в одном месте, должен перенести то же самое количество информации в какое-то другое место (!). Это называется принципом Ландауэра, по имени Рольфа Ландауэра, пионера физики информации, который и обнаружил его в начале 1960-х гг.”

Поскольку процесс мышления представляет собой один из примеров обработки информации, вполне очевидно, что при условии «привязки» к одному и тому же сознанию (тождественности) тот же самый процесс может с тем же (и гораздо большим) успехом иметь место и вне мозга. По меньшей мере для этого нет никаких физических препятствий. В нашем случае ясно, что в отношении разума и мышления информация должна также сохранять целостность и структурную идентичность. Встает вопрос, за счет чего именно они могут быть сохранены? Здесь нам на помощь приходит другое явление – нелокальная квантовая корреляция.

Явление нелокальной корреляции

Нелокальная корреляция между состояниями частиц, делящих одну и ту же волновую функцию - это действительно влияние актуализации состояния одной из них на состояние другой. Когда вероятностное (непроявленное) состояние первой частицы перестает быть таковым в процессе наблюдения над ней, результат измерения над второй коррелирует с состоянием первой, как бы они ни были разнесены в пространстве ([12, 13]). Можно сказать, что понятие расстояния для них вообще не имеет значения, и они являются в каком-то смысле единым целым, как тень спереди и тень сбоку от одного и того же предмета (метафора Дэвида Бома – [14])

Нелокальная корреляция может быть потенциально реализована как на квантовом, так и на субквантовом уровнях ([15 - 17])


Нелокальные корреляции и разум


Принимая во внимание текущие представления, исходящие из теории Большого Взрыва, нетрудно представить себе, что в принципе все существующие во Вселенной элементарные частицы представляют собой производное одной волновой функции, образовавшейся от единого источника. То есть некая степень "запутанности" (математически корректное понятие, определяемое интегральным выражением) связует все существующее между собой, независимо от расстояния. Возможно, за давностью лет (10-15 миллиардов) эта степень очень слабая и для наших приборов ее регистрация лежит под уровнем шума. Тем не менее, данная система (благодаря наличию огромного количества составляющих частей и модели связи "каждое с каждым") вполне вероятно, может эффективно работать как единое целое и служить наилучшим кандидатом для хранения и переработки информации. Фактически это аналог нейронной сети, но намного более сложный и обладающий несоизмеримо большими ресурсами. Назову его условно "квантовым ансамблем" (КА). Благодаря наличию достаточного времени эта система могла развиться в высокоразвитую информационную структуру еще до появления материальных живых существ.

А теперь подумаем вот о чем: квантовые субъединицы, составляющие мозг, являются такими же участниками данной системы, как и все остальное, что существует. Следовательно, вполне разумно предположить, что кроме чисто "локальных" процессов обработки информации вполне могут иметь место и их нелокальные аспекты. Более того, исходя из существующих эмпирических данных, касающихся трансперсонального опыта, вполне вероятно, что мозг не является их источником, но его наблюдаемая электрохимическая активность закоррелирована на те процессы, которые уже происходят в КА. Смерть (утрата физического тела) есть просто разрушение этой корреляции, т. е. утрата видимого аспекта целостного ансамбля. В каком-то смысле похоже, наш разум находится "нигде" и "повсюду" одновременно. КА чем-то напоминает "облачный сервер" в терминологии программистов, который позволяет обеспечить практически неограниченную продолжительность и сохранность пережитого опыта каждого живого существа, последовательно развивающегося и эволюционирующего.

Применимость модели КА


1. Как известно, при наблюдении нелокальных квантовых корреляций имеет место взаимосвязь между исходами экспериментов с двумя разнесенными частицами, но никакими внешними средствами мы не можем “навязать” этим исходам тот или иной результат. Приведем такой пример: предположим, в двух разных уголках Вселенной есть два человека, которые синхронно бросают монеты. При этом мы знаем, что если у одного из них при бросании выпал орел, у другого независимо от расстояния между ними гарантированно выпадет решка, и наоборот. Но никто из них никакими внешними средствами не может заставить монету выпасть той или иной стороной, и таким образом передать собеседнику один бит информации.

Это известный факт "отсутствия передачи информации", который обеспечивает непротиворечивость со специальной теорией относительности (хотя строго говоря, там идет речь о невозможности разогнать материальное тело до скорости света, и тем более им преодоления светового барьера, а не запрет на передачу ИНФОРМАЦИИ вообще как таковой). Однако как бы то ни было, такой запрет касается только материальной системы, но вполне может не касаться наблюдателя, находящегося вне материальной системы (то есть сознания) осуществляющего коллапс волновой функции. Таким образом первичен акт наблюдения, а потом уже благодаря наличию КА, появляется и его информационная надстройка (содержимое). Более подробно я уже писал о этом в моей статье [18].

2. Как происходит соотнесение персонального аспекта разума с "трансперсональным", находящися в КА? Я полагаю, это обеспечивается индивидуализированным актом выбора в общей информационной системе КА. Можно сказать, что это аналог квантового компьютера, где различные "срезы" результатов его работы продуцируют механизм восприятия и мышления для каждого представителя биологического вида.

Таким образом, мы приходим к новым определениям терминов "сознание" и "разум" (к сожалению, даже некоторые нейрофизиологи в своих статьях произвольно путают термины "mind" и "consciousness" или же вообще считают их синонимами)

Разум – нелокальный квантовый ансамбль распределенных вычислений

Сознание – наблюдатель, актуализирующий одну из возможностей восприятия

Развоплощенная личность – разум, диссоциированный с физической/ соматической составляющей

Мышление  – обработка информации, касающейся субъективных феноменов познания и логики, которая обеспечивается нелокальным квантовым континуумом (НКК), где мозг и активность нейронов закореллированы с происходящими в НКК процессами обработки информации.

Ссылки

1. Е. М. Иванов. Философия бессмертия. Саратов, «Научная книга», 2001.
http://www.rait.airclima.ru/books/Immortality.pdf

2. Е. М. Иванов. Психофизическая проблема и перспективы бессмертия

http://www.rait.airclima.ru/immortality.htm

3. Н. И. Кобозев. Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления. Издательство МГУ, 1971.

http://www.rait.airclima.ru/books/Kobozev.djvu

4. Д-р Виктор Заммит. Адвокат Тонкого мира.

http://www.rait.airclima.ru/books/Zammit_book.pdf

5. Д-р Крэйг Хоган. Ваше вечное «Я».

http://www.ebook.youreternalself.com/chapter1textlink.htm

6. Профессор ВЕМЗ (В. М. Запорожец). Контуры Мироздания.

http://www.rassvet2011.ru/vemz/index.htm

7. В. Г. Ефремов. Здесь и там: исследования и размышления.

http://www.rait.airclima.ru/research_beyond.htm

8. Р. А. Монро. Путешествия вне тела. Издательский центр «Гарт». Издательство «Наукова Думка». Киев. 1994.

9. С. Гроф. Когда невозможное возможно. Приключения в необычных реальностях. Издательство института трансперсональной психологии, изд-во К. Кравчука, изд-во АСТ, 2007. http://www.rait.airclima.ru/books/When_impossiple_is_possible.doc

10. С. Гроф. За пределами мозга. Издательство института трансперсональной психологии, изд-во К. Кравчука, изд-во АСТ, 2005.

11. Сет Ллойд. Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки. Альпина нон-фикшн, 2014. http://www.rait.airclima.ru/books/Programming_Universe.doc

12. Амит Госвами. Самосознающая Вселенная. Как сознание создает материальный мир. М., Ганга, 2008.

13. А. Кирлиан. Нелокальное взаимодействие.  http://samlib.ru/k/kirlan_a/bell.shtml

14. Майкл Талбот. Голографическая Вселенная. София, 2009.

http://www.rait.airclima.ru/books/Holographic_Universe.pdf

15. Рональд Пирсон. Происхождение разума.
http://www.rait.airclima.ru/books/Origin_of_Mind.rar

16. Dr. R.N.Boyd, PhD, and Dr. A. Klein, MDD, ECAO aff.
The Inner Workings of Reality: SubQuantum Bridges Over the Mind-Brain Gap
The Brain is One Type of SubQuantum Information Interface for Self (Spirit).

http://www.zengardner.com/inner-workings-reality/

17. Dr. Robert Neil Boyd, PhD and Dr. Jon Xue Zhang, PhD.  Scientific Evidence of an Ambient Intelligence. http://www.zengardner.com/scientific-evidence-ambient-intelligence/

18. А.В. Михеев. Квантово-информационная концепция сознания и реальности

http://www.rait.airclima.ru/qic-conception.htm

Ключевые слова: жизнь после смерти и квантовая физика, нелокальные корреляции, информационная модель субъективных феноменов, квантовый ансамбль, субъективная деятельность, закон сохранения информации, принцип Ландауэра, облачный сервер, разум, сознание, развоплощенная личность

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить