hamstvo

Хамство

Однажды симпатичный и приятный в общем-то сын Ноя (того добряка, который построил ковчег и спас от потопа стада разнообразных животных), зайдя в родной шатер без стука, увидел отца обнаженным. А потом зачем-то пошел и всем рассказал об этом, насмехаясь над его физическим несовершенством.

Нет, это была не запоздалая попытка привить тебе любовь к библейским притчам. Просто сына Ноя звали Хам. И если верить историкам, скверное поведение, которым он прославился, именно с тех пор стали называть хамством.

 

Психологи утверждают, что условий для зарождения хамства всего три.

Провокация. Очень часто грубые выпады — всего лишь попытка сбить тебя с привычного шаблона и проверить твою реакцию. К хамству этого типа прибегают, как правило, подростки, женщины и люди, желающие унизить тебя публично (враги-коллеги по работе).

Разрядка. Выплеск раздражения, вызванного ожиданием или страхом. Нарваться на хамство этого типа можно в очередях или застрявшей кабинке колеса обозрения.

Самозащита. Превентивное и неспровоцированное хамство, характерное для людей из низких социальных групп: обслуживающего персонала, работников РЭУ и охранников.

Доктор филологических наук, профессор и заведующий кафедрой русского языка для гуманитарных и естественных факультетов филологического факультета СПбГУ В. В. Химик отмечал, что «хамство — один из отрицательных коммуникативных феноменов речевой культуры».[5] Он выделяет три мотива обращения к этому явлению[6]:

  • социальный;
  • языковой;
  • культурно-речевой.

В. Химик выделяет следующие социальные интерпретации данного вектора: коммунальное хамство, телефонное хамство, семейное хамство, хамство в поликлинике, хамство в магазине. К актуальным ситуативным разновидностям пространственного вектора нового времени он относит «хамство автомобилистов со своими подвидами: дорожное, парковочное, хамство при обгонах и т. п.». Как пример он отмечает возникший в СССР в довоенное время термин «трамвайный хам», то есть «заурядный бытовой грубиян, который затевает ссоры в общественных местах, как бы в борьбе за пространство».[8] В. Химик считает, что троллинг — это «хамство в Интернете», а «соответственно тролль — хам в Интернете».[

Понятие «хамство» с точки зрения христианских либералов в России начала XX века включало в себя «мещанство как дух посредственности, бездуховности и хулиганство как анархическую вольницу»[15].

 По мнению Довлатова, «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву».[20]

 

Хамство в целях самореализации. Как правило, является уделом людей, чувствующих свою интеллектуальную неполноценность и всеми силами старающихся изжить её в себе. Они полагают, что лучший способ – не работа над собой, а перебрасывание данного комплекса на собеседника: унизив человека, хам подсознательно чувствует себя выше него.

Стилистика таких людей узнаваема. При ответе на какой-либо пост, статью, фразу они прежде всего весьма нелестно характеризуют автора или его слова, и только потом высказывают своё мнение. Например: «Сразу видно, что автор кретин. Ни одного правдивого слова в статье нет. На самом деле всё обстоит по-другому, бла-бла-бла…». Реже характеристика автора и/или его поста даётся в конце высказывания хама: «Бла-бла-бла… поэтому ясно, что пост №32 – полная чушь, а его автор Вася Петров – неполноценный неудачник». Иногда собственного мнения такие люди вовсе не высказывают, полагая, что, назвав автора статьи дураком, а статью поносом бомжа, выполнили свою миссию.
Хамство как последний аргумент. В этом случае человек начинает хамить тогда, когда ему нечего возразить по существу. Хамство является завершающим этапом дискуссии.
Отличие заключается, во-первых, в том, что градус негатива в сообщениях собеседника нарастает постепенно. Сначала он отвечает вам по существу, затем, не находя умных контраргументов, начинает нервничать, путаться в мыслях, искажать факты. Далее нарастает раздражение, доводы подменяются экспрессией, логика – эмоциями. Итог – неизбежное хамство.
 В данном же случае хамство причудливо перемешивается с высказыванием собственного мнения, отсылкой к авторитетам, возвышением своей персоны, анализом личности собеседника. «Да много ты понимаешь! – заявляет хам. – Читай Руссо и Беду Достославного, недоумок. Я их книги прочитал, когда ты ещё пешком под стол ходил. Тоже мне, гавкаешь тут, шавка убогая. Небось, историю в школе прогуливал, да оно и понятно – не с твоими куриными мозгами её учить».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить