О критике

pravila kritiki

Из-за куста на нас, худая, вся в коросте
Косила сука злой зрачок,
 И выжидала миг, чтоб отхватить от кости
И лакомый сожрать кусок...
Ш.Бодлер "Падаль" ("Цветы зла")

hamstvo

Хамство

Однажды симпатичный и приятный в общем-то сын Ноя (того добряка, который построил ковчег и спас от потопа стада разнообразных животных), зайдя в родной шатер без стука, увидел отца обнаженным. А потом зачем-то пошел и всем рассказал об этом, насмехаясь над его физическим несовершенством.

Нет, это была не запоздалая попытка привить тебе любовь к библейским притчам. Просто сына Ноя звали Хам. И если верить историкам, скверное поведение, которым он прославился, именно с тех пор стали называть хамством.

АФОРИЗМЫ О КРИТИКЕ
car nenestojachijЕсли великие не оценили ваш талант, попросите перевести вас в другую палату. (Сергей Федин) АФОРИЗМ ИСКУССТВО ТАЛАНТ

Чтобы стать критиком, достаточно снять мантию судьи. (znarim)

Получить хорошую оценку можно только от того оценщика, который умеет себя оценить по достоинству. (znarim)

Правила конструктивной критики

vesna

Наряду с  правильным отношением к критике, одним из главных навыков коммуникабельности является умение грамотно указать на ошибки – умение критиковать (конструктивная критика).

Неправильная критика (ложная и деструктивная критика) может легко настроить человека против вас и вызвать  агрессивность и враждебность, или стать причиной бесполезных споров и оправданий. Не обладая искусством критики можно пошатнуть уверенность в себе и подорвать моральный дух человека (если вы руководитель это грозит вам снижением работоспособности и ухудшением качества работы).

Конструктивная критика


Автор: Н.И. Козлов
cr-286x300
Конструктивная критика - критика, в которой говорится не что плохо, а что и как сделать лучше. Например, "Отлично! А вот это, мне кажется, можно сделать так, будет надежнее!" - или: «Да, спасибо, это было красиво и эффективно. Кажется, будет еще лучше, если вот на будущее ты обратишь внимание на это и то. Что думаешь?» или «Это было замечательно, а вот это, на мой взгляд, можно сделать лучше. Мне это видится, например, так…»