5. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

5.1. КВЧ-терапия пострезекционных нарушений у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка на санаторно-курортном этапе реабилитации. (Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ, СГМУ, НИИ онкологии ТНЦ РАМН )

ПОКАЗАНИЯ.

1. Пострезекционные нарушения в сочетании с сопутствующей патологией печени, поджелудочной железы и кишечника.

2. Гастриты, анастомозиты, эзофагиты, эрозивные явления слизистой.

3. Болезни оперированного желудка легкой и средней степени тяжести, прежде всего функционального генеза, гипогликемический и демпинг-синдромы легкой и средней степени тяжести, синдром приводящей петли легкой и средней степени тяжести, диспептический синдром, астенический синдром.

4. Болезни оперированного желудка без признаков рецидива и метастазирования в срок не ранее чем через месяц после проведенной радикальной операции.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Исследования проведены у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка в различные послеоперационные сроки с изучением отдаленных результатов свыше года и 5 лет. Разработанный лечебный комплекс позволил улучшить секреторную и двигательную функции оперированного желудка и снять воспаление со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта, улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и печени, восстановить водно-электролитный обмен и обмен микроэлементов, повысить исходно сниженный иммунитет. В результате восстановительной терапии снизилась частота пострёзекционных нарушений, что позволило повысить качество и продолжительность жизни онкологических больных. Терапевтический эффект сохранялся на протяжении 6-12 месяцев, в последующем ослабевал. Судя по отдаленным результатам, возникает необходимость повторять лечебные комплексы через 12 месяцев для поддержания стойкого терапевтического эффекта.

5.2. Лечение женщин после оперативных вмешательств на матке и ее придатках с использованием КВЧ-терапии. (Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ)

ОПИСАНИЕ МЕТОДА Предложены комплексы реабилитации женщин, перенесших операции на придатках матки (комплекс 1) и операцию ампутации матки по поводу миомы матки (комплекс 2), заключающиеся в воздействии электромагнитными волнами КВЧ-диапазона.

Комплекс 1. КВЧ-терапия проводится в утреннее время, через 1-1,5 часа после завтрака в положении лежа на кушетке. КВЧ-терапию можно проводить:

1. В режиме монотерапии.

2. В комбинации с аппликациями на "трусиковую зону" грязи t = 38-39 5 .С или торфа 40-42 .С, ежедневно по 20 минут, N10 (функция яичников не изменена или снижена, выражен спаечный процесс, болевой синдром).

Комплекс 2. КВЧ-терапия проводится в утренние часы, через 1-1,5 часа после завтрака в положении лежа на спине на кушетке или сидя в удобной для пациентки позе. КВЧ-терапия проводится в комплексе с хвойными ваннами 37,5 .С, по 10 минут, ежедневно, # 10.

Показания к комплексу 1

Состояния после операции по поводу: внематочной беременности; сальпинголизиса; пластики маточных труб

в период от 7 дней до 6 месяца послеоперационного периода (1 или 2-й этап реабилитации).

Показания к комплексу 2

Состояние после операции ампутации матки по поводу миомы с сохранением придатков с одной или обеих сторон у женщин детородного возраста в сроки от 2 месяцев после оперативного вмешательства: при наличии вегетативно-невротических нарушений легкой и средней степени тяжести и преобладании явлений гиперсимпатикотонии, при наличии комплекса психоэмоциональных нарушений средней степени тяжести, характеризующихся явлениями психологической дезадаптации, повышенной реактивной тревожности и эмоциональной лабильности, при наличии сопутствующей дисгормональной миокардиопатии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Комплекс 1 получили 120 пациенток после операций на придатках матки (по поводу внематочной беременности, стоматопластики, сальпинголизиса).

КВЧ-терапия после операций на придатках матки оказалась патогенетически обоснованным методом, т. к. в результате исследований выявлен противовоспалительный, обезболивающий, противоспаечный эффект, нормализуется регионарное кровообращение и менструальный цикл. Реография органов малого таза выявила улучшение кровотока. Анакрота (0,15+0,1 сек) и катакрота(0,61+0,3 сек) имеют тенденцию к нормализации, поликротия и пресистолические волны встречаются в единичных случаях.

Эхография органов малого таза обнаружила смещение матки в сторону оперированных придатков у 40 % женщин до лечения и у 10 % после лечения, что свидетельствует об уменьшении рубцовоспаечных изменений. Увеличение размеров яичников по сравнению с исходными снизилась с 33,3 до 8,4 % случаев.

Эффективность лечения непосредственно после проведенного курса составила 86 %, через 6 месяцев . 50 %.

Комплекс 2 получили 70 пациенток (28-42 года) после ампутации матки по поводу миомы с сохранением одного или обоих яичников.

Наши исследования показали, что реабилитация женщин с помощью КВЧ-терапии способствует поддержанию функциональной активности яичников, предотвращает развитие спаечного процесса в брюшной полости, устраняет симптомы дисфункции вегетативной нервной системы, нормализует психоэмоциональный статус. Указанные методы лечения могут быть использованы на 1-2 этапах реабилитации.

Положительные сдвиги были выявлены со стороны функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, выразившееся в повышении уровня прогестерона с 7,84+4,6 до 15,36+4,8 нмоль/л (Р>0,05) и параллельно в увеличении продолжительности II фазы цикла с 9,5+0,96 до 11,4+0,99 дней. После лечения уровень повышения базальной температуры относительно I фазы менструального цикла составил 0,5.С. Умеренная эстрогенная недостаточность сохранялась у 34 % женщин, а кариопикнотический индекс повысился с 47 до 52 %. Уровень ФСГ снизился с 13,0-6+0,53 до 9,85+0,55 МЕ/л до и после лечения соответственно, соотношение ЛГ/ФСГ составило 0,7. Выявленные изменения свидетельствует о тенденции к нормализации функции оставшихся яичников и эстрогенной насыщенности организма под влиянием проведенного комплексного лечения, что является подтверждением патогенетичности предложенного метода реабилитации.

Эффективность лечения КВЧ-терапией в комплексе с хвойными ваннами составила 90 % по непосредственным результатам. Сохраняемость терапевтического эффекта в течение 12 месяцев . 76 %.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить