4. НЕВРОЛОГИЯ

4.1. Применение КВЧ-терапии в комплексной реабилитации больных с экзогенно-органическим поражением головного мозга. (Томский НИИ психического здоровья, Томская областная психиатрическая больница, Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ)

ОПИСАНИЕ МЕТОДА .

Комплексы реабилитации больных с экзогенно-органическим поражением головного мозга астеническими (F06.6), тревожными (F06.3), аффективными (F06.4), посткоммоционными расстройствами, в зависимости от основных симптомокомплексов мишеней: астеноагрипнических, астено-депрессивных, тревожно-депрессивных и др. с включением индивидуализированной КВЧ-терапии.

ПОКАЗАНИЯ.

1. Органическое астеническое расстройство.

2. Посткоммоционный симптомокомплекс.

3. Астенические состояния независимо от этиологии с астеноцефалгическими, диссомническими, вегетативными проявлениями. Степень церебрально-органических нарушений может быть различной в зависимости от длительности заболевания и варьируется от нерезко выраженных расстройств внимания и памяти при сохранности интеллекта и критических способностей до повышенной психической истощаемости, ухудшения анестических процессов, снижения умственной продуктивности.

4. Органическое аффективное расстройство с депрессивно-ипохондрическими, тревожно-депрессивными, дистимико-ипохондрическими, астено-депрессивными синдромами, депрессивными с истерическими включениями.

5. Пациенты с диагнозом органического тревожного расстройства с тревожно-фобическими, тревожноипохондрическими, кардиофобическими, обцессивнофобическими расстройствами.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Клиническое наблюдение было проведено за 133 пациентами с экзогенно-органическим поражением головного мозга (травматического, сосудистого, инфекционно-токсического и сложного генеза). Основная группа включала 84 человека с применением КВЧ-терапии. Контрольную группу составили 40 пациентов, находившихся только на медикаментозном лечении.

У больных с органическим астеническим расстройством головная боль, головокружение, колебание артериального давления снимались сразу после сеанса. К 5-6 процедуре (в контроле . на 10-12 день) артериальное давление более чем у 75 % стабилизировалось, головная боль была менее интенсивной и быстро проходящей. Плавно исчезали астенические проявления. К 5-7 сеансу исчезала эмоциональная лабильность, гиперестезия, ночной сон восстанавливался с первых процедур. Некоторые пациенты засыпали во время сеанса. В сравнении с контрольной группой больным основной группы меньше применялись транквилизаторы и гипотензивные препараты.

У больных с органическим аффективным расстройством анализ динамики исходного значения суммы баллов по шкале MADRS показал, что в основной группе улучшение среднего балла достоверно (Р<0,05) более выражено, чем в контроле. К 10 сеансу редукция балла также достоверно (Р<0,001) более выражена в основной группе. Собственно депрессивные переживания становились лабильными, настроение выравнивалось вслед за улучшением общего состояния, исчезновением головных болей. У пациентов появлялась вера в лечение, ипохондрическая настроенность была более корригируемой. Дозы антидепрессантов и транквилизаторов по сравнению с контрольной группой были снижены без последующего ухудшения состояния.

Динамика суммарного балла тревоги у больных с органическим тревожным расстройством показала, что достоверное снижение по шкале Гамильтона отмечалось на 5 сеанс в обеих группах, а к 10-му выявлялось статистически достоверное различие (Р<0,05) между группами. Так, межприступный период проходил более благоприятно на фоне КВЧ-терапии: уменьшались тревожные ожидания, деактуализировались фобические переживания - страх инфаркта, инсульта, повторного приступа, страх смерти. Уменьшалась частота возникновения побочных реакций от приема психо-фармакопрепаратов в виде вялости, сонливости, нарушения концентрации внимания, заторможенности. Пациенты основной группы не нуждались в наращивании дозы препаратов по сравнению с контролем. Следует при этом подчеркнуть, что уменьшение выраженности и регресс церебрастениеческих, цефалгических нарушений на фоне КВЧ-терапии способствовал уменьшению беспокойства, волнения больных, затягиванию фобических и тревожных переживаний.

При исследовании индекса напряжения установлена зависимость эффективности лечения от исходного значения. Значительный эффект КВЧ-терапия оказывает при исходно высоком уровне индекса напряжения, а также тревоги. Проведенное нейропсихологическое исследование на фоне КВЧ-терапии у больных с экзогенно-органическим поражением головного мозга выявило облегчение процессов запоминания и улучшение показателей внимания при исследовании.

Таким образом, проведенные исследования показали, что у большинства больных с экзогенно-органическим поражением головного мозга в комплексном лечении с применением КВЧ-терапии отмечается значительное улучшение клинического состояния. В результате чего отмечается быстрое снижение выраженности церебрастенических, аффективных, цефалгических вазовегетативных синдромов. Кроме того, применение КВЧ-терапии позволяет снизить дозы психотропных препаратов, что, в свою очередь, и уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

4.2. Миллиметровые волны в лечении больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. (Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ)

ОПИСАНИЕ МЕТОДА. Воздействие миллиметровыми волнами с целью получения анальгезирующего и трофического эффектов, а также влияния на функциональную активность пораженных нервов и иннервируемых мышц.

ПОКАЗАНИЯ.

1. Корешковые синдромы остеохондроза позвоночника с явлениями ирритации и

2. компрессии на фоне выраженного болевого синдрома и без него.

3. Рефлекторные синдромы остеохондроза позвоночника с мышечно-тоническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями в острой, подострой стадиях и стадии неполной ремиссии.

4. Хроническая миело-, радикулопатия.

5. Состояние после дискэктомии в раннем (менее 1 месяца) и позднем послеоперационном периоде, в том числе с рубцово-спаечным эпидуритом.

6. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника с сопутствующей соматической патологией (остеоартрозы, гипертоническая болезнь, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и ДПК).

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Наблюдения проведены на 156 пациентах с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника, в том числе в послеоперационном периоде дискэктомии (54 человека) в возрасте от 19 до 70 лет. В клинике заболевания корешковые синдромы выявлены в 49 % случаев, среди рефлекторных синдромов чаще выявлялись мышечно-тонические и вегетативно-сосудистые нарушения. У 68% наряду с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника отмечалось наличие сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, остеоартрозы, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, хронические аднекситы).

Отмечено уменьшение чувства жжения, онемения, судорог, болевого синдрома, зябкости и потливости конечностей. Больные отмечали уменьшение скованности в суставах позвоночника и конечностей, мышечной слабости. Курсовое воздействие КВЧ-излучением с использованием нового способа вызывало регресс всех основных симптомов заболевания. Болевой синдром значительно уменьшился у 98 % больных, в том числе исчез у 56 %. В процессе лечения менялись не только количественные характеристики боли, но и качественные: боль теряла свой жгучий, режущий, простреливающий оттенок, становилась терпимой, носила чаще характер ноющих, тупых ощущений. В группах сравнения болевой синдром уменьшился у 70 % больных.

При оценке динамики клинических проявлений во всех группах отмечен выраженный регресс мышечно-тонических, вегетативно-сосудистых нарушений, симптомов натяжения, чувствительных и двигательных расстройств. При измерении кожной температуры в зонах иннервации пораженного корешка значительно уменьшалась термоасимметрия (до лечения 3,0-4,0., после лечения 0,6.0,1.). Под влиянием КВЧ-волн регистрировалась существенная положительная динамика амплитудных (с 0,9.0,75 до 2,38.1,07 мВ) и скоростных (с 42,5.5,66 до 53,5+5,06 м/с) параметров функционального состояния нервно-мышечного аппарата при электро-нейромиографическом обследовании. Изменение показателей реовазографии также свидетельствует об улучшении региональной гемодинамики под влиянием ММ-волн.

При сопутствующих остеоартрозах отмечалось заметное уменьшение болевого синдрома, отека над пораженным суставом, уменьшалась скованность, увеличивался объем активных безболезненных движений, восстанавливалась походка. У больных с сопутствующей гастро-энерологической патологией, с эрозивными гастритами и язвенной болезнью при эндоскопическом контроле отмечено не только уменьшение болевого и диспепсического синдромов, но и уменьшение размеров дефектов слизистой.

4.3. КВЧ-терапия больных с вертеброгенными нейродистрофическими псевдокардиалгиями (синдромом средней лестничной мышцы). (Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ)

ПОКАЗАНИЯ

Синдром средней лестничной мышцы с умеренными, выраженными и резко выраженными болевыми проявлениями, как с дебютом заболевания, так и хроническим рецидивирующим течением.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Пролечено 68 больных с синдромом средней лестничной мышцы. Отмечалась положительная динамика показателей клинических симптомокомплексов: уменьшение болей в лопатке на 58 %; уменьшение болезненности зон нейроостеофиброза на 71 - 74 % (средней лестничной мышцы, переднее-верхней скапулярной болевой точки, средней и нижней порции передней зубчатой мышцы); уменьшение нейрососудистых нарушений на 31 %; увеличение наклона и поворота головы в здоровую сторону на 17 и 12% соответственно; развитие седативного эффекта на 4-й день лечения.

Отмечалась положительная динамика параклинических показателей: увеличивалась амплитуда М-ответа передней зубчатой мышцы больной стороны в 2,4 раза, что свидетельствовало об увеличении величины систолического притока пораженной области и об улучшении функционирования исследуемого нервно-мышечного аппарата. Положительная динамика наблюдалась и со стороны показателей проводимости биологически активных точек: больной стороны (Nv2, Nvlb, Aglc, Prl, Pr2): у больных нормализовались значения мезора и среднего отклонения дневной проводимости от 50 у. е.

На основании критериев оценки эффективности для больных с синдромами остеохондроза позвоночника "значительное улучшение" отмечено у 28 %, "улучшение" . у 50 %, "незначительное улучшение" . у 18 %. Таким образом, эффективность лечения данной методикой составила 96 %.

4.4. Антистрессорная терапия с использованием фонового резонансного излучения. (Центр адаптационной медицины МЗ РФ (Оренбург), ЗАО Медико-технический центр "Академия- Сибирь" (Новосибирск))

ОПИСАНИЕ

Метод терапии фоновым резонансным излучением для купирования боли, предупреждения и уменьшения нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, уменьшения нервно-психической перегрузки заключается в том, что применение аппарата с оригинальным съемным источником низкоинтенсивного электромагнитного излучения высокой частоты позволяет осуществлять терапию в автономном режиме на фоновых уровнях излучения благодаря воздействию на резонансные частоты клеточных структур и достигать эффективных терапевтических результатов при применении микродоз воздействия. Метод способствует сокращению сроков лечения и значительному снижению дозы лекарственных препаратов.

ПОКАЗАНИЯ

Болевой синдром, стресс-синдром.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Под наблюдением находились 74 пациента (46 мужчин и 24 женщин) в возрасте от 5 до 63 лет. 1 -ю группу составили пациенты, перенесшие дорожно-транспортное происшествие и проходящие курс адаптационной терапии, а также практически здоровые спортсмены, у которых стрессовая нагрузка имитировалась специальными нагрузками. В контрольную группу вошли пациенты этих же категорий, получающие лечение в режиме "плацебо".

В первой группе наблюдался более быстрый регресс заболевания у пациентов, перенесших дорожно-транспортное происшествие, в среднем на 4-5 дней.

По данным кардиоинтервалометрии стабилизация соотношения симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на нормальном уровне наступала значительно раньше у пациентов первой группы, перенесших дорожно-транспортное происшествие, чем у пациентов второй группы (в среднем на 2-3 дня), а также у спортсменов первой группы, чем у спортсменов второй группы (раньше на 2 часа). Показатели параметров репрезентативных точек Р. Фолля у пациентов первой группы, перенесших дорожно-транспортное происшествие, нормализовались раньше на 3-4 дня, чем у пациентов второй группы, а у спортсменов первой группы . в течение 30-40 минут, в то время как у спортсменов контрольной группы . через 2-3 часа. Проведенные исследования показали, что разработанный метод терапии фоновым резонансным излучением стресс-синдрома эффективен, безопасен, удобен и прост в использовании, является вспомогательным средством фармакотерапии, значительно снижающим дозу потребления лекарственных средств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить