3.КАРДИОЛОГИЯ

3.1. КВЧ-терапия в подготовительном периоде хирургического лечения ишемической болезни сердца. (Томский научно .исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ).

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Разработан способ лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в подготовительном периоде операции аорто-коронарного шунтирования, включающий воздействие электромагнитным излучением КВЧ.

ПОКАЗАНИЯ .

ИБС, стабильная стенокардия I - IV ФК, НК 0-Н Б стадии, нарушения ритма (желудочковые аритмии 1-4а градаций по В. Lown, M.Wolf; и наджелудочковая экстрасистолия) и проводимости.

ИБС, прогрессирующая стенокардия напряжения.

ИБС с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь I-II ст., хронический бронхит, остеохондроз различных отделов позвоночника).

РЕЗУЛЬТАТЫ .

Проведены наблюдения над 80 больными ИБС со стабильной стенокардией напряжения III-IV ФК и прогрессирующей стенокардией напряжения (по классификации ВКНЦ АМН СССР), хронической недостаточностью кровообращения I-II ст., нарушениями ритма в виде желудочковых аритмий 1 -4а градаций по В. Lown, M. Wolf и наджелудочковой экстрасистолии, с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь I-II ст., хронический бронхит, остеохондроз различных отделов позвоночника). Все пациенты были мужчины, средний возраст составил 53,2 года. Весь период наблюдения разделен на дооперационный (10-15 дней) и периоперационый (интраоперационный и послеоперационный . семидневный).

При проведении КВЧ-терапий на фоне базисной медикаментозной терапии (нитраты пролонгированного действия, антагонисты Са, блокаторы, антиаритмические препараты) в дооперационном периоде (стационарное лечение в течение 7-10 дней) отмечались следующие эффекты: уменьшение среднего количества приступов стенокардии в сутки на 31,5 % и снижение среднего количества принимаемого нитроглицерина в сутки на 43,6 % по сравнению с исходным состоянием, уменьшение среднего количества эпизодов болевой ишемии миокарда (БИМ) на 27,2 % и "немой" (НИМ) на 21,2 %, общей длительности БИМ . на 34,0 %, НИМ . на 21,4 %. Тогда как у больных контрольной группы, получавших только базисную медикаментозную терапию, количество приступов стенокардии и принимаемого нитроглицерина уменьшилось на 14,2 и 20,1 % соответственно, количество эпизодов БИМ и НИМ уменьшилось на 18,4 и 16,2 % соответственно. Антиаритмическое действие КВЧ-терапии проявлялось в уменьшении среднего числа желудочковых экстрасистол за сутки на 30,7 %, наджелудочковых . на 26 % относительно исходных данных, у пациентов контрольной группы эти показатели уменьшились на 23,2 и 17,1 % соответственно. В процессе лечения установлено гипотензивное действие КВЧ-терапии, проявляющееся уменьшением вариабельности АД как в дневное, так и в ночное время, атакже седативный эффект. Курс дооперационной КВЧ-терапии предупредил состояние готовности миокарда к аритмиям, которые обычно возникают под действием реперфузионного стресса, что подтверждалось самостоятельным восстановлением синусового ритма у 46 % больных, снижением частоты аритмий в периоперационном периоде на 33 % по сравнению с контрольной группой. Улучшение процессов метаболизма миокарда проявилось отсутствие периоперационных инфарктов миокарда.

Изучение отдаленных результатов показало, что в течение 12 месяцев после операци стенокардия напряжения значительно чаще (в 14 %) возникала в группе больных ИБС, не пс лучавших КВЧ-терапии в дооперационном периоде. Инфаркты миокарда и прогрессирующе сердечная недостаточность отмечались только у пациентов контрольной группы.

Таким образом, курс индивидуализированной КВЧ-терапии обеспечил стабилизацию клинического состояния больных ИБС в дооперационном периоде, что способствовало успешное проведению операции АКШ с наименьшими осложнениями и лучшему прогнозу отдаленного послеоперационного периода.

3.2. Электромагнитное излучение миллиметрового диапазона в реабилитации больных ишемической болезнью сердца. (Томский научно . исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ).

В методических рекомендациях представлены результаты лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), с включением электромагнитной миллиметровой терапии (ММ-терапия), оказывающее антиангинальный, антиаритмический, обезболивающий и седативный эффекты. Предложено дифференцированное назначение ММ-терапии в зависимости от длины волны -5,6 или 7,1 мм.

Методические рекомендации предназначены для врачей - кардиологов, физиотерапевтов, реабилитологов санаториев кардиологического профиля, кардиодиспансеров, стационаров и поликлинический сети.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА.

Способ применения диапазона для лечения ишемической болезни сердца, включающий медикаментозную терапию и воздействие электромагнитных волн длиной 5,6 мм и 7,1 мм на кожные покровы больного (при плотности потока мощности 5-10 мВт/см2), отличающийся тем, что дополнительно назначают хвойные ванны 10-12 на курс через день, а воздействие электромагнитных волн производят на паравертебральную зону слева С 46 0-Д 44 0 в течение 15-20 минут через день с общим числом процедур 10-12 на курс лечения. Метод используется дифференцированно: при повышенном артериальном давлении производят воздействие электромагнитными волнами длиной 7,1 мм, а при нормальном артериальном давлении - 5,6 мм.

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ММ-ТЕРАПИИ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 5,6ММ

Назначается пациентам при нормальном или пониженном артериальном давлением

ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-IV ФК, НК 0IIА стадии,

ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-IV ФК , НК 0-IIАст, в сочетании с церебральным атеросклерозом

ИБС, инфаркт миокарда в периоде реконвалесценции, стабильная стенокардия напряжения, I-III ФК, НК 0-IIА стадии

ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК, желудочковая экстрасистолия (I-III градаций B.Lown), M.Wolf, НК 0-IIА ст.

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ММ-ТЕРАПИИ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 7,1ММ

Назначается пациентам при повышенном артериальном давлении

ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-IV ФК, НК 0-IIА стадии, в сочетании с гипертонической болезнью I-IIст.

ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК , НК 0-IIА ст. в сочетании с церебральным атеросклерозом.

ИБС, инфаркт миокарда в периоде реконвалесценции, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК, НК 0-IIА стадии в сочетании с гипертонической болезнью I-II ст.

ИБС, стабильная стенокардия напряжения I-III ФК, нарушения ритма (желудочковая экстрасистолия (I-III градаций B.Lown, M.Wolf) и проводимости, НК _ .0-IIА ст. в сочетании с гипертонической болезнью I-II ст.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Клинические исследования проведены в кардиологическом отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Под наблюдением находилось 75 больных ишемической болезнью сердца (ИБС), стабильной стенокардией напряжения I-IV функциональных классов (ФК) с недостаточностью кровообращения 0-IIA стадии. 39% из них перенесли инфаркт миокарда (давность один-два месяца).

При назначении ММ-терапии отмечались следующие эффекты: антиангинальный - при длине волны 5,6 мм снижение приступов стенокардии напряжения происходило в 1,5 раза, при длине волны 7,1 мм . в 2,5 раза; обезболивающий - исчезновение кардиалгий и снижение их . интенсивности при ММ-терапии с длиной волны 5,6 мм у 85% больных, а при длине волны 7,1 мм у 87%; антиишемический, антиаритмический - по данным суточной ЭКГ в 1,5 раза уменьшалось число эпизодов безболевой ишемии миокарда, в 1,7-2,0 раза снижалось число экстрасистол за сутки.

У больных с наличием жалоб церебральною характера выявлено их снижение в обеих группах у 90% больных. У всех пациентов отмечалась положительная динамика к окончанию лечения по данным электроэнцефалограммы: сглаживания межполушарной ассиметрии по амплитуде. Анализ данных реографии сосудов головного мозга показал, что воздействие ММ-терапии с длиной волны 5,6 мм вызывает благоприятные изменения в бассейне средней мозговой и основной артерии.

После лечения пороговая мощность при велоэргометрии увеличивалась на 26% у больных при ММ-терапии с длиной волны 5,6 мм и на 31% - при назначении ММ-терапии с длиной волны 7,1 мм.

Около половины больных отмечают на процедуру ММ-терапии сонливость или засыпают, иногда отмечают ощущение "легкости". У больных к концу лечения снижается тонус парасимпатической нервной системы, у большинства пациентов исчезают или уменьшаются жалобы невротического характера.

Использование новой методики ММ-терапии расширяет показания к использованию данного физического фактора Возможно лечение больных ИБС в том числе после перенесенного ИМ, стабильной стенокардией напряжения III-IV ФК, недостаточностью кровообращения 0-IIA стадии, с нарушениями ритма сердца и проводимости, сопутствующей артериальной гипертензией I-II ст. и церебральным атеросклерозом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить