2. ДЕРМАТОЛОГИЯ

2.1. Применение КВЧ-терапии в комплексном лечении различных форм псориаза. ( Томский научно .исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ, Сибирский государственный медицинский университет).

В методических рекомендациях представлены результаты комплексного лечения больных псориатической болезнью (кожных и суставных форм) с включением КВЧ-терапии. Применение этого метода способствовало повышению эффективности лечения и сокращению периода обострения заболевания.

Методические рекомендации предназначены для врачей- дерматологов, равматологов, физиотерапевтов, курортологов и могут быть использованы в физиотерапевтических отделениях лечебно- профилактически и санаторно- курортных учреждений здравоохранения, а также в специализированных клинических стационарах и поликлиниках.

ПОКАЗАНИЯ.

Вульгарный псориаз, прогрессирующая и стационарная стадии заболевания, артропатический псориаз, высокая и средняя степень активности воспалительного процесса.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Клиническое наблюдение проведено в клинике кожных и венерических болезней СГМУ за 162 пациентами с псориазом. По окончании курса КВЧ-терапии отмечался противовоспалительный, анальгизирующий, регенеративный эффект, рассасывание имеющихся инфильтратов.

Эффективность лечения оценивалась при помощи индекса PASI. Положительным терапевтический эффект считался в случае уменьшения показателей индекса PAS1 на 50% и более от исходного значения. Эффективность терапии составила 91%.

В таблице приведены данные продолжительности клинического эффекта КВЧ-терапии в сочетании с традиционным лечением. Отмечается уменьшение количества ранних (в течение первых 6 мес. после лечения) рецидивов на 23,3%.

Таблица 1. Сроки лечение псориаза

 

 

 

Сроки обострения псориаза в прогрессирующей стадии после комплексной терапии с применением КВЧ-излучения и без него Комплексное лечение с КВЧ-терапией Традиционное лечение
Абс. % Абс. %
В течении 6 мес. 3 10 7 33.3
От 6 мес. до 1 года 13 43.3 10 47.7
От 1 года до 2-х лет 14 46.7 4 19.0
ВСЕГО 30 100 21 100

 

Средняя продолжительность нахождения пациента в стационаре составила 27.3 дня, что на 20.3% короче, чем в группе больных, получавших традиционную медикаментозную терапию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить