8. КУПИРОВАНИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

8.1. Использование терапии фоновым резонансным излучением для купирования болевого синдрома при нейровертеброгенных заболеваниях. ( НИИ традиционных методов лечения МЗ РФ (г.Москва), Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники МЗ РФ (г.Москва), Хабаровский краевой центр психического здоровья, Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ. )

В методических рекомендациях представлен метод купирования болевого синдрома при нейровертеброгенных заболеваниях с использованием съемных шумовых излучателей-аппликаторов, способных формировать спектральный аналог внешнего биологически активного излучения с включением частот КВЧ-диапазона и осуществлять эффективное терапевтическое воздействие на фоновых уровнях излучения в автономном режиме. Использование метода в виде монотерапии и в комплексном лечении позволяет оказывать быстрый эффект при купировании боли, сокращать сроки лечения и значительно снижать дозы лекарственных средств или полностью исключить их применение. Новизна исследований подтверждена патентом.

ПОКАЗАНИЯ: Вертеброгенные поражения на шейном, грудном и пояснично-крестцовом уровнях в виде рефлекторных и корешковых синдромов, сопровождающихся болью.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: общие для физиотерапии.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

В качестве устройства для осуществления метода используется шумовой излучатель (кристалл-аппликатор) аппарата КВЧ-ИК терапии "Стелла-1" ("CEM°-TECH") с большим объемом информационной памяти, работающий на фоновом уровне излучения в автономном режиме.

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

1. Подбор гомеопатических средств используемых для купирования болевого синдрома.

2. Подготовка аппликатора проводится с помощью аппарата КВЧ-ИК терапии " Стелла-1" согласно инструкции к аппарату.

Для включения в рецепт собственного излучения организма, излучатель последовательно контактно помещается на вышеуказанные и выявленные при пальпации болезненные биологически активные точки (БАТ) или биологически активные зоны (БАЗ) пациента, и оператор кратковременно включает аппарат при каждом контакте, затем излучатель отсоединяется от адаптера и корпусируется колпачком из полимерного материала, т.о. полученный аппликатор готов для применения.

3. Проведение лечебной процедуры.

Лечебная процедура состоит из двух этапов. Сначала аппликатор применяют в режиме прерывистого контакта с БАТ или БАЗ в течение 20-30 минут.

Корпоральные БАТ рекомендуемые к использованию для фиксации аппликаторов:

- при болях в области шеи выше VII шейного позвонка используются точки VG15, V10, VB20, при боли, локализующейся на уровне VII шейного позвонка, используются точки VG14, V11, IG15;

- при болях в области лопатки и грудной клетки основными точками воздействия являются VG12, VG9, VG6, V14, V20, V44, V46;

- при болях в пояснице и крестце основными точками воздействия являются VG4, V24.

Затем аппликатор фиксируется лейкопластырем на тех же точках или зонах на 24 часа до следующей процедуры. Курс лечения составляет 7-10 сеансов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА

Наблюдения выполнены на 50 больных (21 мужчин и 29 женщин) в возрасте от 27 до 83 лет. Основная группа больных состояла из 25 человек. У всех больных был остеохондроз различных отделов позвоночника. У 15 больных остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом был основным заболеванием, а у остальных 10 . сопутствующим при различных заболеваниях. Контрольную группу составили 25 больных остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом, получающие .КВЧ-плацебо.. В результате лечения в основной группе у 13 человек (52%) острый болевой синдром купировался полностью за 1-3 дня, у остальных 12 человек (48%) к этому сроку отмечено уменьшение боли или изменение ее локализации, улучшение общего самочувствия (повышение двигательной активности, улучшение кровообращения в конечностях, исчезновение головной боли), а через 5-10 сеансов (5-10 дней) наблюдалось полное исчезновение болевого синдрома.

Действие аппликатора может рассматриваться как:

1 - средство для купирования острых вертеброгенных болей;

2 - как средство при длительной терапии данной патологии, сроки излечения которой значительно сокращаются в результате воздействия фонового резонансного излучения с включением частот КВЧ-диапазона.

3 - как вспомогательное средство фармакотерапии, значительно снижающее дозу лекарственных препаратов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить