7. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

7.1. Восстановительное лечение больных лайм-боррелиозом физиотерапевтическими факторами. (Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ).

В пособии для врачей (утверждено СГМУ в 2003г.) представлен метод реабилитации больных клещевым энцефалитом (КЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) с использованием фонового резонансного излучения (ФРИ). При этом запись на ФРИ представляет собой информационно-волновой спектр излучений аутонозода, изготовленного из физиологических и патологических выделений больного. Данный метод применим в ранние сроки заболевания КЭ и ИКБ, что позволяет повысить эффективность лечения и избежать осложнений КЭ и ИКБ. Новизна исследований подтверждена патентом.

ПОКАЗАНИЯ

1. Острое, подострое и хроническое вирусоносительство антигена вируса комплекса КЭ;

2. Подострое и хроническое течение ИКБ;

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

1. Шумовой КВЧ-излучатель (кристалл диода Ганна) аппарата КВЧ-ИК терапии "Стелла-1" . Россия, госреестр #95/311-199, ООО "Спинор";

2. Комплексные гомеопатические препараты фирмы "Биологише Хайльмиттель Хеель".

ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Метод осуществляется в 2 этапа:

На 1-м этапе составляется программа лечения с подбором необходимых гомеопатических препаратов и записи их спектра электромагнитных излучений на носитель ФРИ. Гомеопатические препараты подбираются индивидуально каждому пациенту при помощи метода электропунктурной диагностики Р.Фолля. Используются следующие гомеопатические препараты: Церебрум композитум Н, Дискус композитум, Популюс композитум СР, Эхинацея композитум С, Лимфомиозот, Спигелон. Запись на носитель ФРИ (представляющий собой кристалл диода Ганна) осуществляется согласно инструкции аппарата "Стелла-1".

Аутонозод представляет собой выделения (кал, моча), в которых присутствуют антигены КЭ и КИБ. Информационно-волновые характеристики аутонозода также записываются на носитель ФРИ.

2-й этап: проведение лечебной процедуры посредством аппликации ФРИ на биологически-активные точки (БАТ) последовательно сверху вниз с передней поверхности тела на заднюю (у мужчин), с задней поверхности тела на переднюю (у женщин) по следующей схеме: T-14, J-14, V-13, V-14, V-15, V-18, V-19, V-20, V-21, V-22, V-23, V-25, V-27, V-28. Процедуры проводятся ежедневно, суммарная экспозиция составляет 30-40 минут. Перезаписывание информации осуществляется через 3 дня, т.к. в дальнейшем кристалл диода Ганна дезактивируется. Перед каждым последующим сеансом предыдущую запись удаляют путем бесконтактного включения ФРИ.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Исследования проведены у 30 больных в возрасте 12-61 лет: 15 человек . микст инфекция (КЭ и ИКБ), 5 человек . КЭ с хронической рецидивирующей антигенемией вируса КЭ, 10 человек . ИКБ, хроническое течение. Давность заболевания составляла от 2 месяцев до 8 лет. Лечение ФРИ осуществлялось после применения традиционных схем фармакологических препаратов, а также в качестве монотерапии. Всем пациентам проводились следующие исследования анализов крови: ПЦР на РНК вируса КЭ, ИФА крови, НРИФ на антитела к антигену вируса КЭ и боррелий, а также функциональные исследования репрезентативных БАТ по методу Р.Фолля. Все реконвалесценты проходили контрольное обследование через 1 месяц, 3 месяца, 6 и 9 месяцов после лечения. Отдаленные результаты . через 6 месяцев. В процессе лечения у всех пациентов наблюдалось повышение двигательной активности, уменьшение интенсивности головных болей и артралгий, нормализация сна. У 4 больных с микст формой КЭ и ИКБ реабилитация проводилась в остром периоде заболевания и в первые сутки отмечалось усиление некоторых симптомов лихорадки, головных и суставных болей, слабости. В анализах специфических исследований крови фиксировался рост специфичных антител крови в реакциях ИФА, НРИФ в ответ на возрастание антигена вируса КЭ. При анализе результатов реабилитации установлено, что ФРИ-терапия позволяет улучшить клинико-лабораторные и функциональные показатели и достичь наиболее полной ремиссии в лечении клещевых нейроинфекций. Применение данного метода физической реабилитации снижает необходимость назначения высоких доз фармпрепаратов, что сокращает сроки госпитализации и снижает расходы по содержанию больных в среднем на 60%, предотвращая развитие хронических форм клещевых нейроинфекций и вирусоносительства КЭ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить