Документ без названия

КВЧ-терапия хронических заболеваний


КВЧ-терапия используется при лечении многих хронических заболеваний, её особенностью является неинвазивность, высокая технологичность и эффективность лечебного процесса.

Патогенез хронического заболевания ведёт к перестройке функций не только в пораженной системе, но и к сложным взаимоотношениям между основными уровнями организма, а именно: психическим, эмоциональным, соматическим. Эти взаимоотношения предопределяют конституциональную особенность организма. Несмотря на многовариантную клинику хронических заболеваний, как правило, общим для них являются изменение имунного статуса и низкая эффективность обычного и (или) физиотерапевтического лечения, не способного справиться со сложной и многогранной задачей.

Формирование систем управления процессами восстановления и поддержания гомеостаза в клетках в ходе лечения, а также процессы их функционирования подверглись разностороннему анализу в ходе многолетних исследований в различных клиниках [1- 3]. Важнейшим выводом из этих исследований является вывод о том, что главным инструментом управления являются электромагнитные волны КВЧ диапазона (30-300 ГГц). Высокая эффективность использования волн КВЧ диапазона, генерируемых техническими средствами, для восстановления и поддержания гомеостаза живых организмов, в том числе биоэнергоинформационного, связана с тем, что используемые сигналы генерируются в тех же целях самим организмом. КВЧ-медицина основана на восстановлении с помощью миллиметровых волн собственной информационно-управляющей системы организма, его основных уровней: психического, эмоционального и соматического, которые после своего восстановления способны оптимальным образом мобилизовать внутренние резервы организма для устранения имеющихся в нём нарушений. В результате восстановление организма при КВЧ-терапии гармонично за счёт адекватной активации естественной резистентности организма. С этим связанны также и наблюдающиеся при КВЧ-терапии полнота оздоровления организма, возможность относительно быстрого излечения крайне тяжёлых нарушений при отсутствии нежелательных побочных реакций.

В своей практике мы использовали аппараты серии “Стелла” [4,5], выносные излучатели-аппликаторы которых выполнены на диодах Ганна типа “Охра” с малой потребляемой мощностью по цепи питания. Портативный двухканальный аппарат “Стелла-1” имеет сменные излучатели, работающие на фиксированных физиологически активных частотах в КВЧ диапазоне и оптическом диапазоне длин волн. Последняя модификация аппарата – встроенный микропроцессор, задающий режимы работ излучателей с высокостабильной импульсной модуляцией. На жидкокристаллическом дисплее отображаются параметры процедуры при её задании . Аппараты обеспечивают лечение согласно методам классической рефлексотерапии по биологически активным точкам и зонам (БАТ и БАЗ) и энергетическим ценрам (чакрам) [6]. Аппараты прошли полный цикл технических и клинических испытаний и разрешены для применения в клинической практике.

При помощи компьютерного диагностического комплекса по методу Накатани [7,8] проводится обследование больного по показателям энергетических каналов организма, рофограмма которых указывает на его функциональное состояние. С помощью комплекса контролировалась также динамика показателей больного в процессе лечения.

При лечении выносные миниатюрные выносные излучатели-апликаторы фиксируются на БАТ энергетических каналов и чакрах больного. В частности, при ослаблении структурной энергии тепла (психоэмоциональная депрессия, ишемическая болезнь сердца, постинфарктное состояние), КВЧ-терапией активизируются точки каналов С, МС и чакра Вишудха; при синдроме хронической усталости – воздействуют на трёхуровневую энергетическую систему организма человека, при этом КВЧ излучением воздействуют на чакру Аджну и Вишудха, отвечающие соответственно за психическое и эмоциональное состояние человека. Время воздействия 25-30 минут (седация) или в течение трёх минут (тонизация). Одновременно воздействуют на чакру Манипура, контролирующую центральную энергию влажности и функцию поджелудочной железы в течении трёх минут (тонизация) при 10 сеансах на курс, а пунктурой иглами воздействуют на канальные точки RP1 и RP2, в течении 25-30 минут ежедневно по 10 сеансов на курс, усиливающие энергии “ветра” и “тепла” поджелудочной железы; при хронических урогенитальных заболеваниях – воздействуют на точки каналов R , V и чакру Муладхара, при хроническом панкреатите – воздействуют КВЧ излучением на центральную часть энергетической системы больного (чакра Манипура) и на перифирическую её часть воздействуют иглами (RP1, RP2), а нормализация психоэмоциональной энергии осуществляется Су-Джок акупунктурой.

Опыт работы в центре Восточной медицины “Аюрведа” г. Томска при лечении хронических заболеваний и предупреждения их рецидивов демонстрирует высокую эффективность воздействия электромагнитного излучения КВЧ низкой интенсивности, как при монотерапии, так и в сочетании с традиционными подходами Восточной медицины: рефлексотерапией иглами, Су-Джок акупунктурой, теплом, акупрессурой, цветом [9-11]. Соблюдение законов Восточной медицины позволяет оптимизировать биоэнергетическое воздействие и значительно сократить сроки лечения по сравнению с общепринятыми методиками. Тактика же лечебных мероприятий направлена на устранение “разбалансировки” всего организма. Критерием эффективности лечения является, как указывалось выше, компьютерная диагностика по Накатани.

Н. В. Лян, В. Н. Лян, С.Д. Воторопин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить