МЕТОДИКИ АППАРАТА «СЕМ TECH»


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Применение КВЧ-терапии в комплексном лечении различных форм псориаза

АННОТАЦИЯ



В методических рекомендациях представлены результаты комплексного лечения больных псориатической болезнью (кожных и суставных форм) с включением КВЧ-терапии. Применение этого метода способствовало повышению эффективности лечения и сокращению периода обострения заболевания.  

Методические рекомендации предназначены для врачей- дерматологов, равматологов, физиотерапевтов, курортологов и могут быть использованы в физиотерапевтических отделениях лечебно- профилактически и санаторно- курортных учреждений здравоохранения, а также в специализированных клинических стационарах и поликлиниках.  

Методические рекомендации составили:
  • к.м.н. В.С. Дмитрук
  • к.м.н. О.Е. Голосова
  • д.м.н. Е.Ф. Левицкий

ВВЕДЕНИЕ

Псориаз одно из наиболее распространенных заболеваний в дерматологии. Данное заболевание характеризуется сочетание кожного и суставного синдромов, а нередко и висцеропатиями, высокой частотой потери работоспособности и инвалидизации больных. При псориазе существуют сложные взаимодействия между кожным и суставным синдромом, функциональные, а порой и морфологические изменения внутренних органов и нервной системы. Кроме того, тяжелые упорно протекающие формы заболевания (артопатический псориаз, эритродермия, пустулезный псориаз, псориаз ладоней и подошв) помимо физического и психического дискомфорта нередко являются причиной инвалидизации больных в молодом, работоспособном возрасте.    

В настоящее время в комплексном лечении псориаза все более широко применяются физиотерапевтические методы. При их назначении удается сократить прием медикаментозных препаратов, и, как следствие, значительно уменьшить вероятность развития нежелательных побочных реакций и увеличить длительность ремиссии заболевания.  

Из физических факторов, оказывающих иммуномодулирующее и иммунопротективное действии, предпочтение отдается КВЧ-терапии. Выделяются два механизма действия КВЧ-терапии на организм человека в зависимости от структур воспринимающих его: сенсорный и биохимический. Так как глубина проникновения ЭМИ ММ-диапазона при воздействии на кожу человека составляет 300-500 мкм, то оно поглощается полностью в эпидермисе и верхних слоях дермы.

Первичными физиологическими мишенями, которые попадают в зону воздействия, являются молекулы воды (биохимическая рецепция), рецепторы центральной нервной системы, клетки диффузной нейроэндокринной системы, клетки иммунной системы, микроциркуляторное русло, биологически активные точки (сенсорная рецепция). В результате влияния на вышеперечисленные структуры данного излучения начинается процесс опосредованного воздействия на различные системы (кроветворную, гуморальную, вегетативную нервную) и внутренние органы.

При исследовании иммунологических и биохимических механизмов взаимодействия ММ-волн с иммунокомпетентными клетками доказано, что воздействие носило информационный характер, так как облучение лимфоцитов ЭМИ КВЧ в условия in vitro нормализовывало функциональную активность лимфоцитов при сниженной их активности и не оказывало действия при нормально исходных показателях. Кроме информационного воздействия КВЧ-излучение оказывает резонансный тип влияния на биологические объекты. Данный факт был учтен при подборе индивидуализированных частот КВЧ-излучения.

В результате проведенного курса КВЧ-тераиии в комплексе с традиционной медикаментозной терапией у больных псориазом наблюдалось более раннее исчезновение клинических признаков на коже и суставах при обострении заболевания. Отмечались положительные изменения клеточного иммунитета, что подтверждалось достоверным повышением процентного содержания общего количества Т-зрелых лимфоцитов (CD3), увеличением соотношения количественных показателей Т-хелперных лимфоцитов (CD4) к Т-супрессорам (CD8).

При изучении изменений в гуморальном звене иммунитета отмечалось снижение содержания циркулирующих иммунных комплексов в периферической крови, которые принимают непосредственное участие в повреждении тканей и усилении местной воспалительной реакции внутри дермы. Индуцированный НСТ-тест косвенно свидетельствует о поддержании высокого уровня нейтрофильных гранулоцитов, участвующих в элиминации антигенного материала, при уменьшении содержания противовоспалительных ферментов в их цитоплазме. Таким образом установлено иммуномодулирующее действие КВЧ-тералии, хорошее сочетание с другими методами лечения и отсутствие побочного отрицательного действия на организм человека.

Научная новизна: Впервые в качестве лечебного фактора использовано КВЧ- излучение с индивидуальным подбором частот в комплексе с традиционной терапией для лечения больных вульгарным псориазом в прогрессирующей стадии и псориатическим артритом.

ПОКАЗАНИЯ

1. Вульгарный псориаз, прогрессирующая и стационарная стадии заболевания.
2. Артропатический псориаз, высокая и средняя степень активности воспалительного процесса.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания общие для физиотерапии

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

Аппарат КВЧ-терапии с индивидуальным подбором излучающей частоты для воздействия на БAT "Стелла-2" (реестр. ¦ 95/311-199, изготовитель ООО "Спинор" г. Томск.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

1. Базисная медикаментозная терапия, которая включает:

  • антигистаминные препараты: супрастин 0,025 - по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней;
  • гипосенсибилизирующие препараты: кальция глюконат 10% -10,0 - по 10 мл в/в струйно 1 раз в день в течение 10 дней;
  • витаминотерапию: тиамина хлорид (витамин B1) 2,5% - 1,0 по 1 мл в/м через день в течение 10 дней; пиридоксин (витамин В6) 1%-1,0- по 1 мл в/м через день в течение 10 дней;
  • биогенные стимуляторы: экстракт алоэ жидкий для инъекций - по 1мл в/м 1 раз в день в течение 10 дней;
  • местную терапию: 2% салициловая мазь 2 раза в день на патологические высыпания o молочно-растительная диета (стол 10);


2. Микроволновая терапия миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия) проводится от аппарата LСтелла-2¦, с диапазоном длины волны 4,7-5,1 мм.

Вначале физиотерапевтической лечебной процедуры пациентам проводится подбор индивидуальной лечебной частоты, согласно методики разработанной в Томском НИИ курортологии и физиотерапии. При этом исследуются электрофизиологические параметры контрольных точек меридианов аллергии и кожи по методу электропунктурной диагностики Р.Фолля. КВЧ-терапия проводится подобранной индивидуализированной частотой посредством биологически-активных точек: первые 5 дней Е-36 (цзу-сань-ли) и GL4 (хэ-гy), а в последующие дни - VG20 (бай-хуэй), RP6 (сань-инь-цзяо) и GL11 (цюй-чи). Экспозиция составляет 5 минут на каждую точку, на курс 10-12 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Клиническое наблюдение проведено в клинике кожных и венерических болезней СГМУ за 162 пациентами с псориазом. По окончании курса КВЧ-терапии отмечался противовоспалительный, анальгизирующий, регенеративный эффект, рассасывание имеющихся инфильтратов.      Эффективность лечения оценивалась при помощи индекса PASI. Положительным терапевтический эффект считался в случае уменьшения показателей индекса PAS1 на 50% и более от исходного значения. Эффективность терапии составила 91%.  

В таблице приведены данные продолжительности клинического эффекта КВЧ-терапии в сочетании с традиционным лечением. Отмечается уменьшение количества ранних (в течение первых 6 мес. после лечения) рецидивов на 23,3%. Сроки обострения псориаза в прогрессирующей стадии после комплексной терапии с применением КВЧ-нзлучення и без него

Комплексное лечение с КВЧ-терапией Традиционное лечение Абс. % Абс. % В течении 6 мес. 3 10 7 33.3 От 6 мес. до 1 года 13 43.3 10 47.7 От 1 года до 2-х лет 14 46.7 4 19.0 ВСЕГО 30 100 21 100

Средняя продолжительность нахождения пациента в стационаре составила 27.3 дня, что на 20.3% короче, чем в группе больных, получавших традиционную медикаментозную терапию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить