КВЧ-излучение в терапии неврологических проявлений остеохондроза позвоночника

 

Разработан новый способ лечения КВЧ-волнами, основанный на использовании комбинированного режима работы (импульсное излучение в присутствии шума). Клиническое применение нового способа позволяет получать анальгезирующий, трофический эффекты, а также влиять на функциональную активность электровозбудимых участков нервных волокон и тем самым осуществлять воздействие на пораженные нервы и мышцы. Результаты этих исследований увеличивают арсенал оптимальных комбинаций биотропных параметров КВЧ-излучений, применяемых в неврологической практике.

Результатами многочисленных клинико-экспериментальных исследований доказано, КВЧ-излучение является одним из наиболее действенных факторов, используемых современной физиотерапией: обладает обезболивающим действием, нормализующим влиянием на реологические свойства крови, является антиоксидантом физической природы [10,11,13], вызывает нормализацию тонуса мозговых и периферических сосудов, улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях [4,9], снижает импульсную активность и пороги восприятия рецепторов [8], влияет на функциональные параметры периферических нервов, стимулирует регенеративные процессы в них [6,12], повышает биоэлектрическую активность мышечной ткани [3,16]. Это обусловило широкое использование КВЧ-терапии в медицинской, в том числе неврологической практике.
Известны способы лечения крайне высокочастотным излучением [5,7,15] проявлений остеохондроза позвоночника с использованием индивидуально подобранных частот, предполагающих резонансное поглощение миллиметровых (ММ) волн. Но резонансное состояние сред возможно только при определенных условиях реализации. При больших мощностях воздействия электромагнитных волн ММ-диапазона на биосреды ввиду быстрого смещения резонансной частоты эффект резонансной прозрачности становится "принципиально ненаблюдаемым", т.е. он является эффектом малого уровня мощности [14]. Использование в настоящее время физиотерапевтических КВЧ-аппаратов, имеющих плотность потока мощности не менее 10 мВт/см2, может приводить к смещению резонансной частоты через несколько секунд до нескольких ГГц, потере специфики КВЧ-терапии [2,14].
Присутствие шума в системах детектирования сигналов обычно служит помехой для надежного восприятия информации. Однако во многих нелинейных системах с пороговой динамикой шум, напротив, может способствовать значительному усилению подпороговых входных сигналов. Экспериментальные исследования [1] показали, что нервное волокно способно выделять и усиливать импульсные подпороговые воздействия в присутствие шума по механизму стохастического резонанса. Так как наряду с получением обезболивающего эффекта у больных с дискогенными проявлениями остеохондроза позвоночника необходимо обеспечить регресс неврологической симптоматики, связанной с морфо-функциональными изменениями в нервно-мышечном аппарате, мы считаем перспективным направлением комбинированное использование низкоинтенсивных электромагнитных излучений у больных с рефлекторными и ирритативно-денервационными корешковыми синдромами остеохондроза позвоночника.
Нами разработан способ лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника (приоритетная справка ? 2434369 от 17/IV-2000 г.), заключающийся в воздействии электромагнитными волнами крайневысокочастотного диапазона на участки дерматомов, являющиеся рефлексогенной зоной для пораженных спинномозговых корешков и исходящих из них нервов при одновременном использовании двух режимов: непрерывного шумового в диапазоне 52-78 ГГц и импульсного с длиной волны 7,1 мм при частоте импульсов 9-10 Гц и продолжительности 1мкс.
Выбор биотропных параметров определялся результатами экспериментальных исследований, которыми доказано, что КВЧ-излучение, в том числе низкоинтенсивное (ППМ < 1мВт/см2) оказывает влияние на функциональную активность электровозбудимых участков нервных волокон в виде изменения длительности генерируемых потенциалов действия, латентного периода и амплитуды импульсного ответа, тактильной и болевой чувствительности, что связано с модуляцией импульсной активности и других функциональных свойств претерминальных участков нервных волокон. При использовании импульсного режима для изменения ритма эндогенной и спонтанной активности нейронов, эффективности синаптического проведения, активации процессов репарации нервной ткани достаточно кратковременного (10 нс) воздействия [6].
Нами использовался 2-х канальный аппарат КВЧ-терапии "Стелла-1" (новое название "CEM TECH") (внесен в Государственный реестр медицинских изделий, ? госрегистрации 95/311-198). На выходе 1 канала фиксировался излучатель шумового сигнала ММ-излучения с шириной спектра 52-78 ГГц при плотности потока мощности 0,75 мкВт/см2, на 2 канале осуществлялось импульсное КВЧ-излучение частотой 42,19 ГГц (?=7,1 мм) при средней мощности 1 мкВт/см2. В наших исследованиях за счет использования импульсного режима мощность излучения уменьшена в миллион раз (средняя мощность составила 8,75 ? 10-6 мВт). Аппарат "Стелла-1" позволяет осуществлять низкочастотную модуляцию в диапазоне от 0,1 до 25 Гц. В наших исследованиях оптимальной явилась частота следования импульсов 9,6 Гц при продолжительности импульса 1 микросекунда. Продолжительность воздействия за процедуру составила 10-16 мин, при этом каждое поле облучали в течение 2-4 мин. Применялась стабильная контактная методика. Площадь излучателей 1,33 см2. Курс состоял из 7 - 10 процедур.
С учетом малой проникающей способности (0,3-0,5 мм) "мишенями" действия ММ-волн могут быть кожные афференты. Нами использовались участки дерматомов, иннервируемых пораженными корешками и исходящими из них нервами. Зонами воздействия являлись паравертебральные участки (зоны 1, 3) на уровне заинтересованных сегментов спинного мозга и проекции исходящих из них корешков, а также участки дерматомов (зоны 2, 4), иннервируемых пораженными корешками в области расположения двигательных точек нервных стволов конечностей (в локтевой, подколенной областях, в нижней трети предплечья, по передней и внутренней поверхностям голеностопного сустава (см. рис. ? 1). При наличии проекционных или отраженных болей осуществлялось дополнительное воздействие на место локализации боли. При сопутствующей соматической патологии с 5-7 процедуры осуществлялось дополнительное воздействие на зону Захарьина-Геда, соответствующую поражённому органу. При этом использовались те же технические характеристики излучения. При сопутствующем остеоартрозе дополнительно облучали боковые поверхности суставов. Суммарное время процедуры не менялось.
Наблюдения проведены на 156 пациентах с дискогенными неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника в возрасте от 19 до 70 лет (102 пациента с подтвержденными магнитно-резонансной томографией грыжами межпозвонковых дисков, в том числе 31 больной в предоперационном периоде дискэктомий и 54 человека после операции дискэктомии). 86% пациентов являлись лицами трудоспособного возраста. Среди предрасполагающих факторов в большинстве случаев (58%) были чрезмерные физические нагрузки. У 56% больных заболевание началось остро с болей в области позвоночника, а иногда и конечностей. 44% больных отмечает постепенное начало заболевания, проявляющееся чувством тяжести, тупой болью в поясничной, шейно-грудной области, парестезиями в конечностях. Давность заболевания составила от 2 недель до 30 лет. Преобладающим среди типов течения заболевания был хронический рецидивирующий (81%).
В клинике заболевания корешковые синдромы выявлены в 49% случаев. Среди рефлекторных синдромов чаще выявлялись нейродистрофические и вегетативно-сосудистые нарушения (32% и 47%). Мышечно-тонические нарушения составили 21% и проявлялись гипертонусом паравертебральных мышц, наличием болезненных мышечных уплотнений, гипотонией мышц конечностей. 77% пациентов поступили в острой и подострой стадиях, при этом длительность стадии обострения составила от 2-х недель до 6 месяцев. У 68% наряду с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника отмечалось наличие сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, остеоартрозы, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, хронические аднекситы).
Лечение в соответствии с новым способом получили 68 больных (I группа). В группы сравнения вошли 42 пациента, получающих КВЧ-терапию только в шумовом диапазоне (II группа) и 46 больных, которым назначалось импульсное излучение с фиксированной длиной волны 7,1мм (III группа).
Для оценки переносимости и эффективности лечения регистрировалась динамика клинических (болевой синдром, симптомы натяжения, тонус мышц позвоночника и конечностей, нарушения статики и функции позвоночника, наличие и степень болезненности мышечно-сухожильных зон и межостистых связок, характер и выраженность вегетативно-сосудистых, чувствительных и рефлекторных нарушений) и параклинических (глобальная и стимуляционная миография, реовазография, электротермометрия) симптомов до лечения, после 1, 6 и 10 процедур.
Переносимость процедур во всех группах была хорошей - ни у одного больного не отмечено клинически значимой патологической реакции на лечение. Однако уже с первой процедуры наметились различия в динамике жалоб больных. Под влиянием комбинированного воздействия и шумового излучения отмечено уменьшение чувства жжения, судорог, болевого синдрома, зябкости конечностей. В основной группе и при использовании импульсного режима больные отмечали уменьшение скованности в суставах позвоночника и конечностей, мышечной слабости, но при импульсном воздействии не было значительного регресса болевого синдрома. Среди особенностей динамики жалоб под влиянием комбинированного воздействия отмечено уменьшение вегетативно-сосудистых расстройств: пастозности, цианоза, потливости конечностей, степени онемения. На однократное воздействие импульсным КВЧ-излучением в присутствие шума зарегистрировано повышение амплитуды вызванных мышечных потенциалов при стимуляции как дистальных, так и проксимальных двигательных точек периферических нервов. Если во II и III группах (применение 1 режима излучения) коэффициент сдвига данного параметра достигал 20-70%, то в I (основной) он составил 211?28% (см. рис. ? 2). При проведении электротермометрии после первой процедуры зарегистрировано существенное повышение исходно сниженной кожной температуры, сохраняющееся в течение 18-24 часов. Более выраженная и стабильная динамика данного показателя выявлена в I и II группах.
Курсовое воздействие КВЧ-излучением с использованием нового способа вызывало регресс всех основных симптомов заболевания. Болевой синдром значительно уменьшился практически у всех больных, в том числе исчез у 56%. В процессе лечения менялись не только количественные характеристики боли, но и качественные - боль теряла свой жгучий, режущий, простреливающий оттенок, становилась терпимой, носила чаще характер ноющих, тупых ощущений. В группах сравнения болевой синдром уменьшился у 70% больных, в том числе полностью регрессировал под влиянием "шума" у 48%, при импульсном воздействии - у 26%. В последней группе у 3 пациентов зарегистрировано некоторое усиление болевого синдрома после 2-3 процедур, сохраняющееся в течение 1-2 часов.
При оценке динамики клинических проявлений во всех группах отмечен выраженный регресс вегетативно-сосудистых нарушений, симптомов натяжения, чувствительных и двигательных расстройств, отчетливо более выраженный в основной (I) группе (см. табл. ? 1). При хроническом течении остеохондроза позвоночника часто формируются нейродистрофические очаги в области мышц и их сухожилий, проявляющиеся локальной болезненностью, а при обострении процесса и спонтанной болью. Уменьшение степени болезненности очагов нейроостеофиброза свидетельствует о трофическом действии фактора. Воздействие шумовым сигналом КВЧ-излучения как в моно варианте (II группа), так и при сочетании его с импульсным излучением (I группа) заметно повышало порог болевой чувствительности (ПБЧ) в местных альгогенных зонах: в 89% и 85% случаев ПБЧ увеличивался в 2-3 раза (соответственно с 0,9?0,3 до 2,6?0,6 кг/см2 и с 1,1?0,4 до 2,3?0,5 кг/см2). Вероятно, это связано с тем, что в выбранном диапазоне присутствуют все колебания с физиологически значимой информацией, необходимой для восстановления метаболического гомеостаза в очаге поражения, реализуемого через избирательное действие на метаболиты и влияние на состояние микроциркуляторного русла. В III группе (импульсное излучение) мы не выявили достоверной динамики данного показателя.
При измерении кожной температуры исчезала выявленная до лечения термоасимметрия за счет повышения исходно сниженной температуры в дистальных отделах больной конечности (измерение проводилось в симметричных точках обеих конечностей в зонах иннервации пораженного корешка). При этом разница значений на больной и здоровой конечности после лечения составляла не более 0,6?0,1?, тогда как до лечения термоасимметрия достигала 3,0-4,0?. Наибольший прирост показателя выявлен под влиянием комбинированного излучения (см. табл. ? 2).
Под влиянием КВЧ-волн при использовании импульсного излучения в присутствие шума регистрировалась существенная полижительная динамика амплитудных и скоростных параметров функционального состояния нервно-мышечного аппарата при электро-нейромиографическом обследовании. К 5 процедуре регистрировалась стабилизация параметров, сохраняющаяся до момента выписки (см. табл. ? 3). При изолированном применении шумового диапазона и импульсного излучения с длиной волны 7,1мм не удавалось получить столь выраженного стимулирующего влияния на нервно-мышечный аппарат.
Изменение показателей реовазографии также свидетельствует об улучшении региональной гемодинамики под влиянием ММ-волн, особенно в I и II группах: у больных с исходно повышенным тонусом показатель эластичности сосудов (МУ) снизился соответственно с 18,74 ?2,27 до 15,34?1,09% и с 16,93?1,33 до 14,34?1,17%, реографический индекс (РИ) повысился с 0,09?0,02 до 0,15?004 Ом и с 0,10?0,03 до 0,15?0,03 Ом, дикротический индекс (ДКИ) снизился с 92,43?10,67 до 65,65?13,19% и с 86,4?9,8 до 63,9?11,0%, диастолический (ДСИ) - с 84,12?13,02 до 69,11?15,35%. У больных с исходно сниженным тонусом существенная динамика зарегистрирована только в I группе: МУ повысился с 9,02?2,18 до 13,56?2,34%, РИ снизился с 0,29?0,06 до 0,16?0,05 Ом, ДКИ повысился с 28,02?10,91 до 50,62?11,09%, ДСИ - с 30,40?9,51 до 53,15?12,58%.
При сопутствующих остеоартрозах отмечалось заметное уменьшение болевого синдрома, отека над поражённым суставом, уменьшалась скованность, увеличивался объём активных безболезненных движений, восстанавливалась походка. У больных с сопутствующей гастроэнтерологической патологией отмечено не только уменьшение болевого и диспепсического синдромов, но и уменьшение размеров дефектов слизистой у больных с эрозивными гастритами и язвенной болезнью при эндоскопическом контроле.
Таким образом, использование комбинированного режима работы (импульсное излучение в присутствие шума) позволяет получать не только анальгезирующий, трофический эффекты, но и влиять на функциональную активность электровозбудимых участков нервных волокон и тем самым осуществлять воздействие на пораженные нервы и мышцы. Результаты этих исследований увеличивают арсенал оптимальных комбинаций биотропных параметров КВЧ-излучений, применяемых в неврологической практике.

Литература

1. Асланиди О.В., Гапеев А.П., Казаченко В.Н., Кочетков К.В. и др. Стохастический резонанс как механизм усиления подпороговых воздействий в нервных волокнах // Тез. докл. I Мжд Конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". - Спб, 1997. - С. 4.
2. Гайдук В.И., Воронина Н.В., Моисеева Т.Ю. КВЧ-терапия основана на передаче информации биообъекту через воду? // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 1999. - ? 3. - С. 30-34.
3. Геращенко С.И., Писанко О.И., Муськин Ю.Н. Влияние нетеплового КВЧ-излучения на биоэлектрическую активность мышц // Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине: Сб. докл. мжд симпозиума. - М., 1991. - Ч. 2. - С. 430-435.
4. Гапонюк П.Я., Столбиков А.Е., Шерковина Т.Ю., Жуковский В.Д. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на биоэлектрическую активность периферических, центральных нервных структур и системную гемодинамику больных гипертонической болезнью // Вопр. курортол. - 1988. - ? 3. - С. 14-18.
5. Дровянникова Л.П., Волобуев А.Н., Романчук П.И. К механизму лечебного действия КВЧ-терапии остеохондроза позвоночника // Вопросы курортол. - 1995. - ? 2. - С. 25-26.
6. Дудкин А.О., Божко Г.Т., Дробченко Е.А., Галанин И.В., Замураев И.Н. Влияние слабого импульса электромагнитного и ионизирующего излучения на нервную систему // Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине: Тез. докл. I Мжд Конгресса. - Спб., 1997. - С. 124-125.
7. Евсеева С.Н., Ивановская М.П., Левковский И.П., Лукашевская Т.А. Опыт использования КВЧ-пунктуры в курортном лечении полисегментарного остеохондроза // Актуальные вопросы курортной терапии: Тез. докл. науч.-практич. конф. - Тула-Краинка, 1994. - Ч. II. - С. 36-37.
8. Енин Л.Д., Акоев Г.Н. Потехина И.Л. Особенности функционирования кожных афферентов белой крысы в условиях воздействия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона малой интенсивности // Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине: Сб. докл., Ч. 2. - М., 1991. - С. 425-429.
9. Жуков Б.Н., Лысов Н.А. Влияние ММ-волн на микроциркуляцию // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докл. 11 Росс. симпозиума с мжд участием. - М., 1997. - С. 120-121.
10. Зубкова С.М. Сравнительный анализ биологического действия микроволн и лазерного излучения // Вопр.курортол. - 1996. - ? 6.- С. 31-34.
11. Ковалев А.А. Биоэлектрические эквиваленты кортикальных механизмов санегенеза организма человека в условиях нормы, патологии и под влиянием нетеплового воздействия электромагнитного излучения КВЧ-диапазона // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 1998. - ? 2. - С. 16-27.
12. Колосова Л.И., Авелев В.Д., Акоев Г.Н., Рябчикова О.В. Влияние электромагнитного поля миллиметрового диапазона малой мощности на регенерацию периферических нервов // Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине: Сб. докл. мжд симпозиума. - М., 1991. - Ч. 2. - С. 398-402.
13. Лебедева Н.Н., Котровская Т.И. Экспериментально-клинические исследования в области биологических эффектов миллиметровых волн (обзор, часть 1) // Миллиметровые волны в биологии и медицине - 1999. - ? 3. - С. 3-13.
14. Петросян В.И., Девятков Н.Д., Гуляев Ю.В., Синицын Н.И. и др. Эффекты резонансного взаимодействия ММ-волн с водными и биосредами // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докл. 11 Росс. симпозиума с мжд участием. - М, 1997. - С. 139-142.
15. Прокопец Б.Г., Сериков А.Г. Методологические особенности индивидуального применения ММ-терапии в курортологии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. - 1995. - ? 5.-С. 37-41.
16. Терешин С.Ю. Сочетанное действие различных форм иода и иодорганических соединений и электромагнитных полей сверхвысокой частоты на возбудимость и аккомодационную способность нервной и мышечной тканей лягушек // Вопр. курортол. - 1999. - ? 5. - С. 31-33.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить