КВЧ-терапия в подготовительном периоде хирургического лечения ишемической болезни сердца

В методических рекомендациях представлены результаты использования в дооперационном периоде хирургического лечения больных ИБС с прогрессирующей стенокардией напряжения I-IV функционального класса, с нарушением ритма, хронической недостаточностью кровообращения I-IIA ст. с сопутствующей артериальной гипертензией. Назначается КВЧ-терапия с индивидуализированным подбором излучающей частоты посредством биологически активных точек и с учетом расстановки процедур в зависимости от биоритмов больного.
Методические рекомендации предназначены для врачей-физиотерапевтов кардиохирургичсских и реабилитационных стационаров.



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ

КВЧ-терапия в подготовительном периоде хирургического лечения ишемической болезни сердца.


ВВЕДЕНИЕ

Хирургическое лечение больных ишемической болезнью сердца с многососудистым поражением коронарного русла по сравнению с медикаментозным увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество. Однако, коронарное шунтирование до сих пор связано с повышенным риском развития периоперационных осложнений. Целесообразность проведения активной предоперационной терапии, направленной на стабилизацию стенокардии и компенсацию признаков недостаточности кровообращения, доказана ведущими кардиохирургами.
Включение немедикаментозных методов лечения больных ИБС тяжелых (I-IV) функциональных классов в комплекс мероприятий подготовительного периода операции АКШ создает реальные возможности повышения эффективности лечения больных ИБС, рефрактерных к медикаментозной терапии.
Современный опыт использования в кардиологии электромагнитного излучения крайне высокой частоты миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия) показал эффективность данного метода в лечении больных инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и в реабилитации боль-ных, перенесших АКШ. Показано положительное действие КВЧ-терапии на различные звенья патогенеза нестабильной стенокардии (перекисное окисление липидов, микроциркуляцию и иммунную систему, а также на показатели центральной гемодинамики, реологию. Доказано, что электромагнитное излучение КВЧ-диапазона стимулирует развитие адаптационных реакций в организме больных, влияет на нарушенный гомеостаз организма и способствует его функциональной коррекции с последующей выработкой нового устойчивого равновесия в данной среде
Научная новизна: впервые с использованием методики индивидуализированного подбора частот КВЧ-излучения выявлено, что частоты, оказывающие максимально нормализующее действие на электрофизиологические параметры БАТ больных ИБС находятся в диапазоне от 60,9 до 61,2 ГГц. Определен интервал наибольшего благоприятствования для проведения процедур КВЧ-терапии больным ИБС прогрессирующей и стабильной стенокардией напряжения I-IV ФК (в дневное время с 10 до 12 часов, в вечернее - с 20 до 22 часов), поэтому в процессе лечения происходили существенные изменения в организации циркадианных биоритмов больных. По результатам нашего исследования курс КВЧ-терапии значительно снизил состояние готовности миокарда к аритмиям, которые обычно возникают под действием ренерфузионного стресса. Клинический эффект, проведенной в дооперационном периоде КВЧ-терапии проявлялся в периоперационном периоде операции аорто-коронарного шунтирования улучшением способности сердца к восстановлению синусового ритма, снижением частоты и тяжести аритмий, а также уменьшением порога дефибрилляции. Полученные данные позволили заключить, что кардиопротекторное и антиаритмическое действие КВЧ-терапии связано, главным образом, с активацией стресс-лимитирующих систем организма под действием проведенного в дооперационном периоде курса КВЧ-терапии. Это было доказано молекулярно-биологическим исследованием биоптата ишемизированного миокарда (взятого во время операции из ушка правого предсердия), в котором выявлено снижение синтеза кислых полипептидов HSP-70 - маркеров статуса патологического нарушения метаболизма кардиомиоцитов.
Разработанный метод индивидуализированной КВЧ-терапии позволяет стабилизировать состояния больных ИБС в дооперационном периоде и снизить периоперационные осложнения аортокоронарного шунтирования.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Формула метода: разработан способ лечения больных ишемической болезнью сердца в подготовительном периоде операции аортокоронарного шунтирования, включающий воздействие электромагнитным излучением КВЧ посредством акупунктурных точек, частотой излучения индивидуально подобранной из "кардиологического" диапазона 60,9-61,2ГГц, которая соответствует появлению "биоэнергетического резонанса" при исследовании параметров контрольных точек (БАТ) по методу электропунктурной диагностики Р.Фолля.
Новизна исследований подтверждена положительным решением о выдачи патента по заявке ? 99105840/14 (006049) "Способ лечения больных ишемической болезнью сердца в подготовительном периоде операции аортокоронарного шунтирования".

ПОКАЗАНИЯ
  1. ИБС, стабильная стенокардия I-IV ФК, ПК 0-11 Б стадии, нарушения ритма (желудочковые аритмии 1-4а градаций по В.Lown, М.Wolf; и наджелудочковая экстрасистолия) и проводимости.
  2. ИБС, прогрессирующая стенокардия напряжения.
  3. ИБС с сопутствующими заболеваниями (гипертопическая болезнь I-II ст., хронический бронхит, остеохондроз различных отделов позвоночника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не выявлены.


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА
  1. Аппарат КВЧ-терапии с индивидуальным подбором излучающей частоты для воздействия на БАТ "Стелла-2" (реестр.? 95/311-199) изготовитель ООО "Спинор", г. Томск.
  2. Аппарат КВЧ-ИК-терапии портативный двухканальный с 5 сменными излучателями "Стелла-1" (новое название "CEM TECH"), (реестр.? 95/311-198) изготовитель ООО "Спинор", г. Томск.
ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

КВЧ-терапия проводится на фоне базисной медикаментозной терапии, которая включает по показаниям: пролонгированные нитраты, бетаадреноблокаторы, антагонисты кальция. Диета: стол. ? 10; двигательный режим: щадящий.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

1. Подбор индивидуализированной частоты КВЧ-излучения из диапазона 60,9-61,2 ГГц осуществляют от аппарата "Стелла-2" с встроенным диагностическим блоком, посредством которого проводится электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля. При этом определяют точки меридианов сердца (С) и кровообращения (МС) с дефицитом электронормальности, которые будут являться контрольными при подборе индивидуализированной частоты. Устанавливают исходную частоту КВЧ-излучения 60,9 ГГц, рупор аппарата помещают на тестовую пластинку диагностического блока и включают "сканирующий" режим работы аппарата "Стелла-2". Одновременно проводят исследование параметров выбранных кот рольных точек, используя диагностику по Р.Фоллю. Частоту, вызывающую "биоэнергетический резонанс" на контрольных точках, считают индивидуализированной для данного больного.
2. Выбор корпоральных АТ проводят в соответствии с индивидуальными проявлениями заболевания: МС6 - преимущественно при гипертензии, Р7 - при нарушениях сердечного ритма, RP4 и VC17 при нестабильной стенокардии.
3. Процедуру КВЧ-терапии от аппарата "Стелла-2" проводят в положении больного лежа на спине. Рупор аппарата устанавливают над АТ. КВЧ-воздействие осуществляют подобранной индивидуализированной частотой, экспозицией 5 минут на каждую АТ, на сеанс используют до 6 АТ. Наиболее благоприятный интервал времени с 10 до 13 часов.
4. Запись лечебной волновой информации КВЧ-излучения от аппарата "Стелла-2" на автономный излучатель аппарата ''Стелла-1" проводят согласно описания инструкции к аппарату. Затем данный излучатель располагают в чаше ушной раковины активным концом к точке "сердце" (АР-100) и закрепляют лейкопластырем. Экспозиция 1 час в интервале времени с 20 до 22 часов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

В основу методических рекомендаций положены наблюдения нал 80 больными ИБС со стабильной стенокардией напряжения III-IV ФК и про- грессирующей стенокардией напряжения (по классификации ВКНЦ АМН СССР), хронической недостаточностью кровообращения 1-11 Аст., нару- шениями ритма в виде желудочковых аритмий 1-4а градаций по В.Lown, М.Wolf и над желудочковой экстрасистолии, с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь I-II ст., хронический бронхит, остео- хондроз различных отделов позвоночника). Все пациенты были мужчины, средний возраст составил 53,2 года. Весь период наблюдения разделен па дооперационный (10-15 дней) и периоперационный (интраоперационный и послеоперационный - семидневный).
При проведении КВЧ-терапии на фоне базисной медикаментозной терапии (нитраты пролонгированного действия, антагонисты Са, блокаторы, антиаритмические препараты) в дооперационном периоде (стационарное лечение в течении 7-10 дней) отмечались следующие эффекты: уменьшение среднего количества приступов стенокардии в сутки на 31,5% и снижение среднего количества принимаемого нитроглицерина в сутки на 43,6% по сравнению с исходным состоянием, уменьшением среднего количества эпизодов болевой ишемии миокарда (БИМ) на 27,2% и "немой" (НИМ) - на 21,2% , общей длительности БИМ на 34,0% и НИМ - на 21,4%. Тогда как у больных контрольной группы, получавших только базисную медикаментозную терапию, количество приступов стенокардии и принимаемого нитроглицерина уменьшилось на 14,2% и 20,1% соответственно, количество эпизодов БИМ и НИМ уменьшилось на 18,4% и 16,2% соответственно. Антиаритмическое действие КВЧ-тералии проявлялось в уменьшении среднего числа желудочковых экстрасистол за сутки на 30,7%, наджелудочковых на 26% относительно исходных данных у пациентов контрольной группы эти показатели уменьшились на 23,2% и 17,1% соответственно. В процессе лечения установлено гипотензивное действие КВЧ-терапии, проявляющееся уменьшением вариабельности АД как в дневное, так и в ночное время, а также седативный эффект. Курс дооперационной КВЧ-терапии предупредил состояние готовности миокарда к аритмиям, которые обычно возникают под действием
реперфузионного стресса, что подтверждалось самостоятельным восстановлением синусового ритма у 46% больных, снижением частоты аритмий в периоперационном периоде на 33% по сравнению с контрольной группой. Улучшение процессов метаболизма миокарда проявилось отсутствием периоперационных инфарктов миокарда.
Изучение отдаленных результатов показало, что в течении 12 месяцев после операции стенокардия напряжения значительно чаще (в 14 %) возникала в группе больных ИБС, не получавших КВН-терапию в дооперационном периоде. Инфаркты миокарда и прогрессирующая сердечная недостаточность отмечались только у пациентов контрольной группы.
Таким образом, курс индивидуализированной КВЧ-тсрапии обеспечил стабилизацию клинического состояния больных ИБС в дооперацион-ном периоде, что способствовало успешному проведению операции АКШ с наименьшими осложнениями и лучшему прогнозу отдаленного послеоперационного периода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить