КВЧ-терапия в лечении больных миомой матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез

В методических рекомендациях представлены результаты консервативного лечения больных, страдающих миомой матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез с использованием КВЧ-терапии.
Применение предлагаемой методики лечения позволяет в большинстве случаев уменьшить размеры миоматозно измененной матки, снизить выраженность симптомов, сопровождающих течение данного заболевания (кровотечение, боли, нарушения менструального цикла), добиться улучшения в состоянии молочных желез (уменьшение или исчезновение 6олезненности, нагрубания и пальпаторных изменений ткани железы) при фиброзно-кистозной болезни. 
Организация разработчик - Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ МЗ РФ
НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН

КВЧ-терапия в лечении больных миомой матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез.

ВВЕДЕНИЕ

Миома, или лейомиома - одно из самых распространенных доброкачественных гормонозависимых опухолей матки. Она возникает из гладко-мышечных элементов миометрия с последующим преимущественным фиброзированием. Миома матки встречается у 20% женщин старше 30 лет и у 40% - старше 40 лет, при этом 80% больных подвергаются оперативному лечению.
Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (мастопатия) также одно из самых распространенных заболевании у женщин в популяции заболеваемость составляет 30-45%, среди женщин, страдающих дисгормональными заболеваниями половых органов, достигает 97,8%. У больных миомой матки в 74,4% случаев в молочных железах (МЖ) формируется диффузная или узловая мастопатия, часто пролиферативного характера, сопровождающиеся гиперплазией железистого компонента.
Исследования показали единство генеза патологических изменений органов-мишеней при гиперпластических процессах репродуктивной системы. При этом механизмы, регулирующие формирование патологии матки, реализуют свое действие и в молочных железах.
В настоящее время в лечении миомы матки и мастопатии используются злектромагнитные волны миллиметрового диапазона (ЭМВ-ММ). Особенностями терапии с помощью ЭМВ-ММ является: неинвазивность, высокая технологичность и эффективносгь лечебного действия. Основной терапевтический эффект при воздействии ЭМВ-ММ состоит в повышении неспецифической резистентности организма, мобилизации его резервов, нормализации показателей иммунного статуса.
Воздействие ЭМВ-ММ осуществляют на биологически активные точки (БАТ) и на рефлексогенные зоны кожи (БАЗ). Установлено, что у человека имеются внутриполостные и внутриорганные БАЗ и БАТ по внутреннему ходу меридианов, имеющие высокую биологическую активность, в ряде случаев превышающую активность поверхностных БАЗ и БАТ. Экспериментальные и клинические данные позволяют утверждать о наличии шеечно-гипофизарного рефлекса, путь которого проходит через верхние шейные симпатические узлы, подбугорье и придаток мозга. Как показали исследования С.Н. Давыдова, разработавшего метод электростимуляции шейки матки у больных, страдающих дисфункциональными и климактерическими кровотечениями, раздражение шейки матки ведет к усилению нейросекреции лютеинизирующего гормона.
Облучение электромагнитными волнами длиной 7,1 мм оказывает угнетающий эффект на гиперплазию эндометрия и миому матки, что свидетельствует о восстановлении гормонального равновесия в организме. В опытах in vitro на клетках крови была показана иммуностимулирующая активностъ у женщин с миомой матки. При воздействии ЭМВ-ММ в I фазу менструального цикла лечебное действие на гипоталамо-гипофизарную область рефлекторно приводит к нормализации секреции эстрадиола яичниками и стимуляции функциональной активности желтого тела. Терапию ЭМВ-ММ рекомендуется проводить в утренние часы (в интервале времени 9-12), что совпадает с переходным периодом в суточном ритме активности вегетативной нервной системы и более адекватно резервным возможностям организма.
Таким образом, физическое воздействие электромагнитными волнами ММ-диапазона крайне высокой частоты (КВЧ-терапия) обладает прямым депрессивным эффектом в отношении любого опухолевого роста и опосредованным влиянием через нормализацию состояния основных регуляторных систем организма (нервной, эндокринной, иммунной).
Научная новизна предлагаемой методики заключается в том, что впервые для лечения женщин, страдающих миомой матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез нами была использована КВЧ-терапия на рефлексогенную зону шейки матки, что позволило приблизить воздействие к органу-мишени - патологически измененной матке и оказать рефлекторное влияние на основное звено патогенеза - гипоталамо - гипофизарно - яичниковую систему. Благодаря этому, за счет восстановления гормонального равновесия в организме реализуется опосредованное влияние на второй орган-мишень молочные железы, что дает выраженный терапевтический эффект.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Формула метода

Способ лечения миомы матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез, заключающийся в воздействии электромагнитными волнами миллиметрового диапазона частотой 7,1 мм, плотностью потока мощности 0,5-1.5 мВт/см2, которое осуществляют на рефлексогенную зону шейки матки, своды и верхнюю треть влагалища продолжительностью 20-25 минут с 5-7 - го дня менструального цикла в утренние часы с 9-12, на курс 10-12 процедур. Научная новизна подтверждена приоритетной справкой ? 2000110677 на изобретение "Способ лечения миомы матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез и внуфиполостной наконечник для его реализации" от 05.05.2000г.

ПОКАЗАНИЯ
  1. Миома матки размерами, соответствующими до 11-12 недель беременности, с межмышечным или расположением узлов диаметром до 5 см у женщин репродуктивного и пременопаузального возраста при отсутствии меномстрорагии.
  2. Миома матки (см.п. 1) в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез диффузного характера.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. Общие для физиотерапии.
  2. Подслизистая локализация узлов опухоли.
  3. Большие размеры опухоли (соответствующе сроку беременности более 12 недель).
  4. Быстрый рост опухоли (более 4-х недель в год).
  5. Рост опухоли в менопаузе.
  6. Наличие миоматозных субмукоизных или субсерозных узлов.
  7. Анемия II-III степени.
  8. Металлические предметы (осколки, штифты, металлосодержащие ВМС) в зоне локализации электромагнитного поля КВЧ.
  9. Узловые формы фиброзно-кистозной болезни молочных желез.
  10. Злокачественные новообразования половых органов и молочных желез.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА
  1. Аппарат КВЧ-ИК- терапии портативный двухканальный "Стелла-1" (новое название "CEM TECH") изготовитель ООО "Спинор" г.Томск, рег.номер 95/311-198), снабженный выносным терапевтическим излучателем
  2. Одноразовые презервативы.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

К аппарату "Стелла-1"  присоединяют с помощью гибкого волновода излучатель с наконечником для внутриполостного воздействия, на который надевают презерватив. Женщине, находящейся в положении лежа на спине на кушетке с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и разведенными ногами, во влагалище вводится наконечник до ощущения легкого сопротивления (шейка матки). Включают аппарат. Частота 7.1 мм. мощность 1 мВт/см2, продолжительность воздействия 20-25 минут, ежедневно, на курс 10-12 сеансов. Лечение проводят с 5-7 - го дня менструального цикла в утренние часы (9 - 12).

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ КУПИРОВАНИЕ

Предлагаемый метод консервативного лечения миомы матки в сочетании с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез хорошо переносится больными. В единичных случаях отмечен незначительный гипотензивный эффект, не требующий медикаментозной коррекции.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Под наблюдением находилось 30 женщин, страдающих миомой матки и мастопатией в возрасте 28-53 лет (средний возраст 43), которым до и после лечения проводилось обследование, включавшее: анамнез, гинекологичеокое исследование, улътрасонографию органов малого таза, бактериоскопию мазков влагалищного) секрета иммуннологических показателей крови (Т- и В-клеток, иммуноглобулинов класса А, G, М НСТ-тест и ЦИК), гистологическое исследование аспиратов эндометрия, маммографию (у женщин старше 40 лет) или ультрасонографию молочных желез (у женщин до 40 лет), консультацию маммолога.
До лечения у 28 обследованных (94,2%) размеры матки соответствовали 6-7 неделям беременности, у 2 9-10 неделям. У 23 женщин продолжительность заболевания установлена до 5 лет, у 1/3 - 6-12 лет. У всех женщин менструальная функция была сохранена, однако у половины из них она отличалась обильными и продолжительными месячными каждая десятая женщина указывала на однократные или повторные кровотечения.
Скрининг на наличие патологии эндометрия позволил выявить у 37% больных железистую или железисто-кистозную гиперплазию эндометрия, у 63% эндометрий соответствовал фазе менструального цикла.
Из 30 больных, страдающих миомой 56% имели фиброзно-кистозную мастопатию, 44% - синдром предменструального напряжения или инволютивные изменения.
После проведенного лечения у больных отмечено уменьшение размеров матки в среднем с 7 недель до 5-6 недель По данным УЗИ размеры матки по длине составили 76,0+1,7 до лечения и 67,5+1,6 мм после него (Р < 0,05), средний диаметр миоматозных узлов уменьшился с 23,8+1,37 мм до 18,9+1,15 мм соответственно (Р < 0,05).
Общее количество лимфоцитов увеличилось с 27,6+2,38% до 35,9+4,75% после лечения (Р < 0,05), количество Т-супрессоров снизилось с 10,6+1,6 до 9,3+1,8, уменьшилось также содержание ЦИК с 175,0+18,0 о.е. до 137,2+3,8 о.е. (Р < 0,05) соответственно.
Контрольные аспираты эндометрия были взяты у всех больных с патологией эндометрия через 2-2,5 месяца после лечения. У 7 (63,6 %) пациенток гиперплазия эндометрия отсутствовала и эндометрий соответствовал фазе менструального цикла у 4 (36,4 %) картина оставалась без изменений (в дальнейшем они получили курс гормонотерапии по общепринятым схемам).
Отмечено также улучшение состоянии молочных желез, уменьшение или исчезновение болезненности, нагрубания и пальпаторных изменений ткани молочной железы у 80% обследованных.
Эффективность лечения, оцениваемая по непосредственным результатам, составила значительное улучшение - 23%, улучшение 70%, без эффекта - 7 %.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить