Общие принципы назначения, дозирования и частоты приема

 

Терапия антигомотоксическими препаратами проводится при следующих состояниях:

1) острых заболеваниях и состояниях, в период обострения хронических заболеваний в виде - инициирующей (краткосрочной) терапии;

2) хронических заболеваниях и продолжении лечения острого заболевания после курса инициирующей терапии в виде - обычной (долгосрочной) терапии.

При инициирующей терапии показаны частые приемы соответствующих препаратов в различных лекарственных формах (приведены дозы для взрослых):

· сублингвально - по 1 таблетке или по 10 капель через каждые 15 минут, в течение первых 2-х часов; (таблетку - рассасывать под языком, капли - капать под язык или, во избежание жжения, развести в чайной ложке воды и, вылив в рот, подержать раствор несколько секунд, чтобы он всосался);

· парентерально - раствор, содержащийся в 1 ампуле, в начале заболевания - ежедневно или через день;

· ректально по 1 свече каждые 30 мин.-1 час до улучшения состояния;

· назально (спрей) по 1-2 впрыскивания в каждый нососовой ход до 5-6 раз в день в течение первых 2-3 дней.

При лечении хронических заболеваний и после курса инициирующей терапии (продолжение лечения острого заболевания) рекомендуются следующие средние дозировки различных лекарственных форм препаратов (приведены дозы для взрослых):

· сублингвально - по 1 таблетке или по 10 капель 2-3 раза в день; чтобы избежать жжения, капли можно принимать с водой: первый вариант - разовую дозу развести в чайной ложке кипяченой воды и, вылив в рот, задержать на несколько секунд во рту до всасывания; второй вариант - развести дневную дозу капель в стакане воды и выпить в течение дня маленькими глотками;

· парентерально (инъекции) - содержимое 1 ампулы 1-2 раза в неделю; возможен пероральный приём в виде <питьевых ампул>: 1) содержимое ампулы вытряхивается на слизистую под язык или 2) содержимое ампулы растворяется в 100-150 мл воды и выпивается в течение дня маленькими порциями с задержкой во рту на насколько секунд;

· ректально или вагинально (свечи) - по 1 свече 2-3 раза в день;

· назально (спрей) - по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раз в день.

Применение антигомотоксических препаратов в виде растворов

· Разрешается одновременное введение нескольких инъекционных АГТП в одном шприце (вызывает взаимоусиливающий эффект);

· Парентеральные - в/к и п/к введение инъекционных АГТП в точки акупунктуры (гомеосиниатрия), сегментарно, паравертебрально, в триггерные и болевые зоны (биопунктура), локально в места целлюлита и ожирения (мезотерапия) позволяет получить более быстрый и более выраженный лечебный эффект;

· Если по какой-то причине невозможно парентеральное введение раствора для инъекций (боязнь уколов, новорожденные и маленькие дети, пожилые люди и т.п.), используется пероральный приём растворов для инъекций в виде "питьевых ампул" - возрастная разовая доза из ампулы вытряхивается в рот и задерживается на несколько секунд во рту или растворяется в стакане кипяченой воды и выпивается в течение дня маленькими порциями.

В случае лечение детей, когда необходимо дробить содержимое ампулы на несколько частей, поступают следующим образом: разовую возрастную дозу (например, 1/3) вводят парентерально, оставшуюся часть (2/3) хранят в шприце в темном месте при комнатной температуре, и когда подходит время следующего введения, разовую дозу (вторую 1/3) принимают в виде "питьевой ампулы", оставшуюся 1/3 принимают в виде "питьевой ампулы", когда подходит время третьей инъекции.

Применение антигомотоксических препаратов в детском возрасте

Учитывая высокую безопасность антигомотоксических препаратов, подавляющее большинство из них можно использовать с первых дней жизни ребенка. В отличие от аллопатических препаратов, антигомотоксические оказывают щадящее, бережное действие на растущий и еще не сформированный детский организм, не подавляют формирование собственных защитных механизмов, не вызывают поломки иммунных и биохимических реакций. Наличие препаратов в виде капель, суппозиториев, растворов облегчает их дозирование и использование в повседневной педиатрической практике.

Разовая доза (на один приём) рассчитывается исходя из возраста ребенка.

Капли:

· для младенцев и детей до 2-х лет - по 3 капли;

· от 2-х до 6-ти лет - по 5 капель;

· с 6-ти лет - по 10 капель.

Таблетки:

· для грудных детей и детей до 3-х лет - по 1/2 таблетки;

· с 3-х лет - по 1 таблетке.

Ампулы (раствор для инъекций - по 1,1 и 2,2 мл):

· грудным детям и детям до 2-х лет - от 1/6 до 1/4 содержимого ампулы;

· от 2-х до 6-ти лет - от 1/3 до 1/2 содержимого ампулы;

· с 6-ти лет - по 1 ампуле.

Свечи (Вибуркол):

· грудным детям(с первого дня жизни и до 6-ти месяцев) - по 1/4-1/2 свечи до 4-6-ти раз в день;

· с 6-ти месяцев по 1 свече 2-3 раза в день.

Антигомотоксические препараты, имеющие ограничения или противопоказанные в период беременности и лактации

Препараты Убихинон композитум, Эскулюс композитум, Тиреоидеа композитум, Реструкта про инъекционе С, в связи с содержанием в их составе растительного компонента Colchicum, не рекомендуется назначать (противопоказаны) в период беременности, а Убихинон композитум и в период лактации.

Для Убихинон композитум исключением является ряд ситуаций, когда он может применяться при беременности:

1) для подготовки к прерыванию беременности в поздних сроках путем интраамиального введения растворов;

2) для подготовки шейки матки к родам при антенатальной гибели плода или пороках развития плода, несовместимых с жизнью и не подлежащих постнатальной коррекции.

Специальные методики терапии, в которых используются АГТП

Появление комплексных гомеопатических препаратов в новой для гомеопатии лекарственной форме - растворах для инъекций, позволило расширить возможности имеющихся методов терапии, а также создало условия для разработки новых эффективных методов терапии, использующих инъекционные лекарственные формы. К ним относятся:

- гомеосиниатрия - в этой методике используются только комплексные АГТП, которые вводятся внутрикожно-подкожно (комбинированное введение) в точки акупунктуры. Это позволяет объединить лучшие свойства гомеопатии и акупунктуры и существенно усилить эффект лечения. Гомеосиниатрия особенно эффективна (показательна) при заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом;

- биопунктура - более разнообразная методика: используются АГТП, которые могут смешиваться с обычными инъекционными препаратами (местными анестетиками, противовоспалительными средствами и т.п.). При этом инъекции проводятся как в точки акупунктуры, так и в места боли (так называемые курковые, триггерные зоны), в зоны проекции органов (учитывая сегментарную иннервацию) и другие места;

- гомеомезотерапия - методика, основанная на инъекциях АГТП и некоторых других препаратов внутрикожно и подкожно в область лица, шеи, груди, живота, бедер. Как правило, используется в косметологии для лечения целлюлита, угрей и других кожных заболеваний, для коррекции формы груди, шеи, бедер и др.

Биопунктура и гомеомезотерапия позволяют вводить АГТП наиболее близко к очагу патологического процесса или в сам очаг, а гомеосиниатрия - по ходу меридианов соответствующих органов, благодаря чему достигается более быстрый и стойкий терапевтический эффект. Кроме того, эти методики не оказывают побочные действия и практически не имеют противопоказаний, а также могут комбинироваться с обычными видами лечения (как медикаментозными, так и немедикаментозными).

Ступенчатая аутогемотерапия - разработана Г.-Г. Рекевегом. Её особенностью является использование собственной крови пациента в очень малом количестве (буквально 1-2 капли). Кровь потенцируется с вводимыми парентерально АГТП в несколько приемов (ступеней). Применяется этот метод для лечения затяжных, устойчивых к обычному лечению заболеваний, например, аллергических, аутоиммунных, хронических вирусных, рецидивирующих, в том числе, в косметологии и дерматологии. Смысл этой терапии заключается в том, чтобы <сконцентрировать> внимание собственной иммунной системы пациента на имеющейся в организме проблеме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить