Гомотоксикология

Общие положения

Гомотоксикология представляет собой теоретическое учение Г.-Г. Рекевега, на основе которого развилось антигомотоксическое терапевтическое направление в медицине.

Развиваясь в духе холистической медицины, все методы которой направлены на лечение человека как единой биологической системы, гомотоксикология является удачной попыткой комплексного изучения вопросов здоровья, заболеваний и их лечения.

Гомотоксикология основывается на принципе, что любая болезнь - это наиболее естественный путь выведения токсинов, вирусов и бактерий из организма

Задача лечения - помочь организму в этой борьбе, поддержать его, а не ослаблять и подавлять его защитные реакции.

В настоящее время известно, что все вещества и информация, поступающие в клетку, проходят через фильтр молекулярного "сита", внеклеточного пространства (матрикса). Любое сито может "засориться", но с помощью соответствующих дренажных мероприятий его функции можно восстановить. Кроме того, иммунокомпетентные клетки патрулируют в основной субстанции, выполняя опознавательную и обезвреживающую функции. Дополняет картину основной регуляции то обстоятельство, что основная субстанция подсоединена к нервной и гормональной системам: в этом мы находим подтверждение теории Рекевега.

Рекевег рассматривал взаимодействие регуляторных механизмов в связи с основной субстанцией организма, и его система взглядов легла в основу теории антигомотоксической терапии. Принципами этой терапии являются: выведение токсинов, иммуномодуляция и активация функций органов. Реализация данных принципов осуществляется при помощи стимулирующего воздействия на механизмы регуляции, и именно это воздействие представляет особый концептуальный интерес для современной медицины.

Многочисленные исследования и публикации свидетельствуют, что все медиаторы основной субстанции активны в диапазоне концентраций, который соответствует степеням разведения исходных веществ для низких и средних потенций гомеопатических средств. Антигомотоксическая медицина учитывает этот факт при создании комплексных препаратов: уровень гомеопатических концентраций точно соответствует уровням воздействия медиаторов.

Антигомотоксическая медицина становится связующим звеном между гомеопатией и аллопатической медициной.

 

 

Выбор необходимого препарата для терапии

В антигомотоксической терапии назначение АГТП осуществляется при помощи 6-фазной таблицы гомотоксикозов (см. в приложении таблицы 6 фаз по всем органам и системам) и выработанным показаниям к каждому препарату. Сначала необходимо определить конкретную фазу в таблице, к которой относится заболевание. Для этого достаточно знать клинические признаки заболевания и патофизиологические механизмы его развития. Например, артроз относится к фазе дегенерации, как и эмфизема легких, а бронхит - к фазе воспаления, как и пневмония. Сложнее обстоит дело с определением фаз депонирования и импрегнации, так как особенности заболеваний в данных фазах мало выражены. В таких случаях необходимо руководствоваться клиническим опытом и иметь под руками саму таблицу гомотоксикозов.

Кроме того, существуют общие рекомендации по выбору препаратов, применяемых преимущественно в определенных фазах заболеваний (гуморальных, матрикса и клеточных).

В фазу экскреции (усиленное физиологическое выведение гомотоксинов через ткани) в наибольшей степени подходят конституциональные гомеопатические средства. Подобные дренажные процессы ни в коем случае не должны подавляться, так как это может привести к реинтоксикации.

В фазу воспаления назначаются, как правило, обычные комплексные АГТП, например, при гриппе - Грипп-Хеель, ангине - Ангин-Хеель, синусите - Эуфорбиум композитум С, аднексите - Гинекохеель, бронхите, пневмонии, периартрите, миозите, пародонтите, флебите, тиреоидите и отите - Траумель С, вирусных инфекциях - Энгистол, фурункулах, эндокардите, остеомиелите - Эхинацея композитум С, холангите, гепатите, гиперхолестеринемии - Хепель, конъюнктивите - Окулохеель и т.д. Воспалительный процесс необходим для дезинтоксикации организма и не должен подавляться противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, антибиотиками и кортикостероидами. В крайнем случае, они должны применяться рационально и обоснованно.

В фазу депонирования происходит доброкачественное отложение гомотоксинов в тканях в связи с нарушением их выведения из организма. Поэтому в схемы лечения вводят препараты, активизирующие выведение гомотоксинов (дренаж). Например, при гипертрофии миндалин - Лимфомиозот; хроническом рините и синусите - Эуфорбиум композитум С; силикозе - Мукозу композитум; подагре - Реструкту про инъекционе С; запоре - Нукс вомика-Гомаккорд; полипозе кишечника - Галиум-Хеель; жировой дистрофии печени - Гепар композитум; ожирении - Коэнзим композитум с Хепелем; бородавках - Энгистол + Галиум-Хеель и Псоринохеель Н; ИБС, стенокардии - Кралонин, Ангио-Инъель; начальных стадиях заболеваний периферических сосудов - Эскулюс композитум; гипотиреозе - Тиреоидеа композитум; церебральном атеросклерозе - Церебрум композитум Н с Эскулюс композитум и Хепель; мочекаменной и почечнокаменной болезнях - Солидаго композитум С; фибромиомах и кистах яичников - Галиум-Хеель и Лимфомиозот; эндометриозе - Овариум композитум, Коэнзим композитум и Убихинон композитум; неврозах и психосоматических проявлениях - Нервохеель, Игнация-Гомаккорд и т.д.

В фазу импрегнации, характеризующуюся началом поражения ферментов, клеточных структур, нарушением функции клеточной мембраны, подключают нозоды и препараты группы <композитум>, а также другие АГТП, которые содержат в своем составе нозоды, суис-органные компоненты, катализаторы, потенцированные аллопатические препараты и потенцированные витамины, в том числе и в рамках ступенчатой аутогемотерапии. Применение препаратов с данными компонентами необходимо в связи с их мощным восстанавливающим действием на ферментные системы, регенерацию клеток и тканей, выведение абсорбированных токсинов в матриксе, блокирующих нормальное функционирование клеток. Такой подход позволяет предотвратить переход заболеваний в фазы дегенерации и дедифференцировки. Приведем примеры: аллергия - Лимфомиозот + Хепель; хронический ринит - Эуфорбиум композитум С + Мукоза композитум; шум в ушах, головокружение - Вертигохеель + Эскулюс композитум; хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, туберкулез - Лимфомиозот + Траумель С + Эхинацея композитум С + Мукоза композитум; хондропатия - Цель Т + Дискус композитум; недостаточность лимфатической системы - Лимфомиозот + Эскулюс композитум; язвенный колит - Траумель С + Мукоза композитум; хронический панкреатит - Момордика композитум; хронические гепатиты - Хепель + Гепар композитум + Коэнзим композитум и Убихинон композитум; экзема, псориаз, нейродермит - Псоринохеель Н + Лимфомиозот + Графитес Космоплекс С + Хепель + Гепар композитум; целлюлит - Лимфомиозот + Графитес Космоплекс С + Коэнзим композитум; сердечная недостаточность, гипертензия - Кор композитум + Гепар композитум + Убихинон композитум; аутоиммунный тиреоидит - Тиреоидеа композитум + Лимфомиозот; мигрень, бессонница - Псоринохеель Н + Нервохеель; хроническая почечная недостаточность - Солидаго композитум С, Коэнзим композитум и Убихинон композитум; эндогенная депрессия, фобический невроз - Игнация-Гомаккорд + Нервохеель + Гепар композитум + Нукс вомика-Гомаккорд + Лимфомиозот + Галиум-Хеель; и т.д.

В фазе дегенерации разрушаются внутриклеточные структуры и накапливаются продукты дегенерации. Задача антигомотоксической терапии - как можно активнее тормозить её прогрессирование и сохранить или улучшить качество жизни пациентов. Поэтому к прямому препарату группы <композитум> для конкретного органа дополнительно назначаются: комплексные катализаторы Коэнзим композитум и Убихинон композитум, дренажные препараты общего действия - Лимфомиозот, Галиум-Хеель, Псоринохеель Н, Тиреоидеа композитум; органотропные дренажные препараты - Гепар композитум, Нукс вомика-Гомаккорд, Солидаго композитум, Мукоза композитум.

В фазе дедифференцировки организм предпринимает последние усилия к нейтрализации гомотоксинов путем их накопления в какой-либо ткани, что приводит к появлению новообразований. Фазы новообразования требуют применения всего арсенала средств современной медицины. АГТП позволяют эффективно снижать интоксикацию при помощи дренажных препаратов, поддерживать энергетические процессы при помощи комплексных катализаторов - Коэнзим композитум и Убихинон композитум, коррегировать иммуносупрессию иммуномодулирующими АГТП, а в целом - повышать качество жизни. То же можно сказать и о применении АГТП при подготовке к химио- и лучевой терапии, а также после - для устранения побочных эффектов и осложнений после этих методик подавления опухолей.

Принципы составления схем лечения При лечении конкретного пациента может использоваться как один, так и несколько АГТП. Для удобства составления индивидуальной схемы лечения АГТП подразделяют на базисные (основные) и дополнительные.

К базисным относят АГТП, которые, как правило, назначаются обязательно при данном заболевании, то есть имеют прямые показания (специальные, дренажные, иммуномодулирующие и др.). Их может быть использовано 1-2 или больше.

К дополнительным относят препараты (дренажные, катализаторы и др.), которые назначаются для усиления действия препаратов базисной терапии или используются при наличии дополнительных симптомов и синдромов или сопутствующих заболеваний у конкретного пациента.

Количество базисных препаратов, необходимое для лечения, определяет лечащий врач. При этом следует учитывать:

- фазу гомотоксикоза (чем правее она расположена в таблице гомотоксикозов, тем больше назначается препаратов);

- продолжительность заболевания (чем она длительней, тем больше внимания уделяется препаратам дренажного и детоксикационного действия);

- количество сопутствующих симптомов и заболеваний, непосредственно влияющих на течение и прогноз основного заболевания (для их коррекции назначаются препараты, перечисленные в разделе "дополнительные препараты");

- возраст (как правило, напрямую коррелирует с фазами гомотоксикоза - чем старше пациент, тем правее в таблице гомотоксикоза находится заболевание и тем большее число препаратов требуется использовать при лечении);

- другие факторы (образ жизни, вредные привычки и т.п.).

Таким образом, общее количество препаратов, необходимых для лечения заболевания у конкретного пациента, может быть разное.

Как поступить, если с точки зрения врача конкретному пациенту необходимо назначить достаточно много препаратов, например, 5 или более?

В таком случае лечение необходимо разбить на несколько этапов.

На первом этапе лечения, как правило, назначают дренажные препараты общего действия или для активизации детоксикационных функций отдельных органов.

Через 2-3 недели к дренажной терапии подключаются препараты базисной терапии (второй этап лечения) на фоне продолжения приема дренажных.

Очень часто уже на этапе дренажной терапии наблюдается ослабление симптоматики основного заболевания и улучшается общее состояние пациента. При этом можно уменьшить дозировку препаратов, но лечение следует продолжать.

При хронических и дегенеративных заболеваниях проводится третий (заключительный) этап лечения с целью конституциональной коррекции (повышения порога индивидуальной реактивности к различным болезнетворным факторам), достижению стойкой и длительной ремиссии. С этой целью используют препарат Псоринохеель Н, нозодные средства (Трихомонаден-Флюор-Инъель, Грипп-Нозод-Инъель и др.).

В тех случаях, когда сроки лечения по ряду причин сжаты, допускается первый и второй этапы лечения начинать одновременно.

Если заболевание полностью излечить не удалось (фазы справа от биологического сечения), проводятся повторные курсы лечения, как правило, от 2 до 4 раз в году с перерывами от 2-х до 6-ти недель. В некоторых случая рекомендуется постоянный прием АГТП в поддерживающих дозах.

Повторный курс лечения, как правило, начинают при ухудшении состояния пациента (очередном обострении заболевания).

Профилактический курс лечения более целесообразно и эффективно начинать за несколько недель до предполагаемого обострения. Проведение такого курса экономически менее затратно, так как требует меньшего количества препаратов, короче по времени, что выгодно и пациенту, и врачу. Профилактический курс лечения имеет неоспоримое преимущество перед лечением уже развившегося обострения заболевания.

 

Комментарии   

+1 # Ася 29.03.2010 13:51
Я живу в Москве. Можете ли вы посоветовать мне грамотного врача-гомеопата для лечения по Вашей методике?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 27.05.2010 10:52
Я живу в Мурманске. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться за консультацией для лечения по данной методике?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить