Сайт об аппарате КВЧ-ИК-терапии «CEM-TECH» - О стрессе

О стрессе

 

 

Ситуация неопределенности и постоянных перемен, сложившаяся в нашей стране ещё в конце прошлого века, вызвала резкий рост количества стрессовых ситуаций (так называемых стрессоров).В современной жизни стрессоры играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семье.

В жизни человек сталкивается с различными стрессовыми ситуациями. Одни из них относятся к окружающей среде (токсины, жара, холод), другие имеют психологическую природу (снижение самооценки, депрессия), третьи — социологическую (без­работица, смерть любимого человека), остальные — философского характера (использование времени, цели жизни). Но в любом случае, как утверждал Ганс Селье, независимо от типа стрессора, организм человека реагирует на него одинаково: мгно­венным изменением психологического состояния, повышением скорости дея­тельности и приливом сил. Когда человек сталкивается с символическими стрессорами, в его организме происходят те же изменения. Организм человека производит так называемую стрессовую продукцию — изменение артериального давления, учащение мышечных сокращений, повышение уровня холестерина в крови и соля­ной кислоты в желудке. Такой продукцией человек не пользуется, а вместо этого мужественно переносит страдания с улыбкой на лице. Результат стрессовой ре­акции, которая становится хронической или затяжной, — различные заболевания.

В течение последних двадцати лет активно проводятся исследования в области профессионального (рабочего) стресса. Всемирная Организация Здравоохранения называет профессиональный стресс «болезнью двадцать первого века», потому что этот вид стресса встречается в любой профессии мира и принял размеры «глобальной эпидемии». Такой ужасающий рост профессионального стресса спровоцирован разными факторами, не последним из которых является технический прогресс. Сильным стрессором для современного человека являются сотовые телефоны, факсы, автоответчики, переносные компьютеры, электронная почта, голосовая почта, обычная почта, пейджеры, - он всегда «на связи».

Идея «борьбы» со стрессом не очень продуктивна, так как борьба со стрессом – это, собственно, и есть стресс. Пытаться подавить стресс - значит, бороться с самим собой.Стоит ли удивляться, что после «битвы» у человека опускаются руки, стресс перерастает в серьёзные психоэмоциональные нарушения.

Причины стресса

Можно выделить две причины возникновения стресса. Первая – это «стрессор». Вторая — это «стрессовая реактивность». Стрес­сор — это стимул, который может запустить в действие реакцию борьбы или бег­ства. Стрессоры, к которым человеческий организм приспособился в результате эволюции, — это различные факторы, угрожающие безопасности. Для пещерного человека реакция борьбы или бегства была необходима, а ее скорость — жиз­ненно важна.

В современном обществе мужчины и женщины также прибегают к реакции борьбы или бегства, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Некоторые стрессоры требуют немедленной физической реакции, чтобы избежать вреда или травмы (например, при угрозе попасть под машину, подвергнуться насилию хулиганов и так далее). Другие стрессоры, с ко­торыми человеку приходится сталкиваться, также способны вызвать реакцию борьбы или бегства, даже если немедленная реакция невозможна или будет не к месту. Эти стрессоры символичны: например, потеря статуса, снижение самооценки, пе­реутомление или слишком людное место. Когда начальник перегружает подчиненного работой, то совершенно неуместно бороться с ним, и в той же мере смешно убегать и не браться за работу вовсе. Если стрессором является переезд в другой город, то борьба со встречающимися людьми или, наоборот, избега­ние встреч с ними - крайне неэффективные способы адаптации.

Реакция борьбы или бегства иногда называется стрессовой реактивностью, она заключается в увеличении мышечного напряжения, учащении сердцебиения, повышении артериального давления и нерв­ного возбуждения, уменьшении слюноотделения, усилении потоотделения, увеличении содержания глюкозы в сыворотке крови, увеличении секреции соляной кислоты в желудке, изменении волновой активности мозга и частых позывов к мочеиспусканию. Такая реакция готовит нас к быстрым действиям. При этом наш организм вырабатывает вещества, кото­рые в дальнейшем не используются. Потом это сказывается на нашем здоровье.

Чем дольше человек находится в измененном физиологическом состоянии (дли­тельность) и чем больше это изменение отличается от нормы (степень), тем боль­ше вероятность, что такая стрессовая реактивность обернется для него болезнью. Из этих двух показателей — длительность и степень — длительность является наиболее важным. Именно этот показатель делает стрессоры наибо­лее вредоносными.

Психофизиологическая реакция на стресс

Мозг

Психологические стрессоры воспринимаются созна­нием и преобразуются в мозге. А мозг, в свою очередь, дает команды всему телу, как справляться с данным стрессором. Когда человек сталкивается со стрессором, различные части тела (глаза, нос, мускулы и так да­лее), замечающие его в первую очередь, посылают сигналы по нервным путям к мозгу.

Эти сигналы проходят по ретикулярной формации (совокупность нейронов, отростки которых образуют своеобразную сеть в пределах центральной нервной системы), по направлению от лимбической системы (часть коры головного мозга, которая окружает ствол.) и таламуса (участок переднего мозга) и по направлению к ним. Именно в лимбической системе зарождаются эмоции, а таламус служит как бы пультом переключе­ния, который определяет, что делать с поступившими сигналами. В таламусе начинается та область ретикулярной формации, которая имеет отношение к регуляции двигательной активности. Затем в игру вступает гипоталамус (центр регуляции вегетативных функций и высший эндокринный центр).

Когда гипоталамус сталкивается со стрессором, он активизирует деятельность двух основных путей стрессовой реактивности: эндокринную систему и вегетативную нервную систему.

Эндокринная система

Одна из самых важных систем нашего организма, непосредственно связанная со стрессовой реактивностью, — эндокринная система. В нее входят все железы, вы­деляющие гормоны. Эти гормоны изменяют функционирование остальных тканей организма и разносятся с помощью кровеносной системы к местам назначения.

В процессе переживания стресса гипоталамус активизирует надпочеч­ники и щитовидную железу (через гипофиз или по прямым нервным путям), ко­торые начинают вырабатывать кортизол (повышает уровень глюкозы в крови за счет синтеза ее из продуктов распада жиров и белков), альдостерон (регулирует водно-солевой обмен, активирует воспалительные и иммунные реакции), адреналин, норадреналин и тироксин (повышает: потребность тканей в кислороде, системное артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений, уровень бодрствования, психическую энергию и активность, повышает двигательную активность, температуру тела и уровень основного обмена). Эти гормоны приводят человека с помощью происходящих в орга­низме процессов в состояние готовности к активной физической реакции.

Автономная нервная система

Непроизвольные функции организма контролируются автономной (периферийной) нервной системой. Примеры непроизвольных функций — сердцебиение, артериальное дав­ление, ритм дыхания. Этот контроль осуществляется двумя компонентами автономной нервной системы: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за энергетические растраты (например, учащение ритма дыхания), а пара­симпатическая — за сохранение энергии (например, снижение частоты дыхания).

Когда человек сталкивается со стрессором, симпатическая нервная система акти­вируется гипоталамусом, и в организме происходят следующие изменения:

·учащается сердцебиение;

·усиливаются сердечные сокращения;

·расширяются коронарные артерии;

·сужаются брюшные артерии;

·расширяются зрачки;

·расширяются бронхиальные трубки;

·возрастает сила скелетных мышц;

·в печени вырабатывается глюкоза;

·мыслительная деятельность становится продуктивнее;

·расширяются артерии, проходящие в самой толще скелетных мышц;

·значительно учащается базальный ритм метаболизма.

Функцией парасимпатиче­ской нервной системы является возвращение нас в расслабленное состояние по­сле того, как угроза миновала.

Как правило, симпатическая и парасимпатическая нервные системы противодействуют друг другу, однако так происходит не всегда. Некоторые параметры контролируются только симпатической систе­мой (например, потовые железы или содержание глюкозы в крови), а другие — только парасимпатической (например, мускулы глаза). Но в основном парасимпати­ческая система отвечает за реакции расслабления.

Сердечнососудистая система

Влияние стресса на кровеносную систему очевидно. Когда гипоталамус реаги­рует на стрессор, он начинает вырабатывать окситоцин и вазопрессин. Далее они транспортируются в заднюю долю гипофиза и затем высвобождаются в кровоток. Эти гормоны вызывают сокращение гладких мышц, в результате чего стенки сосудов сокращаются. Вазопрессин также уменьшает выделение воды почками, в результате чего объем крови возрастает. В сочета­нии с повышением концентрации натрия, вызванной альдостероном, сокращение кровеносных сосудов и увеличившееся поступление воды обусловливают повы­шение артериального давления.

Кроме того, стресс воздействует непосредственно и на сердце. Увеличивается число его сокращений, благодаря влиянию симпатической нервной системы и вышеупомянутых гормо­нов, оно выбрасывает больше крови в организм. При стрессе в организме также возрастает содержание холестерина, сыво­ротки крови и других жирных кислот. В результате повышается вероятность за­купорки сердечных артерий и атрофии части сердца из-за недостаточного объема поступающей к этой части крови. И, в конце концов, сильный стрессор способен довести сердце до разрыва, в результате чего возможна внезапная смерть.

Пищеварительная система

Стресс очень сильно сказывается на пищеварительной системе. Так как из-за него уменьшается секреция слюны во рту, то люди, испытывающие страх при выступлении перед аудиторией, часто говорят, что у них во рту пересох­ло. Из-за того, что в результате стресса могут начаться неконтролируемые сокра­щения мышц пищевода, возможны трудности с глотанием. Кроме того, возрастает содержание соляной кислоты в желудке, а стенки сосудов пи­щеварительного тракта сокращаются, уменьшая содержание слизи, которая защищает стенки желудка, могут появиться язвы (маленькие трещины в стенках желудка). В свою очередь из-за того, что в результате стресса изменяется ритм сокращений толстой и тонкой кишки, которые несут ответственность за транспортировку пи­тательных веществ, может возникнуть диарея (при панике) или запор (при депрессии, угнетении).Нарушения в области желчных протоков, а также панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и многие проблемы с желудком, тоже связываются со стрессом.

Мускулатура

Под воздействием стресса мышцы напрягаются. Мышечное напряжение, когда человек готов постоянно защищаться или проявлять агрессию, называется зажимом.Многие люди не осознают напряжения в мышцах, например, когда пишут жалобные письма, когда сидят на самом краю кресла («на пре­деле»), когда смотрят фильм ужасов, когда крепче, чем необходимо сжимают руль, попав в пробку. А еще когда сжимают зубы в приливе гнева. Периодическое напряже­ние мышц вовсе не является проблемой; вред причиняет стрессор, реагируя на который человек зажимается. А когда он сталкивается с новым стрессором, не из­бавившись от уже имеющегося мышечного напряжения, его мышцы напрягаются еще сильнее.

Вышеперечисленные примеры относились к скелетной мускулатуре - тем мышцам, ко­торые прикреплены к костям. Однако у человека еще есть гладкая мускулатура, которая контролируют деятельность внутренних органов. Стрессовая реак­ция отражается и на её функционировании. Например, когда человек сталкивается со стрессором, то в результате выплеска в организм окситоцина и вазопрессина, вы­рабатываемых гипоталамусом, повышается артериальное давление, потому что глад­кие мышцы стенок кровеносных сосудов сокращаются. Поэтому совершенно не­удивительно, что хронический стресс нередко доводит до гипертонии. Когда сокращается гладкая мускулатура желудка,то появляются боли в желудке; ко­гда сокращается гладкая мускулатура кишечника, то возникает диарея; и так далее по всему организму.

Кожа

Кожа тоже реагиру­ет на стресс. Он сказывается на способности кожи проводить электриче­ский ток и на ее температуре. При стрессе усиливается потоотделение. Несмотря на то, что иногда это происходит незаметно, электрическая активность кожи рас­тет — это можно проверить с помощью гальванометра. Описанное явление называется кожно-гальванической реакцией, иногда ее называют электрокожной реакцией.

В стрессовой ситуации температура кожной поверхности понижается. Так как норадреналин вызывает сокращение стенок кровеносных сосудов, находящихся у поверхности кожи рук и ног, то во время стресса пальцы рук и ног мерзнут силь­нее, чем обычно. Из-за сужения сосудов кожа может бледнеть. Поэтому кожа нервных, тревожных, подверженных частым стрессам людей холодная, слег­ка влажная и бледная.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стрессоры (факторы, угрожающие безопасности человека) достаточно разнообразны и что следует учитывать, что независимо от типа стрессора, организм всегда реагирует одинаково. Огромное значение для человека имеет умение контролировать себя и свой организм, которое позволяет избежать стрессовой реактивности при столкновении с символической угрозой, либо мобилизовать свой организм при реальной угрозе. Очень большое значение для здоровья человека имеет его умение использовать стрессовую продукцию при изменении психологического состояния, чтобы воспрепятствовать возникновению заболева­ния и других негативных последствий. Всем этим навыкам, безусловно, необходимо учиться. Следует осознать, что для этого потребуется достаточно продолжительное время, усидчивость, регулярность занятий и дисциплина.

А совсем недавно, как альтернатива регулярным продолжительным занятиям по управлению стрессом, Александр Михайлович Кожемякин создал новую модель аппарата СЕМ ТЕСН «Антистресс+». С его помощью мы можем комплексно, точно и "прицельно" работать не только над общими проблемами, но и отреагировать на любой стресс, а так же на его последствия. Для этого потребуется всего 5 минут использования аппарата в режиме №3:

  • при повышенном и нормальном артериальном давлении желтый излучатель устанавливается на ладонной стороне правой руки на точку, расположенную на 3 пальца выше пульса между сухожилиями(точка МС.6 – нэй-гуань, см. рисунок).
  • при пониженном артериальном давлении желтый излучатель устанавливается ладонной стороне правой руки на точку, расположенную у локтевого края лучезапястной складки, рядом с лучевой стороной сухожилия мышцы локтевой сгибатель кисти (точка С.7 – шэнь-мэнь, см. рисунок)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить