2. ПРИМЕНЕНИЕ ММ-ТЕРАПИИ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ ВРАЧА-УРОЛОГА. ( В.А.Дремучев, Городская поликлиника #1, г. Щелково Московской обл.)

ММ-терапия применялась в лечении хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, острого и хронического цистита, цисталгии, хронического простатита, аденомы предстательной железы. Всем больным до начала лечения, в процессе и по окончании его проводили общий анализ мочи, клинический анализ крови, ультразвуковое обследование, выборочно R-обследование, анализ сока простаты.

В лечении больных МКБ мы использовали сочетанное аппаратное лечение: ММ-излучение + звуковой стимулятор "Интрафон" (см. таблицу 2). Это позволило нам восстановить или улучшить уродинамику, купировать пиелонефрит, снять болевой симптом. Вследствие этого улучшалось самочувствие больных, резко снижалось количество дней нетрудоспособности.

Таблица2

 

 


Нозологические формы Количество больных Способ лечения Эффект от лечения,%
МКБ 45 ММ-терапия + звуковая стимуляция 95
Хронический пиелонефрит 24 Монотерапия или сочетанная терапия 95
Острый цистит 11 Сочетанная терапия 100
Хронический цистит 12 Монотерапия 100
Цисталгия 13 Монотерапия 100
Хронический простатит 18 Монотерапия 86
Аденома простаты 7 Монотерапия 80

 

Лечение и профилактика обострения хронического пиелонефрита является одной из сложнейших задач урологии. К сожалению, отсутствие в настоящее время необходимых лекарственных препаратов (химиотерапевтических, иммуностимулирующих) делает эту задачу еще сложнее. Мы проводили лечение пациентов с непрерывно рецидивирующим течением болезни (со сроками заболевания до 2-х лет) в основном моно-ММ-терапией, в отдельных случаях добавляли уросептики. Практически у всех больных по окончании курса лечения достигнуто улучшение: исчезли боли, уменьшилась утомляемость, проходила тошнота, уменьшалась потливость, нормализовалось давление. В анализах мочи наблюдался регресс воспалительных явлений, в крови - перевод реакции "тренировка" в реакцию активации, значительно сократилось количество дней нетрудоспособности. Как и при мочекаменной болезни, рупор аппарата устанавливали на область кожной проекции обеих почек.

Всем известны трудности, возникающие при лечении хронических воспалительных заболеваний мочевого пузыря - хронического цистита и цисталгии. Длительная дизурия изматывает и больных, и врача. Применение обычных препаратов зачастую дает временный терапевтический эффект, не предотвращая обострений заболевания. Мы применяли моно-ММ-терапию с облучением лобковой и надлобковой областей. Как правило, данный метод позволяет быстро купировать дизурические явления, а повторными курсами лечения - предотвратить рецидивы. При лечении острых воспалений мочевого пузыря удается в течение 3-4-х сеансов снять болевой симптом, нормализовать мочу, сократить срок нетрудоспособности.

Одно из частых заболеваний мужчин - хронический простатит. Обычно больные попадают к врачу в достаточно запущенном состоянии. Проявляется хронический простатит болевым синдромом, дизурическими явлениями. Лечение хронического простатита сложно и не в каждом случае удается достигнуть положительного результата. ММ-терапия применялась у больных с длительностью заболевания 5-10 лет. В результате проведенного лечения у подавляющего числа больных сняты болевой синдром и дизурия, улучшена половая функция.

Аденома простаты - боль и беда мужчин пожилого и старческого возраста. Разрастание парауретральных желез обычно осложняется сдавливанием мочеиспускательного канала, что ведет к поражению мочевого пузыря и верхних мочевых путей. После проведения моно-ММ-терапии наблюдалось улучшение самочувствия, уменьшение дизурических явлений более чем у половины пациентов. Следует отметить, что у части больных после проведения лечения состояние не улучшалось, хотя через месяц наблюдался положительный эффект.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы