Открытия

Алхимик ядерной эры

В КИЕВЕ ИЗ СВИНЦА ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО

"Аргументы и факты" № 26, 2006 г.

"АиФ" уже писал в этом году о киевском учёном и изобретателе Борисе БОЛОТОВЕ ("Обморожение побеждено!", см. № 3, с. 39).

Журнал "Техника-молодёжи" № 8 / 1991

Игорь ЛЕБЕДЕВ

bz1Золото — зола свинца, или Химические опыты в зоне строгого режима

Во время предварительного заключения следователь с нескрываемым удовольствием повторял ему: «А ведь мы вас расстреляем, непременно!» Поэтому, когда суд приговорил его к 8 годам, он, проходя под конвоем мимо жены, только и произнес: «Ну и слава Богу...»

Реактор за 200 пачек чая

Кандидата технических наук, бывшего старшего научного сотрудника одного из киевских институтов, Бориса Васильевича Болотова забрали в марте 1983 года. Пришла домой милиция — сначала обыск, а потом, как в песне поется: «Одевайся, говорят, и выходи!» Ордера на арест не показали, и Болотову хотелось верить — все это просто кошмарное недоразумение. «Не волнуйтесь, я скоро   вернусь», — успокаивал он домашних. И вернулся — в марте 90-го — все-таки на год раньше, чем решил судья... Он пришел к нам в редакцию через неделю после освобождения. Совершенно седой, в толстом шерстяном джемпере под пиджаком, истосковавшись по уюту и человеческому общению, сидел в кресле и негромко, порой с юмором, от которого пробирала дрожь, все рассказывал и рассказывал... Как издевались во время следствия, как в психушке пытались превратить в немощного дебила, как в исправительно-трудовой колонии (ИТК) неделями не давали спать, как натравливали против него зэков, практически санкционируя убийство...

Робітнича газета 24/02/2006

 

Отморожены пальцы? Вырастут новые!

Борис Болотов успешно занимается регенерацией человеческих органов

Наталія ШАПЛИЧЕНКО


Жертвами сильных январско-февральских морозов, кроме погибших, стали более 5 тысяч человек, у которых обморожены конечности. Участь этих людей в большинстве случаев печальна ампутация рук или ног. Инвалидность. Официальная медицина пока что, увы, не научилась эффективно лечить таких пациентов.


ХОТЯ УНИКАЛЬНАЯ методика, способная совершить настоящий переворот в борьбе с обморожениями и гангреной, есть. Украинский ученый с мировым именем Борис Болотов умеет не только спасать конечности от ампутации, но и... выращивать новые пальцы.

С одним из его пациентов - владельцем частной производственной фирмы Павлом Орлюком — я недавно познакомилась и увидела его спасенные руки, «вживую». А раньше мне показывали многочисленные фотографии, запечатлевшие все этапы эксперимента по регенерации пальцев.

Винахідник і раціоналізатор № 1/2005

 

  p1

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
Болотов Б. В.

 

 

 

 

Умельца выводишь бородавки нельзя назвать хирургом, а умельца сводить мозоли — врачом. Моя бабушка не любила врачей и тем более хирургов, а поэтому еще в школьные годы обучала своих внучат немедицинским ремеслам. Она меня обучила сводить бородавки и удалять
мозоли немедицинскими приемами.

 

 

Новые способы получения тепловой энергии

Б.В. БОЛОТОВ, М.Б. БОЛОТОВ, И.М. БОЛОТОВ

 

Поиск альтернативы таким наиболее распространенным энергоносителям, как нефть и природный газ давно стал задачей общемирового масштаба. Необходимость смены энергоносителей, а соответственно и создание новых технологий производства тепловой и электрической энергии обусловлена, в первую очередь, ограниченными запасами природного топлива. Так, по оценкам экспертов, разведанных месторождений нефти в России хватит еще на 21 год, а в Саудовской Аравии на 48 лет, при условии сегодняшних объемов добычи. Второй, возможно, даже более весомой причиной является то, что современные технологии, используемые в энергетике, наносят огромный вред окружающей среде. Одним из вариантов решения энергетической проблемы в Украине и, пожалуй, во всем мире может стать путь, избранный академиком Украинской академии наук Борисом Васильевичем Болотовым еще 50 лет назад, и названный им метод "Слабой атомной энергетики". В дальнейшем к работам по созданию новой энергетической технологии подключился сын академика Болотова - Максим Борисович Болотов, а затем и внук Илларион Максимович.


Авторами концепции «Слабой атомной энергетики» было установлено, что если вещество подвергнуть мощным физическим воздействиям (электронным лучом, ионной бомбардировкой, импульсами тока, магнитными или электрическими полями, сильными сжатиями, вибрацией, или химическими реакциями, высокими температурами), то вещества могут перестраиваться и преобразовываться в другие атомы. При этой перестройке новые образуемые вещества могут быть более плотными, а следовательно будет выделяться энергия. Нами подразумевается тепловая энергия, которая характеризуется большими скоростями движения фрагментов атомов (протонов, мезонов, водородных, гелиевых и более тяжелых атомов).

Еще статьи...

  1. Человек